• ЦСКА — «Локомотив» А кто же судьи?

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Забавная сложилась ситуация в московском футболе. ЦСКА бьет рекорды противостояний со «Спартаком», который год не проигрывает «Локомотиву». Зато самим московским армейцам все никак не удается взять верх над «железнодорожниками». Последнюю победу ЦСКА одержал над «Локомотивом» 15 июля 2003 года. Причем два последних раза армейцы терпели поражение на последних минутах матча и с одинаковым счетом – 2:3.

    Момент истины для Муслина

    Сегодня, когда ЦСКА занимает первое место, а «Локомотив» – второе, очередное столичное дерби приобретает дополнительное значение. Армейцы хотят прервать обидную серию, а заодно и закрепиться на первой строчке турнирной таблицы. За десять туров до финиша чемпионата четыре очка превосходства – не так-то много, а вот семь – уже совсем неплохо. «Если победим сейчас – это будет огромным шагом ко второму подряд чемпионству», – сказал накануне бразильским журналистам полузащитник ЦСКА Дуду. И тогда уж можно спокойно сосредоточиться на предстоящем во вторник домашнем поединке Лиги чемпионов против «Гамбурга». У «Локомотива» же еврокубки сил пока особо не отнимают, и для Славолюба Муслина, лишь зимой назначенного тренером «железнодорожников», матч с армейцами может стать своеобразным моментом истины, а заодно и шансом завоевать в первом же своем сезоне золото чемпионата.

    Иностранец – минус для ЦСКА...

    Когда цена матча равняется шести очкам, в России сразу же поднимается вопрос о готовности российских арбитров работать непредвзято и в достаточной степени профессионально. Чтобы после такого важного поединка не возникали вопросы о закулисной работе с главным судьей, обслуживать встречу поручено иностранцам. Этот матч станет для ЦСКА уже четвертым в сезоне, когда главным арбитром встречи будет не россиянин, и уже во второй раз судьи приедут из Италии. Первый блин работы представителя Апеннин вышел комом для ЦСКА, у которого был удален Игорь Акинфеев. Впрочем, чуть позже пострадал уже сам арбитр – кандидат на поездку на чемпионат мира: Массимо де Сантис в Германию так и не отправился – сказались проблемы с договорными матчами в Италии…

    Теперь в Россию Ассоциацией итальянских арбитров направлен Маттео Симоне Трефолони. Он – опытный служитель Фемиды, да и в грязных делах замечен не был.

    Зато часто стали упоминать в неприглядном контексте сам ЦСКА. В последнее время о том, что армейцы ведут себя нечестно по отношению к остальным участ­никам чемпионата, не говорил лишь ленивый. Игроки «Спартака» говорят, что «результат матча в Томске был известен заранее» (1:0 в пользу ЦСКА), отдельные футболисты «Зенита» считают, что отсутствие иностранных арбитров – «только плюс для армейцев». В той же тональности высказывается и глава РФС Виталий Мутко: «У меня много конкретной информации (о матче «Томь» – ЦСКА)».

     

    …или все-таки плюс?

    Все эти слова вызвали бурю негодования у руководства и игроков ЦСКА. Президент клуба Евгений Гинер выступил с открытым обращением, в котором прошелся практически по всем обвиняющим сторонам. «Безусловно, репутация ПФК ЦСКА существенно «отстает» от репутации ряда других клубов РФПЛ, замешанных в допинговых скандалах, уголовных делах, связанных с угрозами в адрес судей, открытых конфликтах между футболистами и тренерами и т. д.». Напоследок президент красно-синих обратил внимание, что «при иностранном судействе ЦСКА ни разу в чемпионате не проигрывал, а в еврокубковых матчах и вовсе добился исторического для России результата». Не согласиться с этими словами очень трудно. В этом сезоне армейцы при иностранце дважды сыграли вничью, причем оба раза со «Спартаком», и один раз победили.

    Поддержал своего президента и капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, известный всем журналистам своей «любовью» к интервью. «Я, как и мои одноклубники, проливаю пот на тренировках, а тут такое! Словно нож в спину», – завершил свое воззвание футболист.

    А Васька слушает да ест

    «Локомотив» же наблюдает за всем этим со стороны. Пусть к Дмитрию Лоськову Игнашевич тоже обращался, но высказывания капитана «железнодорожников» потонули в «океане праведного гнева».

    Так получается, что все скандалы, связанные с судьями или договорными матчами, обходят команду Муслина стороной. Хотя сам сербский наставник постоянно выражает негодование действиями линейных арбитров в играх, проходящих в Черкизове. В матчах со «Спартаком» и «Зюлте-Варегем» резервным судьям частенько приходилось успокаивать Славолюба Муслина, который рвал и метал, реагируя на определение офсайдов.

    Москва

    Анонс

    ЦСКА — «Локомотив»

    23 сентября. Москва. Стадион «Динамо». 14.00

    • Судья: М. Трефолони (Италия)
    • Ассистенты: Ф. Миларди, С. Сальетти (оба – Италия)

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 30 В: 9 Н: 4 П: 17. МЯЧИ: 32–38

    Армейцам, как и два тура назад, предстоит сразиться со своим ближайшим преследователем. Однако на этот раз соперник у подопечных Газзаева очень неудобный – в последний раз победить «железнодорожников» им удалось в июле 2003 года. После этого «Локомотив» четырежды выигрывал, и однажды была зафиксирована ничья. Весной именно с неожиданной победы над ЦСКА (3:2) началось восхождение команды Славолюба Муслина, а ее беспроигрышная серия в чемпионате составляет уже 16 матчей. Впрочем, и армейцы давно оставили за спиной июльский кризис и не уступали уже в девяти встречах кряду (5 побед, 4 ничьих).

    Кстати

    Трефолони даст побороться

    Первоначально назначенный на матч ЦСКА – «Локомотив» Паоло Бертини получил травму, и теперь один из ключевых матчей чемпионата будет судить 35-летний уроженец Сиены Маттео Трефолони. Он отработал уже пять сезонов в серии А и провел 85 матчей. В прошлом году он судил 19 встреч, зарекомендовав себя как довольно либеральный судья: он фиксирует едва ли не меньше всего фолов среди судей серии А. При этом карточек он показывает примерно столько же, сколько и прочие судьи. Средняя оценка его судей­ства – 5,76 балла, при том, что наивысшая – всего 6,5 балла. Но при этом он не получал оценку ниже пятерки. Видимо, стоит ожидать, что Трефолони даст игрокам побороться. Интересно, что в 19 матчах, которые судил этот арбитр, гости побеждали десять раз, а хозяева – всего семь, и еще два матча закончились вничью. Кстати, Трефолони однажды уже обслуживал матч «Локомотива». Было это, правда, в 2001 году на предсезонных сборах, и москвичи тогда сыграли 1:1 с «Сиеной»: пять лет назад Трефолони только начинал свою карьеру в большом футболе. Интересно, закончит ли он ее так же, как Массимо де Сантис? Вскоре после матча в Москве...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров