• Уроки астрономии

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера участникам веломногодневки «Вуэльта» после второго дня отдыха пришлось преодолеть тяжелейший этап протяженностью 145 км с двумя горными премиями первой категории сложности и долгими подъемами на вершину, где располагается астрономическая обсерватория Калар-Альто, которая находится на отметке 2090 метров над уровнем моря.

    Это был первый этап нынешней «Вуэльты» в Пиренейских горах, и проходил он по территории Страны Басков. Неудивительно, что победу одержал представитель местной команды «Эускалтел-Эускади» (второе слово есть не что иное, как самоназвание басков) Игор Антон. Это первый серьезный успех в короткой профессиональной карьере 23-летнего гонщика. Главным же событием вторника стал рывок лидера «Астаны» казахстанаца Александра Винокурова с четвертой на вторую позицию генеральной классификации. В общем зачете этот велосипедист, в силу не зависящих от него обстоятельств пропустивший «Тур де Франс», сделал рокировку со своим одноклубником и соотечественником Андреем Кашечкиным, который выпал из первой тройки. Впрочем, так и должно быть – Кашечкин по своему статусу обязан помогать первому номеру «Астаны» Винокурову, в меньшей степени заботясь о личных достижениях.

    У подножия последней горы пелотон отставал от группы беглецов, среди которых не было серьезных претендентов на атаку ведущих позиций общего зачета, примерно на пять минут. Вдохновителем погони стала команда «Иль Балеарс» лидера «Вуэльты» испанца Алехандро Валверде и нашего Владимира Карпеца. Уклон пришлось преодолевать при отвратительной погоде – сильный косой дождь, неприятный порывистый ветер, скользкое полотно дороги.

    Лидирующая группа, как и предполагалось, за несколько километров до финиша окончательно рассыпалась, и в дело вступили признанные авторитеты. Винокуров делал попытки уйти от Карлоса Састре и Валверде, но эти зубры испанских дорог контролировали каждое его движение. Единственным участником массового побега, кто не сдался, оказался одноклубник Винокурова Хосе Антонио Редондо. Винокуров финишировал в окружении испанцев: в полуминуте впереди Антон, рядом Валверде и Санчес из басконской команды, далее, на пару сотен метров позади, Састре.

    Отметим, что на старт этапа не вышел известный итальянский спринтер Алессандро Петакки. В воскресенье после неудачи в групповом финише Петакки с досады врезал кулаком по одной из технических машин и серьезно повредил руку. Впрочем, вчера Петакки вряд ли бы смог завершить дистанцию: такие крутые горы не для него.

    Результаты

    16-й этап. 145 км

    1. Антон (Испания) – 4.29,42; 2. Валверде (Испания); 3. Винокуров (Казахстан); 4. Санчес  – у всех +0,23; 5. Састре (оба – Испания) +0,28… 15. Кашечкин (Казахстан) +1,28… 19. Карпец  +2,11… 41. Петров +5,56… 54. Гусев (все – Россия) +11,40… 92. Майо (Испания) – 19,06
    Общий зачет: 1. Валверде (Испания) – 63.18,16; 2. Винокуров (Казахстан);
    3. Састре (Испания) – у обоих +1,42; 4. Кашечкин (Казахстан) +2,05; 5. Гомес Марчанте (Испания) +4,23… 8. Карпец +6,29… 22. Петров +19,16… 25. Гусев (все – Россия) +25,19… 37. Майо +37,26

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров