YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тосно», трансферы «Зенита», Кокорин. Что разочаровало болельщиков в 2018 году 5 неудач футбольного Петербурга

ФК Тосно
Фото: «Спорт День за Днем»

Прекрасно проведенный чемпионат мира, осенние успехи «Зенита» в чемпионате, свой тренер Сергей Семак — все эти события отгородили все плохое, что произошло в футбольном Петербурге в 2018 году. Конечно, когда любимая команда добивается успеха, а иностранцы готовы угощать тебя всю ночь, это приятно вспомнить. Но были вещи, которые многих разочаровали. «Спорт День за Днем» решил вспомнить 5 главных событий года, от которых футбольным болельщикам в Петербурге становилось действительно больно.

Небесная лига «Тосно»

Мало кто мог представить, что команда, выигравшая Кубок России, не сможет пройти лицензирование даже для выступлений в ФНЛ. В клубе всю весну надеялись на помощь: когда обыгрывали «Спартак», когда искали последние аргументы в вопросе выплаты зарплат, но содействовать никто не собирался. У нас ведь как — любят примазаться к чужим успехам вместо того, чтобы действительно поработать. Именно поэтому сложно забыть рассказ некоторых очевидцев о том, как администрация Ленобласти чуть ли не в полном составе летела на финальный матч Кубка в Волгоград. Обещания выплатить зарплаты, найти спонсоров для клуба лились так же красиво, как алкоголь. Нужно было лишь выиграть Кубок. Мечтали ведь о Лиге Европы.

Но потом трезвые оценки разбились об обещания. Долги крыть никто не стал, и «Тосно» присудили почетный статус клуба «небесной лиги». Их там немало. Есть, например, «Амкар», «Кубань». Компания приятная. Но болельщики в Петербурге наверняка расстроены. Что уж говорить, если даже сам Михаил Боярский несколько раз не без удовольствия размахивал тосненским шарфом на «Петровском», повторяя, что на команду Дмитрия Парфенова смотреть куда приятнее, чем на «Зенит» Роберто Манчини. В «Тосно» и впрямь играли душой. Что остается, когда не платят деньги. С Боярским были солидарны еще несколько тысяч человек, приходившие в выходные на матчи. Заодно можно было еще раз посетить «Петровский». Правда за его аренду «Тосно» так и не заплатило. Как и за многое другое.

Новая жизнь «Петровского»

В августе после чемпионата мира и матчей Мемориала Гранаткина стало понятно: стадион «Петровский» теперь никому не нужен. «Зенит» постепенно вывозил оттуда свое оборудование, обещая несколько раз задействовать его для игр второй команды ФНЛ. Так и случилось: сыграли, например, матч с «Сочи». Но оставаться на постоянно основе сочли нелогичным, учитывая, посещаемость. Тем более, уже готова арена в собственной академии, где «Зенит»-2 и продолжит весеннюю часть сезона.

Один раз на «Петровском» сыграл и основной «Зенит». Уже в рамках арендного соглашения, так как стадион теперь уже принадлежит городу. Стадион «Санкт-Петербург» (на тот момент он еще назывался «Санкт-Петербургом») дисквалифицировали на одну встречу Лиги Европы из-за поведения болельщиков сине-бело-голубых, поэтому в клубе решили, что было бы разумнее провести ответный матч с минским «Динамо» на более миниатюрной арене. Получилось историческое событие: 8:1 забудут не скоро. Но после этого «Петровский» вновь опустел, а город по-прежнему думает, что с ним делать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Зенит»-2 провел последний домашний матч на малой арене «Петровского» (0:1 с Лучом) и весной будет играть на главном поле Академии на улице Верности. Спортивные сооружения на Петровском острове останутся под юрисдикцией городской администрации. 📸 ФК Зенит, Спорт День за Днем (Илья Смирнов) . . . . . . . . . . #зенит #зенит2 #футбол #фнл #спб #петровский #петровскийостров #стадионпетровский #петроградка

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Понятно, что до ЧЕ-2020 глобально ничего не изменится. Арена должна стать тренировочной площадкой для одной из команд-участников. Но и в 2019 объект надо как-то использовать. Говорят о легкой атлетике, очередном Мемориале Гранаткина, но итогового решения пока нет. Хотя многие петербуржцы наверняка были бы рады еще раз вернуться на стадион, который подарило им столько памятных эмоций.

