YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Важный опыт на малой арене «Петровского» Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

Матч ДЮСШ №2 В.О. (2003) – «Рубин» (2003) – 2:3
Фото: Football Freelance

Мы уже рассказывали о работе спортивной школы №2 Василеостровского района «Звезда». Сегодняшний материал – о попытке команды, составленной из игроков 2003 года рождения пробиться в финальный этап первенства России.

Пасмурное субботнее утро в Петербурге. На «Спортивной», как и всегда, очень ветрено. Небольшие группы людей кутаются в шарфы и спешат на «Петровский». Там сегодня играют воспитанники спортивной школы №2 Василеостровского района со сверстниками из академии «Рубина». Этим летом ребята 2003 года рождения заняли третье место на зональном этапе первенства России и получили возможность побороться за путевку на чемпионат.

Болельщики проходят мимо секторов главной арены, и один из них невольно останавливается у 16-го. Недолго смотрит на ступени, ведущие наверх, и идет дальше. Он приходил сюда болеть за «Зенит», а теперь там, где обыгрывали «Баварию» и поднимали над головой кубки, будет играть его сын. Пусть и не совсем там, а чуть дальше – на Малой арене, но ему кажется это очень важным.

– Могли нас и на главную арену пустить, – шутит кто-то из мам. Рядом с ними на трибуне крутятся дети, считающие количество сидений на каждом ряду. Мальчик и девочка еще маленькие, даже не ходят в школу, но уже умеют считать до 50.

Первый матч прошел в Казани и закончился поражением «Звезды». 0:4 – это счет, с которого может отыграться «Ливерпуль», и то это будет сенсацией, но парни не унывают. Сколько раз менее сильные команды лучше настраивались на игры с грандами и побеждали? В футболе возможно все, и это не просто избитая комментаторами и экспертами фраза.

Четыре безответных мяча – ситуация, при которой нечего терять, но «Звезда» предпочитает не рисковать, большими силами защищая свои ворота, и поначалу игра проходит практически на одной половине поля. С трибун слышатся подбадривания, и питерские ребята убегают в атаку, заканчивающуюся взятием ворот. Воспитанники «Рубина» удивленно смотрят на всколыхнувшуюся сетку, словно им казалось, что это никогда не произойдет.

– Сыграли бы так в Казани – все было бы по-другому! – восклицает молодая женщина, и родительницы начинают бурно обсуждать первый матч.

– Они впервые поехали на игру так далеко. Для них это новый опыт – растерялись, – говорит одна из них, а другая согласно кивает головой.

Игроки «Рубина» выглядят мощнее физически и в итоге, вынудив «Звезду» ошибиться, сравнивают счет. Со скамейки запасных несколько раз поднимаются врачи обеих команд, но никаких серьезных проблем – заморозка решает все вопросы.

– Кстати, у них играет седьмой номер? – вдруг спохватывается чья-то мама и начинает искать взглядом семерку. – Мне про него сын рассказывал! – объясняет она. – Говорит: «Он такой быстрый! Я только повернусь, а он уже на другой половине поля». Представляете? Вряд ли его оставили в запасе.

И рубиновская семерка действительно в игре. Как раз в этот момент подает угловой, но ничем опасным эпизод не заканчивается.

Во втором тайме «Звезда» атакует опаснее соперника и снова выходит вперед, но «Рубину» удается сначала сравнять, а потом впервые за матч создать преимущество в счете. Оставшегося времени уже ни на что не хватает, и звучит финальный свисток – 2:3. Ребята выглядят разочарованными, ведь положительный результат был так близко, пусть ничего уже и не давал. Но горечь от поражений всегда проходит, а опыт остается.

В следующем сезоне перед воспитанниками СШ №2 В.О. стоит задача детско-юношескими командами выйти в высшую лигу Санкт-Петербурга, и опыт игры с более опытными соперниками им точно пригодится.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте также

С ДЦП есть футбольное настоящее и будущее. Доказано «Звездой»

Этих детей консультирует Кирьяков. Их зовут в ДЮСШ, хотя тренируются они меньше года

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад