YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Вильярреал» избегал Барриоса, но «Зенит» все равно мог победить. Рецепт прохода в 1/4 финала Лиги Европы для Семака «Аналитика простым языком» верит, что можно победить испанцев в гостях

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» получил убедительную оплеуху от «Вильярреала». Болельщики сине-бело-голубых уже поникли, ожидая вылет любимой команды из Лиги Европы. «Семак – физрук, Маркизио – уезжай в Италию». Комментарии везде одни и те же. Однако «Аналитика простым языком» уверяет, что «Зенит» мог победить, а также замечает, что 18-я команда чемпионата Испании играет как минимум на уровне 7-й.

Несмотря на приобретение по одному игроку в каждую позицию, у «Зенита» остались проблемы на позициях флангового защитника. Игорь Смольников – хорош, но не стабилен, а слева приходится чуть ли не каждый раз выпускать нового футболиста. И хотя вариант с Александром Анюковым показался более-менее неплохим, то даже он оказался нестабильным. Но Сергей Семак говорит, что причины пропустить игру с «Вильярреалом» у него были очень уважительные. Так что желаем Анюкову всех благ.

Выпустить на этой позиции Далера Кузяев – это единственное решение, которое нашел Семак. Заметьте, это при здоровом Эльмире Набиуллине. «Его нужно было либо ставить в состав, либо не держать его на скамейке. В домашней игре нужны были атакующие игроки, так как дома надо было забивать. Так что отсутствие Набиуллина – это решение тренера», – сказал Семак после матча. Действительно, заявка в Лиге Европы короткая и лишний игрок не нужен.

Только «Зенит» по-прежнему сталкивается с проблемой того, что на левом фланге играет правоногий футболист. Уже на первой минуте Кузяев ошибается из-за этого, отправляя мяч в аут. Главный тренер Хавьер Кальеха, который сначала впал в замешательство из-за состава соперника, тут же указал своим подопечным на зону, в которую нужно давить. Кроме того, за всю игру Кузяев выполнил меньше передач, чем другие защитники «Зенита» (28 против 41 и больше у партнеров) и не сделал ни одного навеса, редко убегая вперед, опасаясь контратаки.

И опасность была реальна, да только вышедший справа у «Вильярреала» Мигель Льямбриш был не так хорош. Если бы против «Зенита» сыграл Марио Гаспар, то от Кузяева точно и мокрого места бы не осталось. На пару с нигерийцем Чуквуезе они бы уничтожили оппонента, но и без Гаспара Далеру было непросто. В первом тайме из его зоны пришло два момента с ударами. У Чуквуезе – 5 успешных обводок из 7.

Правда, во втором тайме Семак произвел небольшие корректировки. Себастьян Дриусси больше опускался и помогал обороне (отсюда целых 7 попыток отбора за игру), Кузяев действовал более агрессивно. И что удивительно – совсем не допускал потерь мяча (у единственного за всю игру ни одной потери!).

В итоге победный гол пришел с другого фланга, где сначала не стал агрессивно вступать в отбор Смольников, а потом в несвойственной для себя манере ошибся Ярослав Ракицкий. В следующем пропущенном мяче неожиданно ошиблась почти вся команда. Сначала Иванович и Ракицкий стали вдвоем отнимать мяч у Чуквуезе, а затем Оздоев и Барриос стали дублировать друг друга в штрафной, оставив зону подбора перед штрафной совершенно пустой.

 


 

На ровном месте «Зенит» получил голы, которые не особенно вытекали из логики происходящих на поле событий. Обиднее всего, что в первом тайме все могло сложиться совсем по-другому. Если бы Сердар Азмун реализовал выход один на один, то «Зенит» мог бы победить. По счету команда Сергея Семака играет качественно.

Но «Вильярреал» хорошо разобрал соперника и понял, что давить нужно на фланги. Испанцы избегали на поле встречи с Оздоевым или Барриосом, которые сразу агрессивно вступали в единоборства (всего 16 на двоих), и отдавали мяч на фланг. Посмотрите на карту передач. Во фланговые зоны «Вильярерал» отдавал 93 (налево) и 97 (направо) передач, а в центр всего лишь 67.

Однако если соперник ведет игру, и ты не можешь забрать инициативу себе, то нужно искать другие преимущества – для «Зенита» это рост. В первой половине сезона сине-бело-голубые создавали большую опасность на стандартных положениях, но после зимнего перерыва все наработки словно исчезли. За четыре матча «Зенит» разыграл 26 угловых, из них только 7 закончились ударами (2 в створ). Ни одного гола. Да и по-настоящему опасного удара тоже. В игре с «Вильярреалом» после 6 угловых только один удар. В первой половине сезона же 4 гола «Зенит» забил после угловых. Цифра тоже небольшая, но опасности в тех розыгрышах было явно больше. И пусть сейчас «Зениту» не хватает Александра Ерохина, во многом это связано с подачей.

После ухода Леандро Паредеса некому исполнять «стандарты». Да, может быть, в отборе он не силен, но в последний сезон в «Зените» аргентинец приноровился здорово подавать. Сейчас подают Роберт Мак, Олег Шатов, в домашней игре с «Фенербахче» этим занимался Ракицкий. Все слабо. На сборах хорошо подавали Клаудио Маркизио и Эмилиано Ригони, но один лечится, а другой не заявлен в Лигу Европы. Так что, продав Паредеса, «Зенит» потерял качественного исполнителя «стандартов», а найти замену во внутренних ресурсах не сумел.

Жаль, что «Зениту» не удалось заполучить к себе тренера вратарей Виталия Кафанова, который на днях сменил «Рубин» на «Ростов». Специалист рассказывал, что подающего можно обучить практически с нуля, как это было в том же «Рубине» с Денисом Бояринцевым. Ну а его розыгрыши, с которых в этом сезоне забивали казанцы, уже стали фирменными.

В «Зените» за стандартные положения отвечает Анатолий Тимощук. Значит, это его выбор основного подающего пал на Мака?

Перед ответной встречей «Зениту» не помешало бы заиметь пару уникальных приемчиков Кафанова. Семак в хороших отношениях со специалистом, у которого играл в «Рубине» под руководством Курбана Бердыева. «Зениту» стоит попросить помощи извне. И тогда сине-бело-голубые еще могут рассчитывать на продолжение еврокубковой весны. Ведь «Вильярреал» 32% своих голов пропускает после «стандартов», а это почти каждый третий пропущенный мяч.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.03.2019 20:26

Ответ на комментарий пользователя NUMEN95

Просто надо признать, что Барриос и Ракицкий, как и ранее - Маркизио, - это явные трансферные неудачи Зенита.
Сегодня моему мнению будут возражать, но в 2020 году оно станет аксиомой.

NUMEN95 – 08.03.2019 18:14

Кто-то едет с ярмарки, кому-то туда еще рано. А где гарантия, что другие, кого сватали, были бы ко двору? Слабо сыграли все, Ракицкий и Иванович были не в себе, оба не в тему ошибались. Азмун оказался ниже всех, и никто ему не подсказал-первый гол. Не забил выскочив один в один. И т.д. это футбол, состоит из ошибок и промахов одних и правильного действа др.

Old_men – 08.03.2019 17:39

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Просто надо признать, что Барриос и Ракицкий, как и ранее - Маркизио, - это явные трансферные неудачи Зенита.
Сегодня моему мнению будут возражать, но в 2020 году оно станет аксиомой.

pleazant – 08.03.2019 17:18

За неделю до ответки никакие приёмчики Кофанова не помогут,их наигрывают месяцами.Вот,если бы Азмун забил,вот если бы Рактский не проспал своего,если бы Оздоев не выбил бы на ногу испанцу,а Лунёв мышей бы не ловил,то Зенит выйграл бы 2:0.Весь футбол состоит из "Если".

global 1971 – 08.03.2019 14:57

Семак сливает Лигу Европы-"тренеришко"

Old_men – 08.03.2019 13:14

Никогда не сомневался, что "СБГ-Аналитика" сумеет оправдать любые поражения.

xxx – 08.03.2019 13:13

это не 17 команда Испании играет на уровне седьмой,Вилья играет адекватно своему месту..это Зенит играет (играет ли?..) на уровне 28 - ой.. это уровень российского первенства..от Ливерпуля 0-7,от Вильяреала 1-3 итд.. Зенит мог победить??)) серьезно?? не играя)) стоя в защите ДОМА,проигрывая!!!

urgenn58 – 08.03.2019 12:53

Два дня читал где и кому не хватает Семака чтобы побеждать. Реал без Семака проиграл Аяксу и ПСЖ без него же проиграл МЮ. Зенит вчера просадил Вильяреалу, а Семак где был?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад