• Три игрока, от которых Карпин должен отказаться в сборной России

    Находим «лишние звенья» в нашей национальной команде

    15.11.21 14:06

    Три игрока, от которых Карпин должен отказаться в сборной России - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сборная России не решила задачу прямого выхода на чемпионат мира, а это значит, что главный тренер (раз уж он сам остается) должен сделать выводы по поводу соответствия некоторых игроков национальной команде. Валерий Карпин на пресс-конференции после матча против хорватов, по сути, обвинил своих футболистов в боязни играть. С ним можно согласиться, хотя сам же 52-летний специалист и набирал этот состав. Удивительно, но даже опытные, прошедшие «огонь и воду» люди, потерялись на поле в Сплите. Посмотрим, от кого откажется Карпин в 2022 году, а пока поможем тренеру найти лишние звенья в сборной России.

    Федор Смолов

    Нападающий «Локомотива» стал худшим среди игроков стартового состав сборной России по оценке InStat, заработав позорные 210 баллов. Если Карпина, возможно, удивила игра Смолова, то тех, кто внимательно следит за этим футболистом на протяжении всей его карьеры, – точно нет. Федор, пусть и талантлив, но не для больших дел. Вдобавок его форма оставляет желать лучшего: в последних десяти матчах за железнодорожников он забил всего один мяч. А после возвращения в сборную России 31-летний нападающий смог поразить только ворота откровенно слабых соперников – Мальты и Кипра. Причем и те два гола, были, прямо скажем, не самыми сложными для исполнения: в одном случае Смолову подарил мяч под прессингом голкипер мальтийцев, в другом его вывел один на один Алексей Миранчук. В Сплите Федор вступил всего в семь единоборств (выиграл только два), стремился не бороться за мяч и сохранять его, а действовать на отыгрышах, избегая стыков. Зато теперь в «стыки» отправится его команда. Потерь у нападающего – семь, а голевых моментов – ноль.

    Артем Дзюба при всех своих недостатках в отличие от Смолова не прячется от мяча, а, наоборот, показывает хороший эгоизм на поле: стягивает игру на себя, постоянно просит мяч. Станислав Черчесов понял это на собственном опыте. Да и лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов сейчас выглядит куда более голодным до борьбы и побед. Учитывая, что Смолов пропустит первый матч плей-офф из-за дисквалификации, для Карпина это будет подходящий момент отказаться от услуг нападающего «Локомотива».

    Алексей Ионов

    Еще один игрок группы атаки, чье выступление в Хорватии, мягко говоря, не порадовало. Почти за час на поле Ионов совершил всего 18 технико-тактических действий – меньше, чем даже у вышедших на замену Романа Зобнина и Антона Заболотного. Эффективность тоже была невысокой – 56% успешных ТТД. То есть фактически каждое второе действие Алексея завершалось браком. Ноль моментов, пять потерь мяча, семь передач и лишь два выигранных единоборства из восьми: ну куда это годится!

    Несложно догадаться, почему Карпин сделал ставку на вингера «Краснодара». 32-летний игрок все еще достаточно быстр, работоспособен и полезен в прессинге. Но футбол – не легкая атлетика, нужно также уметь и хотеть играть. К сожалению, на мяче Ионов недостаточно хорош для игры в таких встречах высокого уровня, как с Хорватией. Да и вообще за 39 матчей в сборной России у него всего четыре забитых мяча и четыре голевые передачи – очень низкая результативность для атакующего футболиста. Дубль Чехии в «товарняке», а также голы слабым Кипру и Сан-Марино: вот и все бомбардирские достижения Ионова. Вряд ли под занавес карьеры он научится лучше реализовывать моменты.

    1.jpg

    Федор Кудряшов

    Скажем сразу: Кудряшов в этом списке не из-за автогола. Точнее, тот самый роковой эпизод с забитым в свои ворота мячом просто окончательно убедил в том, что сборная России может двигаться дальше и без возрастного защитника, которому во время ЧМ-2022 будет 35 лет. Естественно, любой игрок мог оказаться в ситуации Федора – на фоне утомленности и повреждения срезать в собственные ворота мяч, отлетевший от непредсказуемого из-за дождя газона.

    В целом Кудряшов не провалился в Хорватии, по крайней мере, с оборонительными обязанностями более-менее справлялся. А с точки зрения созидания от него никогда ничего и не ждешь. Работа с мячом – не сильная сторона нашего легионера. Но вообще последние выступления Федора в национальной команде доказывают, что годы все-таки берут свое. При Карпине он отыграл в сборной России с довольно низкими для игрока обороны 75% успешных ТТД, а по оценке InStat Кудряшов вообще худший за эти семь матчей, если не считать получившего минимум времени Константина Тюкавина. Да, выбор левоногих защитников в России очень ограничен, но так или иначе тренерский штаб должен омолаживать состав. Для Кудряшова сейчас, когда он попал под мощный хейт, лучший момент завершить карьеру в сборной


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров