• Кузяев перешел в «Локомотив». Хорошо ли, что «Зенит» стал платить российским игрокам меньше, чем его конкуренты?

    Еще одно доказательство того, что в Европе наши футболисты никому не нужны

    04.10.20 12:59

    Кузяев перешел в «Локомотив». Хорошо ли, что «Зенит» стал платить российским игрокам меньше, чем его конкуренты? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Сегодня сразу несколько источников сообщили о том, что экс полузащитник «Зенита» Далер Кузяев на правах свободного агента подписал контракт с «Локомотивом». Это значит, что в составе сборной России на ближайшие матчи уже нет игроков без клубов. Осталась дождаться только официального подтверждения «железнодорожников».

    История Кузяева – еще одно доказательство того, что наши игроки никому не нужны в топ-5 европейских чемпионатов, если только речь не идет о больших талантах вроде Александра Головина и Алексея Миранчука. Либо нужно вырасти на западе, получить там футбольное образование, как русский испанец Денис Черышев.

    Впрочем, Далер все-таки мог оказаться в Европе. Существовали варианты с «Хоффенхаймом», «Валенсией», «Алавесом», «Саутгемптоном», «Бернли», «Ренном», «Бордо», «Страсбуром» и «Марселем», а до последнего времени, по имеющейся информации, представители полузащитника сборной России вели переговоры с «Пармой». Тем не менее все они отпали. Очевидно, в основном по финансовым причинам. Кузяев не захотел идти на маленькие деньги по сравнению с теми, которые ему предлагали в России. В серьезном клубе это вообще означает, что новичка берут на роль запасного – играть при прочих равных будут те, чьи контракты солиднее.

    Воспитанник петербургского футбола мог также оказаться в английском Чемпионшипе – в «Уотфорде». Об этом рассказал агент Секу Траоре.

    «Пытался устроить Кузяева в «Уотфорд». Но мне сказали, что игрок и его отец просили контракт на один год, а если клуб возвращается в Премьер-Лигу, то потом еще и автоматическое его продление на два года. Но в «Уотфорде» отказались. Клуб хотел подписать его только до конца этого сезона и посмотреть, как он будет играть…

    Я передал им через человека, чтобы Далер приезжал на один год и показывал себя. Но они этого не понимают. Если он мечтает о Европе, то вот ему давали шанс и конкретное предложение. Тем более это Лондон. Но они желали автоматического продления на два года, а для «Уотфорда» это риск. В клубе не знают, как он будет играть в Англии» (в интервью для «Спорт 24»).



    Еще один интересный симптом в истории с Кузяевым: «Зенит» стал предлагать российским игрокам менее выгодные контракты, чем его конкуренты по РПЛ. До этого в похожих ситуациях из петербургского клуба уходили Игорь Смольников и Олег Шатов. Едва не ушел Юрий Жирков. Генеральный директор чемпионов России Александр Медведев подчеркивал: сине-бело-голубые хотят оставить полузащитника сборной России и предложили ему новый договор. По словам Медведева, сам Далер сообщил, что в России будет выступать только за «Зенит», если не получится реализовать мечту об отъезде в Европу.

    Конечно, если бы в «Зените» считали Кузяева настолько ценным игроком для команды, как Артема Дзюбу, то точно сохранили бы его, перебив деньгами все остальные предложения. Однако Далер переходит в «Локомотив». Новый лимит на легионеров «8+17» вроде бы вынуждает российские клубы переплачивать за игроков с паспортом РФ. Вот только в «Зените» не хотят этого делать. Значит, петербургский клуб будет подтягивать молодежь, своих воспитанников в основную обойму из 22 человек вместо того, чтобы выкидывать лишние деньги на трансферы и «подъемные» готовых российских футболистов уровня национальной команды. Сейчас в этой обойме уже есть Данила Прохин, Данил Круговой, Даниил Шамкин, Леон Мусаев, а также возвращенный из аренды Андрей Мостовой (он не зенитовский воспитанник, но поиграл за фарм-клуб).

    Кузяев выбрал не Европу и не трофеи с «Зенитом», а лучшие финансовые условия. Стандартное решение для наших футболистов, но разве мы имеем право осуждать Далера? Карьера спортсмена коротка, а заработать по-настоящему крупные деньги можно только на пике. По разным данным, в «Зените» Кузяев получал от 600 тыс. до 1,2 млн евро в год (видимо, сумма менялась в зависимости от бонусов), а новый контракт улучшал эти условия в лучшем случае раза в полтора. Тогда как «Локомотив», по слухам, дал полузащитнику около 3 млн евро в год плюс как минимум 2 млн «подъемными».

    Кузяев – ценное приобретение для «Локомотива» под Лигу чемпионов, особенно после травмы Дмитрия Баринова. Хотя не факт, что Далер наберет нужную форму к старту евросезона. Полузащитник не тренируется с клубной командой и не имеет практики с 25 июля. За последние 2,5 месяца сыграл лишь чуть более часа за сборную России в двух матчах Лиги наций. Марко Николичу нужно очень аккуратно вводить Кузяева в состав, чтобы не получить еще одного «сломанного» игрока.

    Читайте также

    «Зенит» покупает лучшего игрока «Спортинга». Он будет конкурентом Оздоева и займет место Ригони


    Семак о том, что его бесит, французском языке и курице с рисом


    «Лацио» подпишет трех новичков после жеребьевки Лиги чемпионов. Чем ответит «Зенит»?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.10.2020 22:53

      А кто мешает Мостовому выгрызать место в основе ? У него для этого есть все данные. По-спортивному наглый, напористый, не боится брать игру на себя, в отличие от Сутормина, бьёт чаще других по воротам, удар приличный, как и другие игровые кондиции. Ты посмотри состав ЦСКА в 2005г. Там основная нагрузка в играх легла на 15 футболистов. Самодин, Лайзанс провели соответственно 19 и 13 игр, получив разное игровое время. В финале сыграли 14 футболистов. Красич, Шемберас и Гусев выходили на замену, двое последних в конце матча. 2005г и 2020г в футболе, это небо и земля. Пусть конкурируют и играют. Ерохин не заморачивается по поводу своей игровой практики, выходит, когда выпускают и отрабатывает в силу своих возможностей. Теперь есть игроки, которым он намного уступает. Будет играть, выходя на замену в РПЛ и Кубке России, там и другие будут получать больше игрового времени. Посмотрим кто в "Зените" будет играть в ЛЧ больше других и чаще.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.10.2020 21:06

      Когда начнутся игры ЛЧ и РПЛ, график будет тяжёлым, если не отменят из-за коронавируса. И места хватит всем играть. Хорошо, что 5 замен оставили. Игроки основы устают, травмируются, а порой очень неудачно проводят тот или иной матч. Поэтому нужны игроки ротации и как можно более менее качественные. Мостовой наиболее перспективный сейчас по игре, наберут необходимых кондиций и игровой практики остальные. Сутормин после коронавируса, играет немного и далёк пока от своих возможностей, особенно по функционалу. Себа тоже будет постепенно входить в игру. Ты называешь только игроков основы, как будто они будут всегда играть 90 минут в каждом матче. Будут и тактические замены и вынужденные по разным причинам. Глубина состава 18-20 просто необходима.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.10.2020 21:59

      Кузяев, если наберёт свои прежние игровые кондиции, будет игроком основы в "Локо" и закроет две позиции справа, на худой конец и опорника сыграет, пока травмирован Баринов. Если купят и Зе Луиша. то и он будет игроком основы в виде наконечника в атаке. В худшем случае первые игроки ротации.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.10.2020 18:58

      В футболе митрофаны и в экономике ни петь, ни читать... Не там экономят. Гарик не зря в своё время бунт поднимал, а нынешние футболисты просто уходят, когда им предлагают худшие финансовые условия, чем легам, которые не сильней их или сидят на банке. А тем более, когда в таких клубах как " Спартак," "Локо", "Краснодар" и "Динамо" предлагают им лучшие финансовые условия и более долгосрочный контракт. Медведев, футбол не хоккей здесь иные правила и контракты. Как пополнились и укрепились конкуренты "Зенита" в это трансферное окно, а у нас кот наплакал. Зато с очень большой группой качественных игроков расстались. Если собираются подтягивать молодёжь доморощенную, тогда забудьте на длительное время про трофеи и выход из группы в ЛЧ. На следующий год при такой трансферной политике и вовсе будем играть в ЛЕ или ЛК...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров