• Туктамышева на чемпионате России-2021: провал или фурор?

    Аргументы за и против ученицы Мишина

    21.12.20 23:32

    Туктамышева на чемпионате России-2021: провал или фурор? - фото

    Фото: ВКонтакте Елизавета Туктамышева

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В пятницу, 25 декабря, лучшие фигуристки России выйдут на лед челябинской арены «Трактор» с короткими программами. ЧР-2021 обещает быть одним из самых интересных турниров за последние годы. Из-за коронавируса болельщики истосковались по противостояниям лучших с лучшими.

    Тутберидзе не помогла Медведевой. Полный список участниц чемпионата России – 2021

    Косторная, Трусова и Щербакова оформились в прекрасных девушек, Валиева и Усачева доросли до взрослого чемпионата России, Туктамышева и не думает сдавать позиций, на опыте продолжая не просто давать бой, но и даже побеждать.

    Именно Елизавете мы и посвящаем первый превью-материал ЧР-2021. Если еще несколько месяцев назад казалось, что чемпионкой России с высокой долей вероятности станет одна из нынешних или бывших учениц Этери Тутберидзе, то сейчас можно говорить о настоящем финишном спурте подопечной Алексея и Татьяны Мишиных, а также Татьяны Прокофьевой.

    Аргументы ЗА

    Победа на Rostelecom Cup-2020. На единственном для россиян этапе серии Гран-при в нынешнем сезоне лучшей оказалась именно Туктамышева. Она в очном противостоянии победила двух из своих четырех основных соперниц – Алену Косторную и Александру Трусову. Сделать это было очень важно с психологической точки зрения. Елизавета отвыкла от подобных эмоций. В последние годы ей постоянно чего-то не хватало. Этот успех стал еще и звоночком для судей – занижать компоненты Туктамышевой в угоду фавориткам не стоит.

    Восстановление тройного акселя. Главный козырь Туктамышевой, позволяющий ей конкурировать с лучшими из лучших. Без него Лиза как будто оказывается голой на многотысячной публике, а прикрыться нечем. И после сложнейшего лета, когда были проблемы с тренировками, честь и хвала спортсменке и ее тренерам за проделанную работу. И на этапах Кубка России, и на Rostelecom Cup-2020 Туктамышева исполняла свою коронку так, что остальным оставалось только завидовать.

    Проблемы соперниц. К сожалению, стоит называть вещи своими именами. Даже при идеальных прокатах Елизавете необходимо ждать как минимум помарок от учениц Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Иначе баллов может не хватить. И пока многое складывается в пользу Туктамышевой. Косторная ни разу не исполнила на этапах Кубка России свой коронный тройной аксель, а других аргументов против трикселя «мишинки» у нее нет. Анна Щербакова серьезно заболела в середине ноября воспалением легких и до сих пор, даже за несколько дней до старта ЧР-2021 не может полностью откатать программы. Трусова даже после смены тренера продолжает срывать четверные прыжки, апофеозом чему стала произвольная программа на Rostelecom Cup-2020. И даже Камила Валиева, у которой все вроде бы лучше всех, умудряется на отдельных прокатах допускать простые ошибки. Что на ЧР-2021 может сыграть ключевую роль.

    Аргументы против

    Статистика. Наверняка Елизавета не любит вспоминать пять последних чемпионатов России. Потому что 8-е, 8-е, 7-е, снятие из-за пневмонии и 4-е места – не то, что должна демонстрировать чемпионка мира. Чемпионкой России Елизавета становилась уже в далеком сезоне-2012/13. На внутренней арене конкуренция оказывалась даже выше, чем на отдельных мировых или континентальных первенствах. Постоянно что-то шло не так. Да и у судей появлялись новые любимицы, что регулярно проявлялось в оценках.

    Коронавирус. К сожалению, победа на Rostelecom Cup-2020 вышла с червоточинкой. После зачем-то организованного банкета Елизавета вернулась в Петербург заболевшей. Тесты оказались категоричны – COVID19. Из-за этого Туктамышева была вынуждена пропустить важнейший этап подготовки к ЧР-2021. И, к сожалению, при неоптимальном состоянии здоровья исполнить по-максимуму две программы будет крайне проблематично. Или у Алексея Николаевича на сборах в Новогорске была припасена волшебная пилюля?

    Квады соперниц. Еще одна боль Туктамышевой. В юности она не выучила ни одного четверного прыжка. Да раньше они и не требовались, для побед хватало исполнения всего набора тройных прыжков. Но настало время, когда соперницы уровня Трусовой заявляют по пять четверных прыжков в одну программу! А это космические баллы при чистом исполнении, которые никакими трикселями не отобьешь. А квады есть в арсенале не только Трусовой, но и Щербаковой с Валиевой. А Камила еще и триксель успела выучить. Елизавета тоже на тренировках пробовала четверной тулуп. И даже чистые выезды были. Но ковид убил все шансы на его появление в произвольной программе ЧР-2021. Так что просто в Челябинске Елизавете точно не будет.

    Расписание чемпионата России по фигурному катанию – 2021

    25 декабря, пятница

    19.20. Женщины, короткая программа

    26 декабря, суббота

    19.00. Женщины, произвольная программа

    Читайте также

    Алена Леонова – о составе на чемпионат России: Явного лидера нет. Все девочки будут грызть лед

    Валиева и Трусова – лучшие фигуристки по итогам этапов Кубка России


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий