YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У тренера Головина конфликт со спортивным директором. Что сделает Рыболовлев? Как конфликтуют тренер и спортивный директор в «Монако» Головина. Леонарду Жардим против Майкла Эменало

Монако
Фото: EPA
Леонарду Жардим опять не чувствует себя комфортно в «Монако», несмотря на то что в январе главный тренер вернулся в команду на коне после личных извинений владельца монегасков Дмитрия Рыболовлева. Причина недовольства португальца – деятельность спортивного директора клуба Майкла Эменало. Конфликт усилился после поражения «Монако» в домашнем матче 30-го тура чемпионата Франции с «Каном» (0:1). Прежде всего, Жардима разозлило то, что Эменало пришел в раздевалку команды. Португалец точно не ждал там спортивного директора.

53-летний Эменало – достаточно известный в прошлом футболист. Он выступал за сборную Нигерии, в частности, сыграл на чемпионате мира 1994 года. По окончании карьеры устроился в «Челси». Начинал в качестве скаута и помощника Карло Анчелотти, а в 2011-м стал спортивным директором. В его задачу входило заниматься селекцией и академией. Майкл оказался достаточно успешен в этой роли, однако в ноябре 2017-го ушел из «Челси» в «Монако». Писали, что причиной отставки Эменало стал конфликт главного тренера Антонио Конте с вице-президентом синих Мариной Грановской. Согласно английским СМИ, нигериец просто не захотел участвовать в интригах. Его уход расстроил владельца лондонского клуба Романа Абрамовича.

Менее чем через месяц Эменало устроился на новое место – спортивным директором «Монако». Инициатором его приглашения стал вице-президент клуба Вадим Васильев.

«Я слежу за успехами Майкла уже несколько лет и очень рад, что отныне он работает в ''Монако'', – прокомментировал Васильев приглашение нигерийца. – Я многое сделал, чтобы заполучить его. Эменало обладает уникальным опытом в сфере выявления и набора талантливых футболистов. Он занимался техническими вопросами в одном из самых титулованных клубов последних лет. Вот почему мы решили предложить ему занять эту ответственную должность. Это назначение еще раз подтверждает наши амбициозные планы на будущее и стремление стать как можно сильнее».

Планы у руководителей «Монако» были амбициозными, но на деле приход Эменало ничем хорошим не закончился. Топ-клуб лиги 1 и полуфиналист Лиги чемпионов превратился в одного из аутсайдеров чемпионата Франции, а самого Васильева уволили в феврале 2019-го. Очевидно, в первую очередь из-за тех кадровых решений, которые вице-президент «Монако» принимал вместе с нигерийцем.

Известно, что Эменало был максимально вовлечен в крайне неудачную летнюю трансферную кампанию клуба. Монегаски продали группу ключевых игроков, а новички оказались не способны заменить ушедших. Из-за этого «Монако» вынужден был выйти на рынок зимой и потратить существенную сумму на тех, кого просил вернувшийся в команду Жардим. Кроме того, Эменало инициировал замену португальского тренера на Тьерри Анри. В результате Рыболовлев потерял 25,5 млн евро (столько ушло на зарплату и неустойку уволенного француза), а также получил сильнейший имиджевый удар. «Монако» вылетел из всех турниров, кроме чемпионата Франции, где тоже все еще борется за выживание, вдобавок российскому миллиардеру пришлось извиняться перед Жардимом.

По информации французских СМИ, одно из требований португальца перед возвращением на пост главного тренера – отстранение Эменало. Однако пока нигериец продолжает оставаться спортивным директором «Монако». Уволить его прямо сейчас было бы слишком дорогим удовольствием для Рыболовлева, учитывая то, сколько владелец клуба потратил на Анри и зимние трансферы. Единственным изменением в спортивном департаменте, о котором писал L'Equipe, стало назначение на должность заместителя спортивного директора Ольги Дементьевой – близкого советника Рыболовлева. Однако отмечалось, что она займется не трансферными или тренерскими вопросами, а административной сферой функционирования клуба и правильным составлением контрактов футболистов.

Понятно, что Жардиму будет сложнее работать, пока в «Монако» остается нигериец. Португалец чувствует противника в его лице. Большой вопрос, нужен ли вообще такой противовес клубу и команде, которая была очень хороша и без нынешнего спортивного директора. Хотя Эменало действительно здорово поработал в «Челси». Помог улучшить академию, а также создал уникальную арендную систему: лондонский клуб развивал и находил молодых игроков, десятками отдавал их в аренды, а потом продавал и зарабатывал. Похоже, в «Монако» надеялись на повторение истории. Но теперь это, скорее всего, не удастся, ведь ФИФА собирается ограничить количество футболистов, которых можно отдать в аренду.

На игре Александра Головина противостояние тренера со спортивным директором вряд ли как-то отразится. Для португальца полузащитник сборной России – ключевой игрок. Что думает Эменало о Головине, не имеет, наверное, никакого значения, пока в «Монако» есть Жардим и российский владелец.
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад