• У «Зенита» дерзкий преследователь: так выглядит турнирная таблица РПЛ после 14-го тура

    Страшно сказать, на каком месте «Спартак»

    08.11.21 01:29

    У «Зенита» дерзкий преследователь: так выглядит турнирная таблица РПЛ после 14-го тура - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Отрыв между лидером и преследователями сократился – это главный итог 14-го тура РПЛ. Кроме того, в борьбу за места в еврокубках вклинились «Крылья Советов», а для Леонида Слуцкого и Александра Кержакова вовремя наступил перерыв на матчи сборных.

    Ниже – о главных событиях выходных в чемпионате России.

    Что случилось с «Зенитом»?

    С одной стороны, «Зенит» после сложного матча с «Ювентусом» всего лишь не настроил себя на игру с последней командой чемпионата – это распространенная проблема для подавляющего большинства участников еврокубков. С учетом того, что буквально одну-две недели назад команда Сергея Семака выносила 7:1 «Спартак» и 4:1 «Динамо», говорить о кризисе чемпиона просто смешно.

    С другой стороны, нельзя не отрицать, что с «Зенитом» что-то происходит. Артем Дзюба превращается в игрока ротации, Малком своей игрой совсем не убеждает в выходе на проектную мощность, а Ярослав Ракицкий на фоне нерешенного вопроса с продлением контракта вовсю нарывался на удаление за две желтых карточки, пока не был заменен.

    Оставшиеся до конца года матчи покажут, насколько управляет командой Сергей Семак. Пока что результаты говорят за главного тренера: в РПЛ «Зенит» все еще первый.

    Лучшие команды тура: «Сочи», «Динамо», «Крылья», «Ростов»

    Южане в великолепном стиле разгромили ЦСКА (4:1, вели 3:0 к 16-й минуте) и справедливо занимают второе место. Команда Владимира Федотова органично развивается и все чаще разыгрывает мяч в касание. Очевидный прогресс в качестве игры и результатах. Ничего не указывает на спад в игре или результатах «Сочи», а значит, команда может стать не только самым дерзким, но и главным преследователем «Зенита».

    Матч «Сочи» – ЦСКА – 4:1

    «Динамо» по-взрослому отреагировало на разгром в предыдущем туре от «Зенита» (1:4). Команда Сандро Шварца не лучшим образом играла против «Краснодара», но явно знала, что момент придет, и дождалась его после замены Дениса Макарова на Клинтона Н'Жи. Сандро Шварц еще и проявил интуицию, оставив на поле Вячеслава Грулева, у которого явно не шла игра. В результате именно Грулев катнул мяч в пустой ближний угол с прострела Н'Жи.

     

    «Крылья Советов» за счет второй сухой победы подряд выскочили уже на шестое место. Самарцам достался несобранный соперник, на фоне которого Антон Зиньковский и другие лидеры команды легко могли показать, как они хороши в работе с мячом без сопротивления. Тем не менее нельзя не отметить тренерскую работу Игоря Осинькина и прыжок в турнирной таблице: волжане теперь опережают даже «Краснодар».

    Ростовчане долго не могли разогнаться, пережив две тренерских отставки за сезон, но как только достался шатающийся соперник, команду прорвало. После разгрома «Рубина» со счетом 5:1 Виталию Кафанову будет намного легче выстраивать подготовку к следующим матчам.

    Разочарования тура: ЦСКА, «Краснодар», «Рубин», «Нижний Новгород»

    С одной стороны, у ЦСКА ограниченный состав, и Алексей Березуцкий вынужден из матча в матч прибегать к одному и тому же маневру, выпуская на полчаса Алана Дзагоева. С другой стороны, «Сочи» точно не превосходит армейцев по составу, но в личной игре между командами образовалась разница глубиной в пропасть.

    «Краснодар» второй тур подряд всухую проиграл матч, в котором владел инициативой и претендовал на победу. При Викторе Гончаренко команда утрачивает комбинационный стиль, но пока не отточила важное умение дожимать соперника при плохой игре. В матчах с командами из топ-5 «быки» обыграли только «Сочи». Много где пострадали от судейства, но поражение 0:1 от «Динамо» – тревожный знак. Пока что «Краснодар» явно занимает место ниже ожидаемого.

    Матч «Динамо» – «Краснодар» – 1:0

    У «Рубина» лишь две победы в последних 11 матчах. С учетом того, как развалилась команда в Ростове-на-Дону, можно предполагать лишь самые неприятные последствия для Леонида Слуцкого.

    «Нижний Новгород» Александра Кержакова также потерял ход: четыре поражения в РПЛ подряд и падение в зону стыковых матчей. В следующем туре – игра в Санкт-Петербурге против родного для Кержакова «Зенита».

    На каком месте «Спартак»?

    Красно-белые вновь проявляют волю в дерби: спаслись в матче с «Динамо», уступая в счете 0:2, теперь в меньшинстве забили «Локомотиву» и тоже вырулили на ничью (1:1). К сожалению, каждая ничья, пусть и на характере, отдаляет «Спартак» от первых мест. Красно-белые пока занимают лишь девятое место в турнирной таблице РПЛ. Выше шестого места по итогам первого круга они уже не поднимутся. Это значит, что по условиям соглашения с Руем Виторией (место не ниже пятого на дистанции в 15 матчей) «Спартак» сможет отправить португальского тренера в отставку с уменьшенной неустойкой.

    Факты

    1. Аутсайдер «Урал» пропустил меньше мячей (15), чем каждый из трех лидеров: «Зенит», «Сочи» и «Динамо» (по 16). Спасется ли «Урал» от вылета за счет игры в обороне?

    2. После победы 2:1 над «Зенитом» в середине октября «Арсенал» не может выиграть уже три тура подряд. Все еще празднуют?

    3. В гонку бомбардиров ворвался Матео Кассьерра, перешедший летом в «Сочи» из португальского «Белененсеш» за 1,2 млн евро. Колумбиец настолько превосходит в результативности Антона Заболотного (оформил 2+2 в игре с ЦСКА), что вопросы к работе на трансферном рынке возникают к половине клубов РПЛ.

    Результаты 14-го тура РПЛ

    • «Арсенал» – «Уфа» – 0:0;

    • «Динамо» – «Краснодар» – 1:0;

    • «Крылья Советов» – «Химки» – 3:0;

    • «Сочи» – ЦСКА – 4:1;

    • «Урал» – «Зенит» – 0:0;

    • «Ростов» – «Рубин» – 5:1;

    • «Ахмат» – «Нижний Новгород» – 3:1;

    • «Спартак» – «Локомотив» – 1:1.

    Турнирная таблица РПЛ после 14-го тура

    Турнирная таблица РПЛ после 14-го тура

    Бомбардиры

    Гамид Агаларов («Уфа») – 11; Сердар Азмун, Артем Дзюба (оба – «Зенит»), Матео Кассьерра («Сочи»), Федор Смолов («Локомотив») – 7…

    Фото: ФК «Сочи»; ФК «Краснодар»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров