• У Беларуси хотят отобрать ЧМ-2021. Есть три варианта переноса турнира

    Один из них вам точно понравится

    17.08.20 16:17

    У Беларуси хотят отобрать ЧМ-2021. Есть три варианта переноса турнира - фото

    Фото: Belarushockey.com

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Беларусь может потерять чемпионат мира-2021. Международная федерация хоккея отдала этот турнир двум странам. С 21 мая по 6 июня он должен пройти в Риге и Минске. Беларусь от проведения не отказывалась. Это Латвия не хочет с ней проводить. Все из-за выборов президента Беларуси. Местный ЦИК объявил, что Александр Лукашенко победил с 80 процентами голосов. Его противники в ответ устроили протесты и забастовки по всей стране. 

    Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия начала переговоры с Международной федерацией хоккея о переносе ЧМ-2021 из Беларуси. 

    Президент ИИХФ Рене Фазель пока выступает против. До ЧМ-2021 еще 9 месяцев. Ситуация в Беларуси может еще сто раз поменяться, но ИИХФ лучше заранее позаботиться о запасном плане.

    «Спорт День за Днем» предлагает три варианта.

    1. Весь ЧМ-2021 провести в Латвии

    Сейчас Рига получила 28 матчей группового турнира и два четвертьфинала. Если Минск отвалится, то можно забрать группу со сборной России и весь плей-офф целиком. Латвия уже была единоличным хозяином ЧМ-2006. Его провели в Риге на одноименной арене (вмещала 10300) и в олимпийском комплексе «Сконто» (8000). В 2021 году будет всего на 8 матчей больше, а команд столько же – 16.

    Для Фазеля этот вариант замены – самый простой. Латвия все равно готовится к ЧМ-2021. Ребята, если не хотите проводить его  с Беларусью, организуйте сами.  Иначе больше ничего не получите.


    2. Швейцария

    Родине Фазеля не повезло – ЧМ-2020 отменили из-за коронавируса. Следующий чемпионат мира Швейцария получит не раньше 2026 года. До этого времени все турниры уже расписаны. Последний раз ЧМ гостил в стране банков в 2009-м. Значит, пауза, составит как минимум 17 лет. 

    На выборах хозяина ЧМ-2020 Швейцария честно выиграла у совместной заявки Беларуси/Латвии и Финляндии. По традиции ИИХФ отдал им следующие чемпионаты мира. Коронавирус внес в эту схему существенное изменение. Швейцария из победителя превратилась в проигравшего. Непростая ситуация в Беларуси может помочь ИИХФ восстановить справедливость.

    УЕФА не стесняется так делать. Стамбул из-за пандемии коронавируса потерял финал Лиги чемпионов. Теперь он проведет его в 2021-м, а Петербург подождет еще один год. В Газпроме никто этим не возмущался.


    3. Совместная заявка России и Беларуси

    Александр Лукашенко прямо сказал, что новых президентских выборов не будет, а он никуда не уйдет. Армия и милиция – на его стороне. Насколько хватит энергии протеста, сейчас никто не скажет. Может к осени все схлынет. Останется только нежелание Латвии проводить совместный ЧМ с последним диктатором Европы, как называют Лукашенко.

    Тогда у Фазеля есть еще одно красивое решение: предложить России заменить Латвии. У нас же союзное государство с Беларусью. Вот и поможем провести ЧМ-2021. Единственный минус – финал и полуфиналы останутся за Минском. Зато сборная России сможет обеспечить себе преимущество своего льда до двух главных матчей. Когда не побеждаешь на ЧМ с 2014 года, мелочей быть не может.

    В 2023 году Россия будет проводить свой ЧМ в Петербурге. Значит, на 2021-й год остаются только два варианта: Москва и Сочи. Столица Олимпиады-2014 была готова подхватить ЧМ-2020 вместо Цюриха и Лозанны.

    Еще, конечно, остается вариант – провести в Беларуси весь ЧМ-2021. Но Фазель вряд ли решится на такой шаг. Уж больно не популярен сейчас Лукашенко в Европе. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров