• У ВАДА много времени и денег. Не пора ли ответить на самые острые вопросы, накопившиеся за последние годы

    Ждать ли нам, что агентство станет открытым и чистым?

    21.04.20 09:41

    У ВАДА много времени и денег. Не пора ли ответить на самые острые вопросы, накопившиеся за последние годы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сейчас в ВАДА относительное затишье. Соревнований нет, послать к спортсмену на дом допинг-офицера технически невозможно, с перелетами и разъездами проблемы из-за коронавируса.

    Остаются лишь словесные угрозы, цена которым невелика. Глава ВАДА Витольд Банька признает, что время, дескать, действительно для его Агентства тяжелое, но нарушители не уйдут. Запреты рухнут и спортсмен встретит допинг-офицера у входа, товарищ, верь. И главное, бойся.

    Прошло 10 лет со смерти Хуана Антонио Самаранча. Такой фигуры катастрофически не хватает МОК

    Как быть спортсмену во время пандемии

    Суров поляк. А сейчас бы лучше помягче. Просто во имя жизни и здоровья. Спортсмен-профессионал, даром, что под юрисдикцией ВАДА, тоже человек. И вот представьте себе, что он попадает по Скорой в больницу, где ему диагностируют коронавирус и волокут под капельницы. А он слабым голосом говорит, что нельзя ему ничего вводить без согласования с его спортивным врачом. Да кто командного медика искать будет, кто его пустит в клинику для инфекционных больных?! Кто, вообще, в этой ситуации будет думать о чем-то, кроме спасения страдальца, даже если тот на свою беду олимпийский чемпион?!

    Любопытное время: ВАДА существует, собирает на скромную жизнь своего коллектива миллионы евро с национальных Агентств, а работы нет даже на удаленном доступе. Потому что вообще никакого доступа.

    Отличное время, чтоб многое переосмыслить, проанализировать и сделать выводы. Страшно сказать, но может быть задуматься о том, чтоб сделать деятельность агентства прозрачной и справедливой.

    Ладно, о справедливости отложим, не с этим Агентством о ней беседовать. Но кстати, прозрачность, открытость, а это – обязательное и непременное условие, еще и путь к справедливости вынесения вердиктов и приговоров.

    Хакеры раскрывают страшные тайна Агентства

    В начале осени 2016 года взрывается информационная бомба. Авторы суперсенсации – хакерская группа Fancy Bear. Да, имел место взлом компьютерной базы ВАДА. Нехорошо, наверное, как любой взлом, но ведь информация подобного рода не должна быть закрытой, Агентство не имело права просто ее умалчивать. Потому что выясняется: теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, американская гимнастка, четырехкратная чемпионка Рио Симона Байлз, баскетболистка из сборной США Делле Донн годами принимали запрещенные стимуляторы (это – отнюдь не бомба, это предполагалось)... с разрешения и одобрения ВАДА, это – пресловутые терапевтические исключения. Но коли так, позвольте, зачем же из законных якобы (???) медицинских исключений делать тайну за семью печатями? ВАДА утверждает, что все законно, болели девушки и лечились, известив агентство и получив от него добро. Зачем же хакеров дожидаться, известили бы через СМИ о мужестве и героизме тяжело больных девчушек, их верности идеалам спорта и готовности жизнь отдать за то, чтоб американский болельщик радовался и гордился ими?

     


    А давайте попробуем разобраться с сугубо профессиональной, медицинской точки зрения. Автор этих строк в юности, будто специально, окончил Первый ленинградский Медицинский институт (ныне СпбМГУ), где ему педагоги внушали краеугольный принцип: лечение не должно быть хуже болезни, опаснее. Им и будем руководствоваться.

    Девочка-непоседа

    Юная гимнастка Байлз попалась на метилфенидате – серьезном, мощном психостимуляторе. А болезни-то не было. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) требует... поведенческой коррекции, таких детей по миру – пруд пруди, их еще именуют непоседами. К ним – особое внимание учителей в школе и родителей, не более! А вот при астении, повышенной утомляемости, аутизме – да, используется. Отбросим аутизм, не тот случай. Остальное – ясно. Симона принимала препарат для увеличения мышечной активности, для обеспечения возможности резкого увеличения тренировочных нагрузок! Обладает препарат такими качествами, доказано. И потому применяется в спорте, и потому входит в черный список ВАДА.

    Диагноза нет, но лечение … дух захватывает

    С легендарными теннисистками дело обстоит совсем невесело. Обе принимали гормональные препараты (не стану утомлять читателя длиннющим перечнем возможных тяжелейших осложнений), а вот диагноз не указан. Но ВАДА дала добро! Младшая налегала на глюкокортикоиды (какая мышечная масса!) и полусинтетические опиоиды, с которыми вполне можно играть пятисетовые матчи с несгибаемым Федерером, при такой подпитке силенок хватит с лихвой и на последний тай-брейк! Старшая тоже любила глюкокортикоидные гормоны, но отдавала должное и глюкокортикостероидам. ВАДА дает добро, отчего ж не приналечь. Это вам не милдронат Маши Шараповой, это серьезно, мощно!

    33 года Марии Шараповой. 10 лучших фото именинницы

    И психотропные, и стероиды сразу

    Елена Делле Дон выступает в Женской НБА за «Вашингтон мистикс». Как раз перед этим скандалом она стала чемпионкой Олимпиады-2016 в Рио в составе сборной США. Благодаря работе хакеров из Fancy Bear вскоре выяснилось, что с 2014 года у белокурой красавицы под 2 метра ростом сразу 2 терапевтических исключения от ВАДА. Или, если желаете, два официальных разрешения: на прием амфетамина и гидрокортизона. С первым все понятно: резкое увеличение скорости и выносливости, весьма кстати. Медики от него почти отказались, уж очень много тяжелейших побочных действий, но в спорте… А уж если ВАДА дает добро… Ну, а гидрокортизон – стероиды, мышечная масса, как без него.


    МОК-то, естественно, никак не реагировал, все ж законно. Хорошо бы вот понять, чем таким тяжеленным больна с 2014 года Елена Делле Дон, что ей официально вводятся эти препараты? Жаль, хакеры не нашли ответа.

    Дело замяли, а надо бы разобраться

    Сейчас уже мало кто об этом помнит, но не менее громкий скандал разгорелся и в 2003 году, когда еще никакие хакеры столь громко о себе не объявляли. Его инициатором стал некто Уэйд Экзум, бывший директор Управления Олимпийского комитета США (USOC) по контролю за применением запрещенных методов и препаратов. Его уволили, и он обиделся – в значительной мере, его-то путь и повторил Григорий Родченков, на обиженных не только воду возят, они иногда со зла на такое способны… Обиженный уволенный Экзум опубликовал документы (не россказни свои, как Родченков, а ДОКУМЕНТЫ), свидетельствовавшие о том, что спортивное руководство США годами скрывало факты применения допинга знаменитыми атлетами, среди которых 9-кратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Одну из своих золотых медалей он получил в Сеуле, где проиграл Бену Джонсону, но у канадца выявили запрещенный стимулятор. А тут выясняется, что и Льюис был не чище. Спринтер Джо Де Лоач, теннисистка Мэри Джо Фернандес, борец Дейв Шульц и многие другие. То была бомба мирового масштаба, и тогдашний глава ВАДА, по удивительному совпадению тоже американец Дик Паунд обещал незамедлительно разобраться и вынести суровый вердикт. Вот последние 17 лет ВАДА незамедлительно и…

    Замяли.

    Время пришло

    Быть может, сейчас подходящее время разобраться? Время есть и деньги от кучи стран получены. Произвести, простите, ЭКЗУМацию тех самых документов и…

    ВАДА же обожает разоблачать и лишать наград за дела давно минувших дней.

    Или тут на первом месте избирательность наказания, основанная на государственной принадлежности атлета?

    Нам стоит ждать новой хакерской атаки или спортивный мир в состоянии заставить ВАДА работать прозрачно, хоть как-то объясняя свои действия?

    Читайте также

    Россия готова принять квалификационные турниры к Играм в Токио. Благородный жест, но стоит ли игра свеч

    Спорт – это эротическое шоу. После завершения эпидемии это только возрастет


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров