• У «Арсенала» новая звезда атаки. Кто такой Габриэл Мартинелли

    18-летний бразилец забил четыре гола в двух матчах за «канониров»

    04.10.19 12:16

    У «Арсенала» новая звезда атаки. Кто такой Габриэл Мартинелли - фото

    Фото: ЕРА

    Героем матча Лиги Европы «Арсенал» – «Стандард» (4:0) стал форвард хозяев Габриэл Мартинелли, забивший первые два мяча и сделавший голевую передачу. Теперь у 18-летнего бразильца четыре гола в двух матчах, которые он начинал в стартовом составе «канониров». «Спорт День за Днем» представляет новую звезду атаки команды Унаи Эмери.

    Кто такой Габриэл Мартинелли?

    «Арсенал» купил Мартинелли в летнее трансферное окно у клуба «Итуано» из серии D (четвертого дивизиона чемпионата Бразилии). Трансфер юного форварда стоил лондонскому клубу 6,7 млн евро. Габриэл подписал контракт с «канонирами» до конца сезона-2023/24.



    Мартинелли родился в штате Сан-Паулу и учился в академии «Коринтианса». Причем сначала играл в мини-футбол. Мальчишка так хорошо проявил себя, что его взяли в футбольную команду. На юношеском уровне Габриэл наколотил за «Коринтианс» более 200 мячей.

    В 2015-м Мартинелли, которому тогда было 14 лет, перешел в команду «Итуано». Там продолжил много забивать. Уже в то время на него обратили внимание скауты европейских топ-клубов. Габриэл ездил на просмотр в «Барселону» и «Манчестер Юнайтед».

    По-настоящему форвард выстрелил в нынешнем году. Мартинелли стал вторым бомбардиром чемпионата штата Сан-Паулу и помог «Итуано» сенсационно пробиться в четвертьфинал. Попал в символическую сборную турнира, получил награду «Новичок года». Более того, яркое выступление Мартинелли не оставил без внимания главный тренер сборной Бразилии Тите, вызвавший форварда на тренировочный сбор перед Кубком Америки. Правда, в окончательную заявку Габриэл не попал.


    Как играет Мартинелли?

    Габриэл – достаточно универсальный игрок атаки. Его можно использовать как в роли центрфорварда, так и в качестве вингера на любом из флангов. Очевидно, это только увеличивает шансы Мартинелли завоевать место в «основе» команды Унаи Эмери. Хотя конкуренты у бразильца очень сильные – Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт и Николя Пепе, чей летний трансфер за 80 млн евро побил клубный рекорд «Арсенала». Тем не менее пока Пепе менее ярок, чем Мартинелли.

     


    Бразилец выделяется скоростью и мобильностью. Он любит открываться слева для приема мяча, чтобы потом смещаться в центр под удар с правой ноги или проникающую передачу на партнера. Хорошо открывается между линиями, уверенно контролирует мяч и умело поддерживает комбинации за счет игры в одно-два касания.

    «Я играю впереди, но необязательно как чистый нападающий, – говорил сам Мартинелли. – Считаю себя игроком более современной модели. У меня есть скорость и подвижность. Мне очень нравится стиль Криштиану Роналду. Я тоже не люблю играть спиной к защитникам, удерживая таким образом мяч. Но если это потребуется, знаю, что должен делать и в данной роли».

    Как Мартинелли забивает за «Арсенал»?

    Мартинелли дебютировал за «канониров» в игре первого тура чемпионата Англии с «Ньюкаслом». Но тогда он вышел на замену за 10 минут до конца, поэтому не успел себя проявить. Других шансов в АПЛ Эмери бразильцу пока не давал. Однако после дублей Габриэла в ворота «Ноттингем Форест» в Кубке английской лиги и «Стандарда» в Лиге Европы тренер наверняка будет смелее доверять бразильцу.

    Во встрече с «Ноттингем Форест» 24 сентября Мартинелли открыл счет на 31-й минуте и стал автором последнего, пятого гола в концовке. Оба мяча он забил с передач защитника Калума Чемберса. В первом случае Габриэл здорово сыграл на опережение, пробив головой после кросса справа, а дубль он оформил в результате сольного прохода. Получил передачу на границе чужой трети поля, потащил мяч вперед, обыграл защитника и нанес точный удар из-за штрафной.

    Во встрече со «Стандардом» Мартинелли установил рекорд – теперь он самый молодой игрок в истории «Арсенала», забивший как минимум два мяча в еврокубках. Волшебный дебют на международной арене! Габриэл оформил дубль уже к 16-й минуте. Его первый гол опять стал результатом грамотного открывания в чужой штрафной и точного удара головой: бразилец реализовал кросс Кирана Тирни с левого фланга. В эпизоде со вторым голом Мартинелли ловко выцарапал мяч в единоборстве с защитником бельгийцев и пробил в дальний угол. Действительно, Габриэл очень разнообразный форвард, настоящий бриллиант для Эмери.



    Читайте также


    А потом мы проиграли испанцам. Гинеру с Галицким впору призадуматься

    Мусаев не реализовал идеи Галицкого. Спасти главного тренера «Краснодара» может только «Спартак»


    ЦСКА стабилен – проигрыш «Эспаньолу» приблизил их к традиционному месту в группе


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров