• Вашу ручку, фрау мадам!

    Взгляд

    10.10.09

    Это действительно не матч смерти. Во-первых, еще Азербайджан надо обыграть, если Германию пройдем. А во-вторых, будет шанс пробиться на чемпионат мира через стыковые.

    Я думаю, мысль об этом должна помочь нашим футболистам. На карту поставлено отнюдь не все — для России, не имеющей такого опыта решающих матчей, какой имеет Германия, это важно.

    Я стараюсь читать все, что пишут СМИ относительно предстоящей дуэли. И вот что удивляет. Представители обеих команд ведут артиллерийскую подготовку с позиции силы. «Мы готовы к матчу, нет проблем», — говорят россияне. «Мы тоже готовы, у нас тоже все в порядке», — говорят немцы. Даже несмотря на искусственное поле. В этом нет никакого высокомерия. Только мысль: мы вас не боимся. А высказывается она для того, чтобы боялись того, кто так говорит. Если боксер во время предматчевого «стояния», глядения друг на друга даст слабину, значит, он уже проиграл. Не отводи глаза, смотри на соперника открыто. Пусть соперник думает: «Черт знает, что у него там на уме — парень вроде не из робких».

    Помню, перед матчем «Зенит» — «Бавария» я эксплуатировал образ старшины Васкова. «Не прошли они, не прошли!» Тогда зенитовцев действительно можно было сравнить с девушками из... зенитных войск, перед которыми стояла сверхтрудная, непосильная задача. Теперь у меня перед глазами другой киноэпизод: «Вашу ручку, фрау мадам, я урок вам нынче дам!»

    Что если дать урок немецкой сборной в Лужниках, а? Доросла ли наша команда до такого рода «преподавания»? Или матч уж слишком важный для того, чтобы мечтать о чем-то еще, кроме самой победы? Пусть корявенькой, пусть с использованием единственного шанса, выпавшего за 90 минут.

    Вот чего не будет — того не будет. Готов спорить. В обороне никто сидеть не будет, никто не будет ждать возможности для единственного укола, как делают это иные команды. Игра будет острая, «от ножа», болельщики будут довольны, и если Россия победит в таком футболе, это будет означать, что она дала Германии урок мастерства. По умению играть в современный футбол.

    Посмотрите, кто нынче добивается успеха? Испания, Голландия, Англия, «Барселона», «Манчестер» — команды, атакующие и забивающие много голов. Таков современный ­футбол.

    Поэтому матч в Лужниках не просто спор за первое место — это тест. На право соответ­ствовать. Называться сильным. Быть лучшим.

    А результат, повторюсь, дело второе.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров