• Валерий Баринов: Я не жду от «Матч ТВ» ответов на вопросы о вечном, покажите профессиональный спорт!

12.11.15 00:37

Запуск нового федерального спортивного канала «Матч ТВ» вызвал большое обсуждение. За мнением со стороны болельщиков «Спорт День за Днем» обратился к известному актеру театра и кино, давнему поклоннику московского «Локомотива» Валерию Баринову.

Крепкий стол

— Валерий Александрович, какие первые впечатления от «Матч ТВ»?
    — Меня пригласили на прямой эфир, обсуждал матчи Лиги Европы. Был хороший, крепкий стол (смеется), разговаривал с Губерниевым, Сашей Бородюком. Пока еще обсуждать особо нечего. Посмотрим, насколько это будет крутой канал. А чтобы он был крутым, нужно больше хороших матчей.

— Чего лично вам не хватает?
    — Мне непонятно, почему на «Матч ТВ» не показали финал Межконтинентального кубка по пляжному футболу?! Да, они показывали хоккей, но у нас в принципе пляжный футбол находится в загоне. Хотя там очень захватывающая борьба.

— Когда вы были на прямом эфире не поинтересовались, почему не показали это событие?
    — Да у кого я мог спросить? Видел только гримера и ведущих. Мое время кончилось, я ушел. Общаться мне там было не с кем, не было ведь руководства канала, тех, кто строит его политику, сетку вещания. В общем, отсутствовали те, кто делает «репертуарный план». А им нужно чувствовать настроение публики, настроение зрителя! Мне нравится, что идут интервью с тренером, игроками и представителями болельщиков. Это хорошо, но ничего нового я пока не увидел.

— Вы видите какие-то недостатки нового канала?
    — Я могу сказать про любой давно работающий канал и объяснить, почему он работает неправильно. Про «Матч ТВ» говорить ничего не могу, не знаю, куда он пойдет. Пока ничего оригинального не увидел, все те же разговоры. Могу сказать, что до появления «Матч ТВ» мне спортивного канала не хватало. У меня есть тарелка, я — болельщик. А на федеральных каналах спорта очень мало!

Пусть пропаганда ведется на других каналах

— Все еще надеетесь на обещанную перезагрузку, новую эру вещания?
    — Как любитель спорта, я надеюсь на это. Хочу, чтобы был канал, где я получал бы всю информацию о спорте.

— Сейчас большая часть вещания канала сосредоточена на пропаганде здорового образа жизни.
    — Я думаю, что пропаганда здорового образа жизни должна вестись на других каналах. «Матч ТВ» должен быть посвящен профессиональному спорту, который никакого отношения к здоровому образу жизни не имеет! Это противоположная сторона. Пусть на других федеральных каналах пропагандируют что хотят, показывают, как делать зарядку.

— Вы ведь не исключаете, кому-то важно знать, как делать зарядку?
    — Я говорю со своих позиций. Не хочу, чтобы потом сказали: «Баринов против здорового образа жизни!» Образ жизни — это вещи очень индивидуальная и навязывать какую-то позицию глупо. Пропагандировать спорт — замечательно. Но чем больше говорить — не пейте, не курите, тем больше будут этим заниматься. Уверяю вас! Люди всегда поступают от обратного. Пропаганда не должна быть навязчивой.

— Важен сам спорт?
    — Именно! Я получаю адреналин от матча, во время игры. Здесь и сейчас. Это мне интересно. Я получаю удовольствие от просмотра повтора матчей, если моя любимая команда выигрывает. И миллионы других болельщиков поддержат меня. Но ругать «Матч ТВ» я не имею права. У них сложная задача. Давайте подождем. Я довольно часто переключаюсь на этот канал. Если есть матч, я смотрю. Если мне рассказывают о том, как жить, то мне это неинтересно. Я уже не молодой человек. Ответов на вопросы о вечном, я от них не жду.

Нельзя всегда натыкаться на Бубнова и Ловчева

— Если брать театр, то туда тоже приходят новые режиссеры, но они не всегда могут точно угадать, что нужно зрителю. Можете провести аналогии с «Матч ТВ»?
    — Я вообще часто провожу аналогии между театром и спортом. Но театр — это особая вещь. Его можно сравнить со стадионом. А телевидение воспринимает каждый индивидуально. Вот я сейчас за городом, лежу на диване, смотрю телевизор.

— «Матч ТВ»?
    — Нет, просто телевизор работает... Жду одну передачу. А когда я прихожу зрителем в театр или на стадион, то мы превращаемся в коллектив! А это великая вещь! Телевидение должно быть рассчитано не на миллионы, а на каждого зрителя!

— Может новый канал к этому прийти?
    — Я же не оракул. Там работают талантливые люди, которые уже заявили о себе. Но понимаете, кому-то скучны долгие рассуждения о футболе, а мне нравится, когда после игр начинается аналитика. Это интересно. Но если идет передача про матч, она сама должна быть как матч. Должен быть спор между приглашенными, а для этого надо найти смелых и умных людей, которые в этом разбираются. Нельзя всегда натыкаться на Бубнова и Ловчева.

— У вас складывается ощущение, что «Матч ТВ» пришел всерьез и надолго?
    — Пока такого ощущения нет. Я очень не хочу обижать персонально, но для меня, для консервативного человека, нужен хотя бы год, чтобы понять, что будет. Еще хочу сказать, что один канал, какой бы он мощный ни был, не в состоянии справиться со всеми текущими событиями. У него всего один экран. Нужны другие общедоступные спортивные каналы. Именно федеральные. И акцент делать нужно на нашем чемпионате. На каком бы месте он ни находился в рейтинге, как бы ни играла сборная, он мне ближе. Потому что там может играть мой сын, внук. «Матч ТВ» должен пропагандировать наш чемпионат. Создавать интригу вокруг него. Почему этот тренер, почему не тот. Это любителям спорта интересно.