Заболотный и другие трансферы «Зенита»

Все началось зимой, когда клуб вступил в официальные переговоры о переходе из «Краснодара» Федора Смолова. И если бы все завершилось успешно, мы могли бы сейчас жить в другой футбольной реальности, признавая лучшим игроком года нынешнего форварда «Локомотива». Но так получилось, что Смолов остался скучать в «Краснодаре», а «Зенит» вместо него бесплатно забрал у «Тосно» Антона Заболотного. Не совсем, конечно, бесплатно. Сине-бело-голубые погасили задолженность областного клуба перед стадионом «Петровский» за осеннюю часть сезона. На большее рассчитывать было глупо.

27-летний нападающий за год забил 4 мяча. Стал героем всевозможных шуток и мемов в социальных сетях: в результате флешмоба его гол в пустые ворота «СКА-Хабаровску» признали лучшим голом «Зенита» в сезоне-2017/18. И ладно бы в «Зените» ограничились одним им, но клуб в ту же зиму умудрился подписать двух игроков из «Рубина» — защитника Эльмира Набиуллина и полузащитника Магомеда Оздоева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Празднуете? А у нас на сайте уже есть, что почитать о волевой победе @zenit_spb над Мольде 😄 Галерея от нашего фотографа @ilya.smirnov.inst . . . . . . . . . . #зенит #фкзенит #питер #питер❤️ #зенитмольде #лигаевропы #лигаевропыуефа #футбол #всемфутбол #дзюба #артемдзюба #дзюбабог #заболотный #антонзаболотный #семак #сергейсемак #эйсемакдавайзабей #победа #санктпетербург #крестовский

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Известна история, как весной Роберто Манчини просил играть Юрия Жиркова на уколах — лишь бы не ставить Набиуллина. Да, это можно списать на самодурство итальянца, но осенью с игроком все стало окончательно понятно. Ограниченный функционал, слабая позиционная игра — все это привело к тому, что Семак готов играть в три центральных защитника, но без экс футболиста «Рубина» в старте. Оздоев примерно в таком же положении. В зимнее трансферное окно клуб попробует отдать его в аренду.

Летом же «Зенит» подписал Клаудио Маркизио, который все еще осваивается. Семак обещает найти ему место на поле, но пока без особого успеха. А начиналось все с Заболотного.

Приключения Кокорина

2018-й — самый неудачный год для Александра Кокорина. Казалось, что могло быть хуже истории с шампанским в Монако, публичных извинений и обещаний, что ничего подобного больше не повторится. Оказалось, может. Как резонно заметил в разговоре с пранкерами президент «Зенита» Сергей Фурсенко: «Парень он в общем-то неплохой, но как свяжется с этим Мамаевым…»

Еще в феврале 27-летний нападающий — на тот момент лучший в России — порвал крестообразные связки, потеряв все надежды выступить на домашнем чемпионате мира. Говорят, Кокорин дико переживал и делал все, чтобы вернуться как можно раньше. Ему важно было доказать, что он не хуже Артема Дзюбы, что в «Зените» он по-прежнему номер один. И как вернулся — забил победный гол «Славии», а потом 7 октября в Петербург с «Краснодаром» приехал старый друг Мамаев.

За месяцы восстановления Кокорин не позволял себе никакого отдыха. И сорвался. Две драки в центре Москвы, заключение под стражу и ожидание завершения расследования. Да, в таких случаях суда обычно ждут дома, но здесь особая история, которую не могут объяснить даже адвокаты.

Однако в 2019-м Кокорин должен вернуться. В «Зенит» или нет — непонятно. Но вернуться для начала на волю уже будет хорошо.

Переезд «Динамо СПб» в Сочи

Весной 2018 года стало понятно, что не избежать очередной смерти петербургского «Динамо». На этот раз клуб стал проектом Бориса Ротенберга-старшего, однако просуществовал как городская команда недолго. Два сезона в ПФЛ, один — в ФНЛ и переезд в Сочи. Решение было принято на самом высоком уровне. Иначе мощнейшую арену «Фишт» просто не кем было бы заполнить после того, как из южной столицы России уехали португальцы, испанцы, уругвайцы.

А Петербург потерял еще одну профессиональную команду вместе с «Тосно». Им на смену, конечно, пришел «Ленинградец», но команда Бориса Рапопорта пока выступает в ПФЛ. И явно не обладает амбициями уже к 2020 бороться за еврокубки. Там путь более поступательный.

Возродится ли «Динамо» еще раз — большой вопрос. Без серьезного спонсора вряд ли. Но пока такого в Петербурге не ожидают. Хотя и Ротенберга в свое время не ждали.

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад