YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ВЭБ ищет инвесторов для ЦСКА. Что ждет клуб и Евгения Гинера Несложно понять, почему это происходит

ПФК ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА

Когда стало известно, что ВЭБ сделался фактическим хозяином ЦСКА, приобретя акции клуба за долги, от армейцев тут же начали ждать бурной трансферной активности. Состав явно нуждается в усилении, а глава корпорации Игорь Шувалов был предельно откровенен: «Данная мера позволит сегодня не сдерживать ту деятельность клуба, которая является обычной: по привлечению новых игроков, по тому, чтобы клуб развивался».

Пока что ЦСКА подписал одного-единственного футболиста – 20-летнего белоруса Илью Шкурина, на высоком уровне прежде не выступавшего. И молчание. Гора родила мышь? ВЭБ не просто государственная корпорация, это корпорация правительственная. Предполагать финансовые ее проблемы не приходится, как и торопливо, с кондачка принятые решения. Задумали пособить ЦСКА, да позже передумали. Исключено. Если на ровном месте.

Но вот новая информационная бомба: первый заместитель председателя ВЭБ Михаил Кузовлев рассказал о стартовавших переговорах с инвесторами по продаже компанией своего пакета акций ЦСКА. Михаил Валерьевич демонстрирует обстоятельный подход к хорошо изученному вопросу: «Мы конвертируем в акции весь долг ЦСКА, в результате долга не будет. Решение о конвертации было оптимальным в сложившихся условиях. Сделка улучшает финансовые показатели самого клуба, делает возможным привлечение в этот актив инвесторов. До этого инвесторы не хотели идти в актив с такой большой долговой нагрузкой. Сейчас переговоры с инвесторами ведутся, в дальнейшем в ходе сделки будет предусмотрено акционерное соглашение».

Понятно, что найти инвестора, а проще говоря, покупателя (покупателей) на погрязший в долгах клуб затея невыполнимая. ВЭБ сделал свое дело (погасил, по сути, долги), ВЭБ может уходить?

Сложная комбинация, хотя всякое бывает. Тут сразу возникают два ключевых вопроса. Мы же помним недавние заявления Игоря Шувалова, согласно которым ВЭБ намеревался долго и всерьез сосуществовать с ПФК ЦСКА и помогать ему развиваться. Почему через месяц буквально столь крутой поворот солиднейшей корпорации?

А ответ на этот вопрос, скорее всего, найти не так уж и сложно. Интернет вам в помощь, только не вздумайте бороздить его просторы в поисках компромата. Во-первых, не найдете. Во-вторых, все много проще. Нужно просто зайти на официальный сайт ВЭБ. И вспомнить, что корпорация правительственная, а кабинет-то у нас существенно обновился за обозреваемый период. И наблюдательный совет ВЭБ возглавил… председатель правительства Михаил Мишустин. И заседают в наблюдательном совете корпорации отныне заместители Михаила Владимировича по кабинету министров!

Вот все и становится ясным: новые люди с новыми задачами, жестко сформулированными президентом РФ Владимиром Путиным! Национальные проекты и социальный блок! О футболе президент в своем историческом послании Федеральному собранию ни словом не обмолвился. И новому руководству кабинета (а попутно и ВЭБ) не до сантиментов.

Вот тут возникает второй вопрос: а где найти покупателя на ЦСКА с погашенными долгами? В России были магнаты с большими деньгами и интересом к футболу, желавшие купить какой-то известный клуб. Были… но в тучные нулевые. С тех пор незаметно. И Петр Авен больше не грезит «Спартаком». И Александр Мамут не рвется приобретать клуб. Миллиардер Роман Авдеев, приобретя «Торпедо», уже заявляет, что денег на РПЛ может и не хватить.

О частных лицах вроде Сергея Галицкого сегодня и мечтать не приходится, но ведь и крупные государственные корпорации в футболе дивидендов не нажили, а потратив крупные суммы, несут имиджевые потери. Исключение Газпром, у которого и «Зенит» играет, по крайней мере на уровне РПЛ, и стадион заполнен, и доходы от клуба растут. Научились управлять непрофильным активом. Но не стоит забывать, это – Санкт-Петербург, «один город – одна команда», можно только добавить: почти весь огромный город болеет за эту команду. Но в Москве о подобном и мечтать не приходится.

Так уж не грозит ли ЦСКА печальная участь? Уверен, что нет. ВЭБ не начнет, это уже очевидно, сейчас финансировать трансферную кампанию ЦСКА. Но и не бросит. Да, Путин не говорил о футболе, но о социальном пакете много и подробно. А футбол все же к нему как-то в России относится. И ВЭБ (правительство) не бросит на произвол судьбы клуб, прочно ассоциирующийся с Российской армией. Спешки и паники нет. Будут помогать, пока не найдут нового владельца (инвестора). Правительство умеет уговаривать и изыскивать весомые аргументы. Весьма вероятно, что отыщется какая-то мощная государственная корпорация, прочно аффилированная с Министерством обороны. И наступит праздник на армейской улице. Будет ли в ходе празднества во главе стола Евгений Гинер – это уже иной вопрос. Подобные структуры предпочитают ставить на контроль за собственными финансовыми потоками своих людей.

Так ведь не это главное, когда решается судьба клуба с уникальными традициями, начинавшимися с команды лейтенантов.

Читайте также

Кого еще должен продать ЦСКА этой зимой

Четыре белоруса и казах: новая трансферная политика в чемпионате России

В российском футболе кризис управления. Как его преодолеть?

Фото: ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
4
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 24.01.2020 10:26

Ответ на комментарий пользователя Леонид

Вам то зачем это знать ???
Лучше, для начала, узнайте значение термина "банкротство".

Леонид – 24.01.2020 02:24

Гинер привел ЦСКА к банкротству. Если это был частный клуб, то не ясно почему государство из бюджета спасает банкрота, вместо того, чтобы он попал в долговую яму. Если это государственный клуб, почему было дозволенно Гинеру пилить огромные бюджетные средства.

Old_men – 23.01.2020 16:35

Появление в прессе без всякого повода информации (где ничего нового не было) о ВЭБе и ЦСКА несколько удивило. Но вряд ли непосвященные смогут это прокомментировать.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад