YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валерий Непомнящий: Сборная России уверенно идет к выходу на чемпионат Европы. Одну из двух игр с Шотландией точно возьмем Почему команда Черчесова скромно победила Кипр

Валерий Непомнящий
Фото: Известия

Никто не ждал от матча России с Кипром такого же голевого фейерверка, как с любителями из Сан-Марино, но контраст удивил. В субботу в Саранске было 9:0, а сегодня в Нижнем Новгороде всего 1:0. Три дня назад Артем Дзюба сделал покер, сегодня от унизительной ничьей спас Алексей Ионов. Именно его гол стал единственным и победным. Почему сборная России выиграла так скромно? И каковы ее дальнейшие перспективы в отборочном цикле Евро-2020? С этими вопросами корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к Валерию Непомнящему – первому тренеру в истории, кто дошел до четвертьфинала чемпионата мира с африканской сборной (Камерун в 1990 году).

Сборная России обыграла Кипр, судья не засчитал два гола

Ну здравствуй, валидольная сборная! Давно не виделись! 

Состав сборной России на матч с Кипром: Ионов заменил Алексея Миранчука

– Я не думаю, что мы должны посыпать голову пеплом, – считает Валерий Непомнящий. – У победы 1:0 есть несколько факторов. Пока в первом тайме футболисты сборной России были свежие, игра шла на хорошей скорости, возникало много голевых моментов, но, к сожалению, не было реализации. Забили только один гол. В начале второго тайма соперник стал играть немного плотнее, и прежнего контроля мяча уже не было. Игроки сборной России действовали не так плотно. Появились зазоры, стали отходить к своим воротам, и картина игры несколько поменялась.

– С чем это связано?
– Забили бы второй гол, все было бы спокойнее и проще. Во втором тайме не начала бы проявляться зажатость. Другой момент – конец сезона. Никто не отменял состояние утомления. Эмоций уже не хватает, ноги не бегут. Группа игроков сборной России, особенно те, кто играл в атаке, остановились.

– Почему у Александра Головина было все в порядке с эмоциями, а Дзюба остановился, братья Миранчуки вообще не очень попали в игру? Это все из-за того, что Головин играет во Франции?
– Да, у Головина было желания в избытке, и его хватило на всю игру. Остальные, видимо, никак не могут научиться играть в таком режиме и таком ритме.

– Когда же они научатся?
– Если сейчас увеличат премьер-лигу до 18 команд и придется играть два раза в неделю, а не один, как раз в этот режим могут и войти.

– Многие отмечают, что за сезон в «Монако» Головин превратился в лидера сборной России. У него выросла скорость принятия решений, быстрее стал работать с мячом. Это не знак, что и другим игрокам надо уезжать в Европу?
– Да, наступает такой период, когда нужно, чтобы ребята уезжали и набирались опыта за рубежом. К сожалению, наша премьер-лига пока не дотягивает до уровня топ-5 ведущих чемпионатов. Поэтому молодым ребятам не мешало бы поиграть в Европе.

– Артема Дзюбу сватают в АПЛ, но сегодня во втором тайме он проигрывал единоборства киприотам.
– Пока Дзюба был свежим, он играл продуктивно: отдавал передачи, открывался.

– Выходит, что все свои голы он забил Сан-Марино, а на Кипр уже не осталось?
– Можно и так сказать. А вы помните, как сборная Украины разорвала в клочья команду Сербии?

– Да, конечно. 5:0.
– Прошло три дня. И какая следующая игра у сборной Украины?

– Победа 1:0 над Люксембургом.
– Хотим мы этого или нет, с одной стороны, это наш уровень, а с другой, менталитет. Против Сан-Марино у игроков было прекрасное настроение. И сегодня поначалу было такое же. Я даже удивился тому ритму, который задала сборная России. Очень быстро играли в первом тайме.

– Согласен.
– Да, это энергозатратно. Надолго в таком ритме их могло не хватить, но нужно было забивать второй мяч. Еще стоит уважительно относиться к киприотам. Это же не Лихтенштейн и даже не Люксембург. В сборной Кипра есть люди, умеющие играть в футбол.

– В первом тайме у киприотов даже был голевой момент.
– Да, нападающий переводил мяч в касание, но тот прошел выше перекладины. Но это был единственный момент. Гильерме ни разу не пришлось что-то серьезное делать. Только один перехват во втором тайме, но еще бы он его не сделал.

– Вы говорили про второй гол. Может, его было проще забить, если бы Станислав Черчесов рискнул сыграть в двух форвардов и выпустил на замену одного из двух Федоров: Смолова или Чалова?
– Нет, это не мой вопрос. Но я считаю, что схема в два нападающих подходит для сборной России.

– Дзюба и Смолов совместимы на поле?
– Конечно!

– Все переживают, что Чалову никак не дадут шанс в сборной России.
– На такие вопросы я не отвечаю. Здесь абсолютная компетенция тренеров.

– Хорошо. Тогда давайте посмотрим на положение в нашей отборочной группе. Шотландия проиграла Бельгии – 0:3. Россия занимает второе проходное место. Отрыв от Шотландии – 3 очка. Впереди еще два матча с этой сборной. При равенстве очков в первую очередь будут смотреть на личные встречи. У сборной России прочное положение перед осенними матчами?
– Абсолютно нормальное. Я уверен, что мы обыграем Шотландию. Одну из двух игр возьмем – сто процентов.

– Значит, сборная России уверенно идет к выходу на чемпионат Европы?
– Так и должно быть. Да, я верю в это.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад