• Цена вопроса Блефовать – так с музыкой!

    29.12.06 15:59

    Цена вопроса Блефовать – так с музыкой! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Эффективность любого бизнеса зависит от эффективности каждой из его составных частей. Если на какой-то стадии происходит сбой, мечтать об успехе не приходится. Российский футбол пока в корне убыточен, но стремится приблизиться к лучшим образцам и в целом развивается поступательно. Как в любом деле, здесь есть свои «фигуранты», непосредственные участники процесса. Это, безусловно, игроки, тренерский корпус, СМИ, менеджмент, агенты и болельщики. Без любой из перечисленных составляющих футбол как бизнес-единица не состоится. Если, к примеру, завтра закроются все букмекерские конторы, ничего страшного не произойдет. Команды как играли, так и будут играть. А теперь представим на секунду, каково будет зрелище без болельщиков или без телевизионных трансляций? И уж совершенно лишен смысла футбол без игроков. Пока самая «продвинутая» отрасль с точки зрения самоокупаемости в России – агентский бизнес. Здесь зарабатывают, и зарабатывают довольно неплохо. Все остальные звенья цепи – в арьергарде. Для того чтобы понять и просчитать перспективы, необходимо четко представлять положение дел в «секторах». Сегодня попытаемся понять, каков вклад игроков в создание общего продукта.

    Мастерство падает, запросы растут

    Мы уже неоднократно отмечали, что уровень мастерства российских игроков не соответствует уровню их зарплат с точки зрения окупаемости чемпионата и общей экономической ситуации в стране. Любой непредвзятый экономист или системный аналитик может подтвердить, что это противоречие просто «разорвет» ситуацию изнутри, если ничего не предпринимать. Но для начала надо разобраться, в результате чего сложилось подобное положение дел.

    Вопреки широко распространенному мнению о том, что Россия – правопреемница СССР во всем, это не так. Да, это касается постоянного представительства в Совете Безопасности ООН, ядерного оружия и т. д. Применительно к футболу официально мы «унаследовали» членство в ФИФА и УЕФА, однако реально продолжателями богатых традиций советской школы не стали.

    Поэтому, когда Союз распался, фактически все пришлось начинать с нуля, хотя какое-то время мы выезжали на старом багаже. То есть на игроках, подготовленных в советскую эпоху. Это поколение Шалимова, Радченко, Мостового, Карпина, Онопко… К концу 1990-х обнаружилось, что та «гвардия» уходит, а мощной подпитки в лице выпускников специализированных школ нет. Да и сами школы оказались в разобранном состоянии.

    Это был период массового отъезда россиян за границу, причем чаще всего в не самые сильные клубы и чемпионаты. Их можно было удержать, предоставив соизмеримые зарплаты. На каком-то этапе деньги появились, и с тех пор вложения в футбол беспрерывно увеличиваются. Достаточно сказать, что в середине 1990-х клуб с пятимиллионным бюджетом мог смело ставить задачу завоевать золотые медали. Сегодня с пятью миллионами в премьер-лиге делать нечего (пример Нальчика, декларировавшего около 4 миллионов, – исключение из правила).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    За десять лет объемы финансирования выросли в среднем в 12–15 раз. Приблизительно в такой же пропорции увеличились и зарплаты. Футбол год от года становился все более затратным. Таким образом, мы имеем дело с парадоксом: мастерство футболистов падает, а их материальные запросы растут.

    Сколько стоит Аршавин?

    Турецкий форвард Текке, по разным данным, обошелся «Зениту» в $7–9 млн. По поводу его зарплаты тоже поступали разноречивые данные – что-то около $2–2,5 млн в год. Естественно возмущение Аршавина – почему игрок, без году неделя выступающий за команду, должен получать больше, чем он – несомненный лидер и (не только на мой взгляд) объективно лучший на сегодняшний день российский игрок? Руководство пошло на уступки. Насколько можно судить из открытых источников информации, сейчас Аршавин – самый высокооплачиваемый футболист в России. Ему положили зарплату в размере около $3,5 млн в год.

    Зададим себе два вопроса: в каком клубе Аршавину платили бы столько? И где гарантия, что лидеры своих команд завтра не пойдут по пути, проторенному председателем профсоюза футболистов России? Если второй вопрос выглядит риторическим, то на первый можно поискать ответы.

    В нашей премьер-лиге кроме «Зенита» есть еще три состоятельных клуба. В ЦСКА Аршавину таких денег не платили бы однозначно. Здесь внимательно следят за тем, чтобы разный уровень зарплат не стал причиной раскола в коллективе. Даже игроки сборной Бразилии имеют намного более скромные контракты, нежели тот, который получил Аршавин. В «Локомотиве» деньги водятся, но на тот момент, когда Аршавин торговался, внутри клуба сложилась сложная ситуация. Остается «Спартак». Видимо Аршавин блефовал, говоря о том, что уйдет. За границей таких денег ему не заплатил бы никто. Андрей – замечательный футболист – техничный, быстрый, умный, личность. Но по европейским меркам – игрок среднего класса. И мы должны это признать.

    Далеко не все клубы в состоянии выплачивать такие деньги. И в столице уже сложилась финансовая дифференциация, а на периферии – и подавно. Последний пример – «Содовик» из Стерлитамака. Пришли новые хозяева на предприятие-спонсор, посмотрели, какова средняя зарплата рабочих – $300–400. Тут приносят ведомости футбольной команды. Директор не может понять, почему какой-то там, условно говоря, Тютькин должен получать $200 тысяч в год за счет трудяг, которые горбатятся в цехах. Спрашивает: «Какие доходы приносит команда?» Отвечают: «Никаких». Резонен следующий вопрос: тогда зачем нам эта команда? Закрыть ее, и появятся свободные средства на развитие производства, на премии, социальные выплаты рабочим и т. д.

    Несколько лет назад схожая ситуация сложилась на гораздо более богатом, чем ОАО «Сода», предприятии – череповецкой «Северстали». Увидел новый руководитель, какие деньги расходуются на хоккей, и за голову схватился: «Да, череповчане любят хоккей, я тоже люблю. Но я не собираюсь конкурировать с НХЛ! Хотят играть – пусть играют за 3–5 тысяч долларов в месяц». Полкоманды ушло.

    Противоречие очень серьезное. Сейчас никто не хочет работать себе в убыток, никто не горит желанием выбрасывать на ветер непомерные суммы ради того, чтобы смотреть, как молодые парни, в месяц получающие едва ли не больше, чем простые смертные за всю жизнь, ходят пешком по полю. 

    Потолок зарплат, о котором много говорится в последнее время, мы ввести не решились. Но он уже вводится, так сказать, «явочным порядком». Исчезновением и закрытием клубов в одночасье, резким сокращением бюджетов. У нас такая страна: или все, или ничего. Об этом даже самые большие наши звезды должны помнить. Скорее рано, чем поздно, этот вопрос будет решен, причем естественным путем. Не собираюсь считать чужие деньги, но надо видеть, как может разрешиться ситуация. Не сегодня завтра половина провинциальных клубов откажутся играть в чемпионате. Точнее, откажутся от непосильных затрат спонсоры.

    Гламурные ребята

    Специалисты неоднократно по ходу сезона отмечали, что мы не можем найти два десятка игроков уровня сборной. Их попросту нет. Тактическая выучка хромает, уровень индивидуального мастерства невысок, к тому же обнаружились проблемы в физической подготовке. Факт, что подавляющее большинство наших игроков не выдерживает современного темпа игры. Не нужно никаких замеров, это видно невооруженным глазом. Гус Хиддинк говорит об этом с первых дней. Стоя на месте сегодня не играют.

    Появилась и новая форма «звездной болезни». Вот Игорь Семшов, рассуждая о том, что упущено у нас по сравнению с Европой, посетовал на то, что на Западе есть возможность зарабатывать не только футболом, но и за счет участия в рекламных проектах. Если уж Семшов, никогда не в гламурных делах не замечавшийся, об этом заговорил, значит, что-то не так.

    Почему, собственно, наши игроки считают, что они заслужили право на этот источник дохода? Ведь, обратите внимание, подобного рода претензии есть и у игроков, которые давно не попадают в состав. Например, у Дмитрия Булыкина, в одно время частенько фигурировавшего в различных клипах. Вспоминается транспарант, который держали болельщики «Динамо», когда Булыкин играл ни шатко ни валко.

    «Дима, не переутомляйся – сегодня дискотека!»

    Понятно, откуда ветер дует, ведь всем известно, что Роналдинью получает сумасшедшую зарплату под $10 млн, а от участия в съемках рекламных роликов – едва ли не в 2,5 раза больше. То же самое Бекхэм, про невыразительную игру которого одноклубник по «Реалу» Гути как-то в сердцах сказал:

    «У нас в состав попадают не те, кто лучше играет, а те, футболки с чьим именем лучше продаются».

    Я не против того, чтобы наши ребята зарабатывали. Но они должны понимать базовые вещи. Что первично? Игра. А так как футбол – игра командная, то каким бы ты ни был выдающимся технарем или тактиком, если твоя команда все проигрывает, ни одна твоя майка нигде не продастся.

    Тот же Бекхэм стал популярен не потому, что природа наделила его смазливой внешностью, и не потому, что женился на певице из популярной группы. Он в составе «Манчестер Юнайтед» и «Реала» выиграл чемпионаты Англии и Испании, стал победителем Лиги чемпионов. Как следствие – на парня обратили внимание. На сегодняшний день Бекхэм получает в «Реале» около 4 миллионов фунтов стерлингов чистыми плюс у него 3-миллионный годовой контракт с Adidas и трехлетний 7,5-миллионный с фирмой Motorola. Кроме того, он давно сотрудничает с Pepsi, что приносит ему 2 миллиона фунтов в год, а также имеет договор с Gillette.

    «Все через игру приходит»

    Известный социолог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей вывел, на мой взгляд, классическое определение того, что происходит в шоу-бизнесе, кино-бизнесе и многих других областях искусства, – «гнойный гламур». К сожалению, есть опасение, что это явление начинает потихоньку проникать в футбол.

    В основе тот же «звездняк», то есть отсутствие реальной самооценки. Мы все проигрываем, вызываем раздражение общественности, получаем во много раз больше, чем заслуживаем, но в то же время хотим получать еще больше! Некоторые к 22 годам умудряются по две книги воспоминаний написать.

    Что имеем с точки зрения бизнеса? Материал посредственный (звезд по европейским меркам нет), его «себестоимость» в разы завышена, и наблюдается тенденция к тому, что она будет изменяться в сторону повышения. Как сделать конкурентоспособным такой «товар»? За счет чего он может окупиться?

    Вывод один. Необходимо выработать общие правила игры на рынке труда. Должны пройти лицензирование клубы, открыться бюджеты (чтобы они были прозрачными, в том числе и для болельщиков), должна подняться роль самих болельщиков, чтобы футбол, как сейчас, не существовал в отрыве от тех, для кого он создан.

    Необходимо поддерживать какую-то конкуренцию. Лимит на легионеров у нас достаточно условный. Но это хотя бы какая-то подпорка. Запрети сейчас легионеров – и трансферы россиян зашкалят за все разумные пределы, не говоря уже об уровне зарплат.

    РФС поступил абсолютно верно, приняв решение о постепенном поэтапном снижении квоты на иностранцев в российском чемпионате. Надо дождаться новой волны притока сил, которая уже на подходе. Это ребята, которые начали заниматься футболом в 1990-е, когда родители стали понимать, что футбол – это не только престижно, но и способ повысить благосостояние семьи.

    И все же о чем бы мы ни говорили, возвращаемся к основе основ. Запомнилось высказывание Евгения Алдонина, когда он еще играл за волгоградский «Ротор» и попал в поле зрения сразу нескольких клубов. Алдонин, которого замучили корреспонденты, в конце концов разразился тирадой:

    «Да что вы ко мне пристали! Все через игру приходит – и деньги, и известность. Конечно, кому не хочется быть богатым и знаменитым? Но сейчас об этом бессмысленно рассуждать – надо играть!»

    Точнее и не скажешь.

    Факты

    • ЦСКА может выручить от продажи Ивицы Олича в шотландский «Глазго Рейнджерс» 4 миллиона фунтов стерлингов. По сообщениям британских СМИ, именно такая сумма была озвучена лицами, близкими к руководству шотландского клуба. Вместе с тем армейцы отрицают, что получали предложение по 27-летнему хорвату.
    • Годовой оборот средств мюнхенской «Баварии» в 2005-м финансовом году составил 204,7 миллиона евро и увеличился по сравнению с предыдущим периодом более чем на 11 миллионов. «Бавария» стала первым немецким клубом, перевалившим за отметку в 200 миллионов. Лидируют же по этому показателю лондонский «Челси» и мадридский «Реал». Возглавляющий финансовый департамент «Баварии» Карл Хопфнер, комментируя это достижение, подчеркнул, что его клуб не гонится за популярностью и планомерно добивается все большей рентабельности, не прибегая при этом к кредитам.

      «У нас на счетах в любое время находится примерно 100 миллионов евро, соответственно, нет нужды брать в долг и под проценты», – заявил Хопфнер.

    • Генеральный секретарь УЕФА Ларс-Кристер Ульссон в интервью британскому телеканалу Sky Sports заявил, что богатые клубы незаслуженно имеют преимущество перед остальными. По мнению шведа, с точки зрения развития футбола их влияние на рынок труда губительно, так как хозяева клубов-грандов, в частности «Челси», имеют возможность безгранично увеличивать собственный бюджет. Это приводит к тому, что они увлекаются дорогостоящими покупками и забывают о собственных воспитанниках.
    • Дэвид Бекхэм в очередной раз удивил, застраховав себя от травм на поле и вне его на рекордную сумму – 100 миллионов фунтов стерлингов. Размер выплат 31-летнему полузащитнику «Реала» настолько велик, что его пришлось разделить между несколькими британскими страховыми компаниями. Вместе с тем таблоид The Sun утверждает, что доходы Бекхэма за прошедший год уменьшились с 17,3 до 15,5 миллиона фунтов стерлингов.
    • В 2003 году владельцу московского «Торпедо» Владимиру Алешину предлагали продать клуб за $30 млн. Тогда сделка сорвалась. Спустя три года ситуация может повториться. Из неофициальных источников стало известно, что в покупке «Торпедо» заинтересована одна из мощных финансовых групп. Сумма возможного соглашения не разглашается. Однако если в этот раз стороны придут к консенсусу, клуб может возглавить бывший генеральный директор РФС Александр Тукманов.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров