YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Третий пол пришел в футбол. Примет ли ФИФА Кастер Семеню? Кастер уже сравнили с Усейном Болтом

Кастер Семеня
Фото: EPA

Самая скандальная спортсменка планеты Кастер Семеня из ЮАР поражает еще и разноплановостью своих увлечений. Отныне бегом на 800-метровой дистанции чемпионка мира не ограничится. С легкой атлетикой у нее давние проблемы, которые полностью разрешить пока так и не удается.

Мужской уровень половых гормонов

Чемпионкой мира Кастер впервые стала еще 10 лет назад, ей тогда было всего 18. Внешность победительницы вызвала бурю общественного интереса, и отнюдь не сказочная красота темнокожей бегуньи послужила причиной. Полное отсутствие вторичных женских половых признаков (бюст, например) у спортсменки эффектно дополнялось мощнейшей мускулатурой и широченным мужским плечевым поясом.

ИААФ угодила в крайне неприятную ситуацию. Гендерные вопросы – тема щекотливая, а если героиня разбирательства – темнокожая африканка, обвинений в расизме не избежать. Но уж больно давила легкоатлетическая общественность всего мира. ИААФ провела обследование и нехотя поделилась его результатами: Семеня (выдохните!) – женщина, но с в разы повышенным содержанием тестостерона в организме. Можете заново задержать дыхание, тестостерон – основной мужской половой гормон. Спортсменок пожизненно дисквалифицируют, выявив при допинг-тесте сотые доли миллиграмма этого стероида в моче. Более того, отстраняют и мужчин, если содержание тестостерона представляется повышенным.

Извините за прописные истины, но мышечное развитие мужчин и женщин очень уж отличается, почему они и соревнуются раздельно. А ответственны за мышечную силу именно мужские половые гормоны. Термин «маскулинизация организма» – сугубо медицинский. У женщин проявляется резкой прибавкой мышечной массы (не считая роста бороды и усов, облысения, огрубления голоса и прочих, не имеющих прямого отношения к спорту мелочей).

Свадьба Семеня добавила возмущения

ИААФ шагает в ногу со временем, толерантность превыше всего, и Кастер Семеню допустили к соревнованиям под эгидой ассоциации. С оговоркой: чудо-женщина обязана пройти гормональную терапию для снижения уровня тестостерона. Представляете, как завидовали Кастер мужички-страдальцы, пытающиеся инъекциями тестостерона излечить импотенцию или более легкие половые расстройства? А ей, напротив, снижать.

То ли девушка, а то ли… гордо отказалась от терапии. Допускать ее до соревнований с обычными спортсменками – издевательство над ними, ведь у Семени гигантское преимущество.

А она еще и масла в огонь подлила, официально женившись на односельчанке. Важнейший момент: брачная церемония в ЮАР протекала по церковным канонам, предусмотренным для регистрации гетеросексуальных пар.

После чего при полном попустительстве толерантной ИААФ и растущем негодовании всего легкоатлетического сообщества новобрачная (ый) продолжала бегать, соревнуясь с нормальными девчонками. И переодеваясь с ними в женской раздевалке, куда, по логике, добропорядочному, как Семеня, главе семьи вход воспрещен.

ИААФ все же вынудило Кастер начать лечение, приступив к которому она тут же перестала выигрывать. И видя, что дела идут не лучшим образом, пошла в банк, обратившись в спортивный арбитраж (CAS ) с жалобой на ИААФ, «мешающую ей оставаться такой, как она есть».

Удивительно, но апелляцию Кастер CAS все же отклонил. Семеня не сдается, твердый мужской характер у чемпионки мира среди женщин, и теперь она обжаловала решение CAS в Верховном суде Швейцарии.

Сравнили с Болтом

Дело затягивается. Юристы в смятении. Толерантность – во главу угла. А тестостерон, будь он неладен, на первом месте в списке запрещенных ВАДА препаратов! Вы видите выход? Вот и в суде пока не нашли. Не превращаться же добропорядочным швейцарским арбитрам в сексистов-расистов, но, простите, и идиотами себя выставлять тоже не хочется.

Кастер решила не тянуть и заключила контракт с футбольным клубом из ЮАР «Гаутенг». Уточню: с женским. Потому что с легкой атлетикой пока все же полная неопределенность. А в женской футбольной лиге ЮАР пикантные особенности молодожена никого не смущают. «Для нас важны даже не игровые навыки Кастер, а пиар и популяризация женского футбола», – заявил Рассел Пол, глава местной лиги. Но Семеня надеется помочь команде. И ей удастся, преимущества специфического организма скажутся.

Вообще-то гермафродиты в женском спорте засветились очень давно, но тогда, в 1950-е, с ними повели жесткую и непримиримую борьбу в спорте. Они, разумеется, ни в чем не виноваты, родившись такими, но их соревнование с женщинами недопустимо. Гермафродитов медики еще именуют «третьим полом», предлагалось даже отдельные турниры проводить.

Южноафриканская футбольная федерация убеждена, что при помощи Семени она добавит в популярности. Меня же гораздо больше интересует реакция ФИФА. Национальные федерации ей подотчетны. Если Кастер начнет забивать, а ФИФА это одобрит, даже молчаливо, процесс наберет обороты. Кому-то пиар важнее, а кому-то и победы.

Рассел Пол, босс южноафриканской федерации, уже сравнил Кастер с легендарным американским спринтером Болтом, тоже пытавшимся на финише карьеры перейти в футбол.

Красноречиво.

Читайте также

Сафин считает, что Надаль смог бы заиграть в «Зените» или «Спартаке»

Швейцария запретила IAAF редактировать женщин. Главная победа Кастер Семени

Фото: EPA; Reuters

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад