• «Ты должен быть честным перед самим собой, и это принесет результат». Бабурин – о сборной России, победе «Зенита» и завершении карьеры

    «СДЗД» поговорил с капитаном «Нижнего Новгорода» в межсезонье Единой лиги ВТБ

    18.07.22 16:33

    «Ты должен быть честным перед самим собой, и это принесет результат». Бабурин – о сборной России, победе «Зенита» и завершении карьеры - фото

    Фото: БК «Нижний Новгород»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    4 июля исполнилось 35 лет защитнику сборной России и капитану баскетбольного клуба «Нижний Новгород», уроженцу города на стрелке Волги и Оки Евгению Бабурину. На следующий день он прибыл в качестве звездного гостя на туристическую базу «Море спорта» в Нижегородской области, где прошел День устойчивого развития в баскетбольном лагере СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций компании «Формула хороших дел».

    Там Евгений, вместе с другими известными баскетболистами России, чемпионами Европы – Сергеем Быковым, Никитой Моргуновым и Марией Степановой, – провел мастер-класс для юных любителей баскетбола, у которых есть шанс отправиться на просмотр в один из профессиональных клубов.

    Но нам удалось поговорить не только об этом.

    В эксклюзивном интервью Евгения Бабурина для «Спорта День За Днем» вы узнаете:

    – Поздравил ли его с Днем рождения Андрей Кириленко,

    – Что нужно делать игроку, чтобы повторить успех «Зенита» в финале Единой лиги ВТБ,

    – Чем живет сборная России в период международного отстранения,

    – Что думает Бабурин по поводу завершения своей карьеры.

    036.jpg

    День рождения, «Школа баскетбола» в Нижнем Новгороде

    – Евгений, как отпраздновали День рождения?
    – В принципе, ничего особенного не было. Я специально на эту дату с семьей приехал на место, неподалеку от «Море спорта», – в соседнюю базу отдыха. Так получилось, что тут как раз проводился SIBURCAMP, и тут были хорошо известные мне люди. Я с ними увиделся и даже какое-то время мы с ними вместе посидели, поужинали. Они меня поздравили. Так что день рождения прошел в формате легкого ужина.

    – А кто-нибудь из бывших партнеров по сборной поздравил? Хотя бы по телефону.
    – Много кто поздравил. Как из действующих игроков сборной, так и из тех, кто уже закончил.

    – Андрей Кириленко звонил?
    – Нет, Кириленко не звонил. Мы с ним не так близко общаемся (смеется).

     

    – Как вам организация SIBURCAMP в рамках проекта «Школа баскетбола»?
    – Я не первый год на этом мероприятии. До этого «Школа баскетбола» уже проходила в Нижнем Новгороде. Организация на хорошем уровне, замечательное мероприятие, дети в восторге. Здесь у них разнообразие – не только спорт, но и различные культурные события, и в этом году чуть большее внимание уделено экологии. Все понятно по лицам детей, которые в восторге от происходящего и с удовольствием занимаются здесь, хорошо проводят время.

    «Лагерь SIBURCAMP проекта “Школа баскетбола” шестой год проходит в Нижнем Новгороде. Лучшие ребята, прошедшие отборочные матчи в своих городах, приезжают сюда летом, чтобы развить спортивные навыки под руководством опытных наставников. Вместе с игроками в лагерь приезжают и их тренеры, для которых проходят лекции и мастер-классы. По итогам лагеря лучшие игроки получают приглашение на просмотровый сбор в один из ведущих клубов российского баскетбола», – «СДЗД».

    021.jpg

    – Является ли для вас особенным тот момент, что мероприятие проходит на вашей малой родине?
    – Где бы ни проходили такие мероприятия, это всегда круто. То, что они проходят у меня в Нижнем Новгороде – огромный плюс. Насколько я понимаю, они проходят не только здесь, но и в других городах. Главное, что они проходят, не важно где.

    – Как оцените это мероприятие с точки зрения развития местного баскетбола?
    – Бесспорно, такие лагеря привлекают внимание молодежи. Самый младший возраст ребят, которые здесь занимаются баскетболом, как я узнавал, – 12-13 лет. Чем больше будет таких баскетбольных лагерей, тем больше ребят будет им заниматься, увлекаться. То, что это надо делать, – это 100%. Каждый год, а может быть и несколько раз в год.

    Сборная России, отстранение, завершение карьеры

    – Насколько тяжело сейчас морально, когда понимаешь, что нет возможности выступать на международном уровне?
    – Когда все поняли, что международные соревнования обошли нас стороной, акцент в сборной был сделан на подготовку более молодых игроков, которые просматриваются либо в первый раз, либо уже вызывался, но по каким-то причинам не доходил до следующих этапов. У тренерского штаба была задача посмотреть всех молодых игроков. Сборные до 20 и до 18 лет активно выстраивали совместный тренировочный процесс, чтобы можно было посмотреть всех ребят, и быть готовым к тому моменту, когда международные соревнования вернутся, чтобы уже сформировался ближайший резерв, готовый сделать шаг наверх. Они уже на карандаше, все знают, и за их развитием следят.

    slaqrk14.jpg

    – Теперь самое раннее, когда наши сборные смогут провести официальные матчи — это ноябрь 2023 года, старт отборов на мужской и женский чемпионаты Европы-2025. Можно ли сказать, что резерв уже готовится под этот турнир?
    – Сборная должна и просто готовиться. Ко всему. Как бы события ни развивались. Сборная должна быть. К какому моменту и каким образом все разрешится? Никто не знает. Поэтому сборная должна быть в постоянной боеготовности. Не знаю, что в итоге по этому поводу решит федерация.

    – На данный момент вы официально не объявляли о завершении карьеры в сборной России. Не было ли таких мыслей на фоне отстранения команды и вашего возраста?
    – Думаю, что момент завершения уже пришел. Так случилось, что у меня была травма, и пока мне делали операцию, я пропустил два «окна», в которых надеялся поучаствовать до того, как я узнал о травме. Потом у меня состоялся разговор с тренером Зораном Лукичем, который сейчас работает и в клубе, и в сборной. Он сказал: «Евгений, ты уже возрастной игрок. Время, которое ты тратишь на сборную, тебе уже надо тратить на себя для восстановления своих сил, иначе организм может не выдержать». Совместным решением мы пришли к выводу, что со сборной я завершил. Но опять же – если вдруг я понадоблюсь и мне скажут «приезжай», то я с удовольствием приеду.

    dfllrrrf.jpg

    – Если вас позовут, то уже только в штаб?
    – Нет. Могут и как игрока.

    – Тогда правильнее будет сказать, что на данный момент вы именно приостановили карьеру в сборной?
    – Если позовут – я приеду. Пока я на паузе.

    Победа «Зенита», лучший игрок сезона, возвращение в Евролигу

    – Как вам финальная серия «Зенит» – ЦСКА? Согласны с мнением Андрея Кириленко о том, что это лучший финал в истории?
    – Мало того, что это было семь матчей, плюс была такая интересная интрига, что было 1:3, а стало 4:3 в пользу «Зенита». Согласен, это лучшая серия из тех, что когда-либо была в лиге.

    – «Зенит» буквально на зубах вытащил этот финал. По вашему опыту (в том числе и как капитана команды), как настроить себя и команду в ситуации, когда кажется, что победа упущена и шансов практически нет?
    – Там не надо никого настраивать – все всё прекрасно понимают, что отступать уже некуда, а шаг назад – это проигрыш. Надо просто выходить и играть, отдать себя, а там уже будь что будет. В каких-то моментах может присутствовать и небольшая доля удачи. Ты просто должен быть честным перед самим собой, выходить и делать то, что ты умеешь, то, что ты должен делать. Такая отдача приносит результат.

    2022.05.25-zenit-cska-2.jpg

    – Лучший игрок сезона на ваш взгляд?
    – Тяжело сказать. Этим должны заниматься экспертные группы, журналисты и тренерский совет. Лучшим игроком всей нашей лиги окрестили Марио Хезоню (27-летний хорватский защитник из казанского «УНИКСа», – «СДЗД».). Он очень сильный, яркий игрок. Но я бы не назвал его лучшим в плане результата команды. В каждой команде есть свой лучший игрок, не могу выделить кого-то конкретного.

    – Следующий сезон пройдёт для вас, как и для остальных российских команд, без еврокубков. Это большая потеря для вас?
    – Сейчас Единая лига ВТБ сделала нам более плотное расписание, поэтому потери игр не будет. А так, потеря других команд – всегда не очень приятно. Хотелось бы посоперничать с ними, но так случилось, что лига придумала нам новое расписание, добавились две команды, станет больше игр. Скучать не будем.

    – Как известно, ЦСКА является одним из акционеров Евролиги, а значит их слово может иметь какой-то вес в вопросе о потенциальном возвращении наших клубов. Что думаете по этому поводу? Верите в это?
    – Боюсь, что вряд ли что-то изменится. Но я слышал, что рассматриваются разные варианты: например, ЦСКА может играть на выезде. Я как-то об этом даже не задумывался. Если ЦСКА что-то сможет решить, это будет очень круто – хотя бы у них будет еврокубковый сезон.

    Талисман Буба, баскетбол 3x3

    – В сезоне 2014/15 выбрали имя для талисмана Единой лиги ВТБ. По инициативе тогдашнего тренера «Нижнего Новгорода» Айнарса Багатскиса дальневосточного леопарда назвали Буба (созвучно вашей фамилии). Как вы тогда отреагировали на это?
    – Было очень круто и приятно, что так назвали. Получается, есть такая загадочная часть на Дальнем Востоке, где он бегает, и его зовут как меня, еще и в честь меня. Сергей Борисович Иванов даже как-то пошутил: «Можем свозить тебя, чтобы ты посмотрел на него. Если это, конечно, возможно в дикой природе» (смеется).

    rsz_img_8543.jpg

    – Если бы вам предложили дать имя талисману лиги, какое бы вы предложили?
    – Такие моменты надо обдумывать. А то я сейчас что-нибудь скажу, а потом мне захочется назвать его как-то по-другому.

    – Иногда самые гениальные идеи приходят буквально по щелчку пальцев!
    – Сейчас даже какого-то обычного слова нет. У меня есть кот, его зовут Симба – как-то мы с сыном посмотрели «Король Лев» и захотели Симбу.

    – На Олимпиаде-2020 в Токио состоялся дебют дисциплины баскетбола 3х3, мужские и женские борные России завоевали серебряные медали. Как вам их выступления?
    – Честно признаюсь, я начал следить только с матчей плей-офф, на вылет. Расписание Токио не всегда позволяла посмотреть некоторые игры, которые начинались очень рано по нашему времени. В целом, это было круто. Поздравляю наших ребят с медалями. Это огромный шаг для баскетбола 3х3 в нашей стране. Главное – популяризация. Классно, что помимо обычного баскетбола теперь еще будет баскетбол 3х3. Это добавляет виду спорта позитивных моментов.

    w_57074572.jpg

    – Если вас пригласят где-либо выступить амбассадором мероприятия по баскетболу 3х3 (даже в Нижнем Новгороде), пошли бы?
    – Его можно развивать, почему бы и нет. У нас и так есть ребята, которые занимаются и устраивают игры по стритболу. Это интересно, и самое главное, что этим можно заниматься на улице, и не надо искать зал. Единственно, что погода иногда может помешать – тогда нужны площадки с крышами. Людям нравится, знаю, что ребята договариваются играть и приходят. Новая дисциплина – это всегда интересно.

    Новый контракт, завершение карьеры

    – Месяц назад вы подписали новый контракт с «Нижним Новгородом». Какие цели вы ставите лично перед собой на этот сезон?
    – Становится лучше во всех моментах, в которых принимаю участие. По чуть-чуть. И это не про набор очков, что я там, допустим, забивал 6 очков, а в следующем матче надо 7. Важно лично для себя понимать, что с каждым годом я становлюсь лучше. Кому-то это может быть не видно.

    – Ваш идеальный момент для завершения карьеры?
    – Еще не наступил. Пик карьеры? Я не делю карьеру на этапы – я просто играю, получаю удовольствие, и мне нравится все, что происходит вокруг. Хочется, чтобы это длилось вечно, но это невозможно. Рано или поздно придется закончить, но когда это будет – никто не знает.

    – Сколько лет вы готовы еще играть?
    – Пока здоровье позволяет – готов. Я прекрасно понимаю сам для себя, что не могу сказать, что стал медленнее, хуже. Это может быть видно обывателю со стороны, быстрее ли я раньше бежал, и выше ли прыгал. Пока я приношу пользу, и если тренер тебя выпускает на площадку, то нет разницы, быстро ты бежишь или нет, – это значит, что ты приносишь какую-то пользу команде.

    – Верите, что в следующий, 40-летний юбилей, мы сможем вас лицезреть в статусе действующего игрока «Нижнего Новгорода» или какой-либо другой команды?
    – Я еще верю. Посмотрим, почему бы и нет. Не так долго осталось – всего пять лет потерпеть.

    Фото: Пресс-служба СИБУРа, БК «Нижний Новгород», БК «Зенит», Российская федерация баскетбола, Olympics.com


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров