YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Тормоз Капелло, протеже Мутко и Светоч. Кого из тренеров не хватает в премьер-лиге Тренерский резерв РПЛ

Андрей Кобелев и Валерий Газзаев
Фото: РИА «Новости»

Нынешний сезон радует появлением довольно многочисленной группы молодых и перспективных российских тренеров, но есть в нашем футболе и специалисты, достаточно давно уже не работающие, именитые, кое-что (в разной степени) успевшие доказать, заявить о себе. Где-то не сложилось, где-то отвернулась фортуна. Пресловутое Объединение отечественных тренеров имени Михаила Гершковича вряд ли поможет им с трудоустройством. За 12 лет своего существования это организация отметилась одним эффектным шагом: добилась налога в 5 млн рублей с клуба, приглашающего на работу иностранного специалиста. Взимаемого, заметьте, в свою пользу. А тренеры есть очень и очень интересные, которые, вернувшись в элиту, могли бы принести большую пользу.

Мэтру не поздно вернуться

Анатолий Бышовец: Я нашел Модрича, когда работал директором «Хартса». «Локомотив» его не купил

Начну с наиболее крупной фигуры, специалиста, бесспорно, международного уровня. Речь об Анатолии Бышовце. Ему 72 года, что не должно отпугивать – посмотрите на Юрия Семина или Мирчу Луческу. Гораздо хуже то, что Анатолий Федорович с 2007 года без реальной тренерской практики. В 2009-м он еще консультировал «Кубань», но это было уже не то. Бышовец – олимпийский триумфатор Сеула, тренер, успешно работавший за границей. Даже в «Локомотиве» в 2007-м, когда работать при президенте Юрии Семине (уродливая загогулина, созданная клубным менеджментом) было практически невозможно, он умудрился выиграть титул – Кубок России. В России ему нет равных по умению выстраивать, создавать команды из скромного подбора исполнителей и добиваться результата. Очень непростой характер. Поэтому нигде больше, чем на пару лет не задерживался. Подчас конфликтовал и с игроками. Блистательный форвард, дриблер, бомбардир, став тренером, не был сторонником зрелищного, атакующего футбола. Тем не менее, тактика игры от обороны неизменно приносила ему результат. И полагаю, могла бы вновь принести пользу той команде, что рискнула бы вернуть мэтра.

Динамовские воспитанники

Еще когда Андрей Кобелев играл за «Зенит», Виталий Мутко предрекал ему карьеру успешного тренера. Но вот уже два с половиной года Андрей Николаевич без работы. А ведь прогноз тогдашнего президента «Зенита» довольно быстро начал сбываться. Коба, как с юношеских лет звали хавбека, совсем молодым по тренерским меркам человеком возглавил родное «Динамо», переживавшее непростые времена. Хорошо образованный, начитанный специалист успешно компенсировал недостаток опыта работы тренером богатым опытом игрока. Андрей ведь завершил карьеру футболиста в 34 года, два сезона провел в испанской примере. Кобелеву хватило и характера, он умел добиваться своего, и бело-голубые в 2008-м выиграли бронзовые медали – на данный момент, последние награды в их российской истории. Увы, вскоре у прославленного клуба сменился владелец и вновь начались организационные и финансовые проблемы. Кобелев еще поработал без особого успеха в Самаре, вернулся ненадолго в «Динамо»… Андрей человек творческий, заниматься решением материальных вопросов, разбираться с долгами по зарплате он не любит и не умеет. Потому и остался без работы. Мечтает о клубе, в котором можно сосредоточиться на сугубо тренерской деятельности. Ему всего 50, и я очень надеюсь, что он вернется как можно скорее.

Его сверстник и тоже динамовец Игорь Колыванов сейчас возглавляет «Торпедо». Не его уровень! Форвард сборной России, проведший 10 лет в кальчо (!), отменно начал тренерскую карьеру, возглавив юношескую сборную России (U-17), которую и привел к победе на чемпионате Европы. Работал с нашей «молодежкой». Это именно Игорь вывел «Уфу» в премьер-лигу, оставил команду в элите. И был отправлен в отставку только в следующем сезоне, после неудачного старта, не получив никакого усиления. Погрязшие в финансовых неурядицах российские провинциальные клубы, к сожалению, часто становятся для молодых тренеров не трамплином, а напротив, колдобиной на дороге, угодив в которую можно сломать себе карьеру. Не хотелось бы, чтоб так вышло с Колывановым. Его «Уфа» была хорошо организованной, тренерской командой.

Полагаю, Валерий Газзаев с тренерской карьерой уже закончил. Он в хорошей форме и возраст позволяет. Титулы и Кубок УЕФА говорят сами за себя. Но Георгичу-Победоносцу больше по душе руководящие должности, а жаль.

На рыбалке, у реки

Его сверстник Олег Романцев удит рыбу с 2005-го года. Среди поклонников «Спартака» и сегодня немало желающих упросить самого титулованного тренера тряхнуть стариной, но эта сказка о рыбаке и золотой рыбке, скорее всего, не завершится счастливым концом.

Андрей Чернышов: Бромантан, Гамбия и пятиразовый намаз

А вот на возвращение в Россию Андрея Чернышова я очень надеюсь. В 2003-м из него сделали, да простит меня Андрей Алексеевич, козла отпущения. В той бромантановой истории он был меньше всего виноват, его просто подставили. После чего за границей он всем все доказал.

Валерий Непомнящий: Слова бывшего тренера «Спартака» про схему 4-3-3? Так еще моя сборная Камеруна играла!

Пожалуй, Александру Бородюку в свое время не хватило авантюрной жилки, готовности чуть-чуть рискнуть, без чего, как известно, шампанского не испить. Его игровой опыт, как и опыт штабной работы с такими тренерами, как Гус Хиддинк и Дик Адвокат, уникален. Предложений у него хватало, но Александр Генрихович задержался на вторых ролях. В результате в России он самостоятельно практически не работал, хотя в «Торпедо» потрудился очень успешно. Второй год бездействует. Ему всего 56, и он необходим нашему футболу!

Опыт штабной работы с Гусом Хиддинком есть и у Игоря Корнеева. Правда, Игорь Владимирович больше склонен к менеджерской деятельности. Но и он – специалист с немалым европейским опытом. Ему всего 51 год и на посту главного тренера он мог бы проявить себя.

Он притормозил Капелло

Александру Куртияну всего 44. Он работает в латвиийской «Елгаве». Достаточно вспомнить, как четыре года назад он привез в Москву сборную Молдавии и в матче отборочного турнира Евро-2016 отобрал два важнейших очка у команды высокооплачиваемого Фабио Капелло. Многие подопечные Александра Владимировича в тот момент выступали в российских клубах – середняках и аутсайдерах РПЛ, а то и вовсе ФНЛ. Но Куртиян сумел создать хорошо организованную, боеспособную команду. О его тренерских качествах очень хорошо отзывался Владимир Казаченок, в штабе которого Курт, как прозвали хавбека в молодые годы, трудился в команде «Смена-Зенит». Эрудированный, вдумчивый специалист, без сомнения, не затерялся бы сегодня в РПЛ, а в перспективе мог бы стать одним из ведущих тренеров. Надеюсь, так и произойдет.

Фото: РИА «Новости»

10 тренеров, достойных РПЛ

Тренер

Возраст

Высшее достижение в карьере

Валерий Непомнящий

75

Четвертьфиналист ЧМ-1994 со сборной Камеруна

Анатолий Бышовец

72

Олимпийский чемпион Сеула (1988)

Валерий Газзаев

64

Обладатель Кубка УЕФА с ЦСКА (2004/05)

Олег Романцев

64

8-кратный чемпион России со «Спартаком»; полуфиналист Лиги чемпионов 1990/91

Александр Бородюк

51

Полуфиналист Евро-2008 (ассистент Гуса Хиддинка)

Игорь Корнеев

51

Полуфиналист Евро-2008 (ассистент Гуса Хиддинка)

Андрей Кобелев

50

Бронзовый призер чемпионата России с «Динамо» (2008)

Игорь Колыванов

50

Чемпион Европы среди юношеских сборных U-17 (Евро-2006)

Андрей Чернышов

50

Александр Куртиян

44

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад