• «Был шаблон мышления, что в Доту играют только анимешники». Как создавался киберспортивный турнир для предпринимателей

    Предприниматель Максим Байков заявил, что суммарная аудитория участников киберспортивного турнира – более 20 млн подписчиков

    30.06.25 22:32

    «Был шаблон мышления, что в Доту играют только анимешники». Как создавался киберспортивный турнир для предпринимателей - фото

    Фото: BOSS BATTLE, личный архив Максима Байкова

    30 июня на страницах сетевого издания Esports.ru вышло интервью с бизнесменом из Беларуси Максимом Байковым, где он рассказал про BOSS BATTLE – главный киберспортивный турнир по Dota 2 для предпринимателей и самозанятых. Финал турнира 2025 года состоится в октябре.

    «Спорт День за Днем» собрал самое интересное из этого разговора.

    Максим Байков – белорусский предприниматель, который владеет оптовым бизнесом по продаже открыток Mishka cards. Компания занимается печатью открыток в типографии и последующей продажей их по Беларуси, России и Казахстану.

    Идея создать киберспортивный турнир по Dota 2 среди предпринимателей и самозанятых пришла не Байкову, а его другу Михаилу Гребенюку. Михаил – предприниматель и коуч, который говорит и пишет о бизнесе и продажах. Численность его аудитории в социальных сетях превышает 650 тысяч пользователей. Гребенюк – автор и издатель двух книг-практикумов: для продавцов («Гениальные скрипты продаж. Как завоевать лояльность клиентов. 10 шагов к удвоению продаж») и руководителей бизнеса («Отдел продаж по захвату рынка»).

    «Однажды вечером я подписался на Михаила. Он тогда еще не был настолько знаменит, но уже собирал большие залы. Сейчас у него более двух миллионов аудитория, которая интересуется предпринимательством. А тогда около 100 тысяч! У него была очень крутая книга «Отдел продаж по захвату рынка». И я как раз в это время в открыточной компании выстраивал отдел продаж, читал эту книгу и увидел ссылку на профиль в этой книге. Подписался и смотрел его сториз. И в одной из них он говорит: «Вот с братками играем в Доту». Думаю: «Ни хрена себе! Чувак, который выступает на сцене на 8 тысяч человек, играет в Доту!». У меня тогда, наверное, был шаблон мышления, что в Доту играют только молодые пацаны, анимешники там и так далее», – признался Байков.

    rkv_6939.jpg

    Чуть позже Байков предложил Гребенюку вместе сыграть в Dota 2, и тот сначала не ответил, но через две недели предложил войти в команду:

     

    «Я ему написал: «Михаил, гоу в Доту?». Он сначала не ответил, потом через две недели сам пишет: «Привет, нам нужен пятый, погнали!». У меня сразу участилось сердцебиение, появилось волнение, потому что в моем представлении и в представлении моих товарищей предпринимателей, с которыми я общался, он у нас был как звезда. Хотя он и остался таким по сути. Но сейчас мы уже давно дружим. Я даже не знаю, лет шесть наверное. Приезжаю к нему на дни рождения, постоянно играем в Доту», – рассказал Байков.

    Идея первого турнира появилась у Гребенюка. Во время одной из совместных игр с Байковым он сказал: «Блин, было бы прикольно турнир собрать. Было прикольно собрать огромную арену! Давай попробуем сделать!».

    Для создания турнира Гребенюк начал собирать команду организаторов, и вместе с Байковым наняли профессиональных судей.

    «Первый призовой [фонд] был полтора миллиона рублей. Также мы преподносили игрокам, что будут подарки от спонсоров, всякий мерч, компьютерная периферия. COLIZEUM, например, разыгрывали компьютерное кресло дорогое, там еще что-то, еще что-то. Мы это сделали специально, чтобы избежать смурфинга. Потому что в целом для предпринимателя нет разницы – выиграть 50 тысяч рублей или 300 тысяч», – сказал Байков.

    rkv_7390_1-4-e1751291827540.jpg

    Под «смурфингом» подразумевается отклик на турнир бустеров или школьников, которые пытались заявиться на турнир под видом «предпринимателей». После этого организаторы решили сократить призовой фонд с 10 миллионов рублей до полутора миллионов.

    Прошлогодний турнир по Dota 2 среди предпринимателей и самозанятых собрал 300 участников, которые внесли суммы по 10 тысяч рублей. Таким образом, общий призовой фонд составил 3 миллиона рублей. Цель на 2025 год – 500 участников:

    «Сколько планируется участников в этом году? В этот раз примерно столько же. Хотим собрать больше, постараемся сделать 500. Знаешь, я об этом кстати, нигде не говорил, но даже на прошлом турнире этого не знал. Но сейчас, я когда узнал, какие люди участвуют. Вот, например, как тебе такой факт, что суммарно аудитория всех людей, которые участвуют в турнире, – более 20 миллионов подписчиков. Ты можешь себе представить?», – сказал Байков.

    К участию в турнире допускаются предприниматели и самозанятые любого уровня. Байков заявил, что наличие ИП даже без ведения какой-либо деятельности по нему дает человеку право считаться предпринимателем и стать участником турнира.

    «Поскольку я главный организатор, бывают какие-то нестандартные ситуации. Например, пропускаю таких самозанятых: фрилансер, который настраивает «Яндекс Рекламу». Потому что в моем понимании это тоже предприниматель: от фриланса до бизнесмена, у которого есть хотя бы пара сотрудников, – очень короткий период времени может пройти. Поэтому для меня это такие же предприниматели», – отметил Байков.

    Также Максим объяснил, почему участники турнира 2025 года будут разделены на три дивизиона:

    «Разный уровень игроков. В этом году участвует один бизнесмен из довольно слабенькой команды по рейтингу. Его зовут Николай. Но представь себе, оказывается у этого Николая швейное производство, где работает 200 сотрудников! Это целый завод! У него там оборотка больше миллиарда рублей! И вот такие, как Николай, быстро вылетели. Они хотели получить больше эмоций и удовольствия от турнира. Поэтому в этом году мы разделили всех участников на три дивизиона. Дивизион «смурфов» – это самые жесткие игроки. Дивизион «скуфов» – это средние по уровню игры. И дивизион «бизнес-крипов» – это «раки с клешнями вместо рук», – сказал Байков.

    rkv_7354.jpg

    Одна из особенностей от организаторов турнира – возможность потенциальному участнику найти себе команду. Для этого организаторы создали «Дота-Тиндер-бота», который был призван решить одну из распространенных причин оттока киберспортсменов – невозможность найти команду:

    «Я пошел на эти затраты, заплатил со своего кармана. Потому что я понимаю, что, скорее всего, это решит большую боль. Если ты сделаешь хорошее описание себе в этом боте, будет какая-то адекватная фотка, а не котик или волк, то вероятность 99%, что ты найдешь себе тиммейтов. На месте таких людей я бы ставил фотки с подписью: «Это мой завод и я; это моя яхта, это мой Porsche».

    Я вижу это по людям, которые сделали классное описание: чем занимаются, из какого города, на каких позициях играют, каких предпочитают героев. А те, кто пишут «Я ИП, ищу команду, играю на тройке»... У меня к таким людям вопросы: «Ребят, вы зашли ради чего на турнир? Вы зашли просто поиграть или зашли реально познакомиться с кем-то?». Это же сама суть турнира, что ты с кем-то познакомишься. Найдешь людей, с которыми ты после турнира можешь просто вечером списаться и в хорошей компании провести вечер, а может и построить новый бизнес!», – отметил Байков.

    Говоря об отношении участников к турниру, Байков провел параллель с «оффлайн-спортом»: футболом, падел-теннисом и рыбалкой, назвав киберспортивный турнир таким же способом досуга, как и все вышеперечисленное:

    «Я рассказывал друзьям, которые не являются предпринимателями, что делаю такой турнир, они удивились: «А что предприниматели играют в Доту?». Да, чувак, прикинь! И, конечно, кто-то играет в футбол, кто-то в падл, кто-то ездит на рыбалку. Я думаю что это точно такая же сублимация какой-то накопленной внутренней энергии. Тем более когда ты мужчина, у тебя этой агрессии копится еще больше, которую надо как-то вовне выпускать. Я думаю, что это про это. Это как досуг такой», – сказал Байков.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров