YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Витсель в третий раз сыграет на «Газпром Арене». Как он там в «Боруссии»? Рассказываем о бывшем полузащитнике «Зенита» перед матчем Россия – Бельгия

Аксель Витсель
Фото: ЕРА

Почти три года назад, в январе 2017-го Аксель Витсель покинул «Зенит». Бельгийский полузащитник оставил свой след в Петербурге: выиграл одно чемпионство, один Кубок России, два Суперкубка страны и поучаствовал в самой успешной кампании в истории сине-бело-голубых на групповом этапе Лиги чемпионов. Теперь он будет нашим соперником – должен сыграть за сборную Бельгии на «Газпром Арене» в субботу.

В августе прошлого года Витсель вернулся в Европу, подписав контракт с дортмундской «Боруссией». Некоторые специалисты и болельщики сомневались, что Аксель после полутора лет в Китае потянет в большой команде из топового чемпионата. Но Аксель превзошел все ожидания. По итогам сезона-2018/19 ассоциация профессиональных футболистов Германии включила бельгийца в символическую сборную Бундеслиги, а популярный портал Goal.com вообще внес его имя в состав символической сборной Европы. Кроме того, в феврале 2019-го полузащитник был признан вторым лучшим игроком года Бельгии. Аксель уступил в голосовании только Эдену Азару, зато опередил Кевина де Брейне и остальных. Вообще-то тут нет ничего удивительного, ведь он и в «Зените» большую часть карьеры отыграл стабильно на высоком уровне.

Этой осенью 30-летний Витсель тоже хорош. Более того, он уже повторил свой результат прошлого сезона по количеству набранных баллов по системе «гол плюс пас» в бундеслиге. Забил два гола и сделал три голевые передачи в 10 матчах. В первый год у Акселя было четыре гола и одна голевая передача в 33 матчах. Он пропустил только один тур – из-за травмы приводящей мышцы. Еще семь матчей сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов, в Кубке Германии и Суперкубке страны, однако в этих турнирах не совершал результативных действий. У центрального полузащитника оборонительного плана все-таки другие задачи на поле.

По статистике Витсель лидирует в «Боруссии» по количеству точных коротких передач, выполняя 69,3 паса при 93,9% точности в среднем за 90 минут игры. Он также входит в тройку лучших игроков команды по перехватам мяча и лидирует по заработанным на себе фолам. Сколько он перекрывает свободных зон сопернику благодаря своей сумасшедшей работоспособности – никаким статистикам не подсчитать.

О статусе Акселя в Дортмунде свидетельствует тот факт, что перед началом сезона он вместе с Марко Ройсом поучаствовал в презентации новой формы клуба. «Хотим выиграть чемпионат. У такого клуба, как ''Боруссия'', должна стоять максимальная задача. Мы стали сильнее, чем в прошлом сезоне, и должны доказать это в чемпионате», – говорил бельгиец. Правда, пока «Боруссия» не так здорово стартовала в бундеслиге, как в прошлом сезоне. После 11 туров команда Люсьена Фавра занимает лишь шестое место, набрав 19 очков. Год назад было 27 очков и первое место. Тогда дортмундцы боролись за чемпионство, однако всего на два балла отстали от «Баварии». Кстати, как раз в последнем туре чемпионата Германии принципиальные соперники встретились в Мюнхене. Ожившая благодаря отставке главного тренера Нико Ковача «Бавария» разгромила гостей – 4:0. Витсель выдал не лучший свой матч, тем не менее оказался в тройке игроков «Боруссии», совершивших наименьшее количество брака (68 ТТД при 85% успешных).

Если взглянуть на комментарии болельщиков, журналистов и специалистов в «Твиттере», можно убедиться, что Витселя очень любят в Дортмунде. Для «Боруссии» это одна из ключевых фигур. Акселя называют даже самым недооцененным полузащитником Европы.

Вот еще несколько мнений, среди которых есть и обидное для нас.

«Аксель Витсель – еще один полузащитник, который лучше, чем Погба. Меня не интересует ''способность'', меня интересует, насколько вы эффективны в игре 11 на 11. Многие футболисты, играющие в футзале, имеют ''способности''».

«Аксель Витсель – любимец фанатов».

«Аксель Витсель очень хорош. Если бы он только не потратил большую часть карьеры, играя против рисовых фермеров и скинхедов».

«Аксель Витсель – невероятный футболист…»

Витсель в третий раз в своей карьере сыграет на «Газпром Арене». Выступая за «Зенит», полузащитник не дождался открытия нового стадиона. А вот на ЧМ-2018 Аксель в составе сборной Бельгии принял участие в матчах с Францией (полуфинал) и Англией (за третье место). Пока у него одно поражение со счетом 0:1 и одна победа – 2:0. Как, на ваш взгляд, изменит его статистику игра с Россией?

Читайте также

Матч с Бельгией не имеет турнирного значения? Побеждать необходимо!

Каким составом Россия должна сыграть с Бельгией

Дзюба против Лукаку. Сравним лидеров атак сборных России и Бельгии

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад