YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 11.08
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Владимир Плющев: Нет смысла сравнивать Плотникова и Дадонова Хоккей. Наболело

Сергей Плотников (витрина)
Фото: livesport.ru

Известный отечественный специалист, в свое время возглавлявший национальную, молодежную и юношеские сборные России, комментирует ключевые события последних недель в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».

Просчеты российской «молодежки» — системные, а не разовые

— Поражение российской «молодежки» в четвертьфинале от США — закономерный итог выступления команды Валерия Брагина на чемпионате мира в Баффало? Стоит ли Брагину, у которого заканчивается контракт с ФХР, продолжать работу с молодежной сборной?
— Думаю, мы заняли место «в соответствии с купленными билетами». Наша сборная на этом турнире действительно выглядела менее убедительно, чем ее соперники, уступала им по многим компонентам: и в технико-тактическом плане, и в плане наличия ярких игроков в составе. У всех наших соперников были очень интересные мальчишки, причем с приличным потенциалом именно на уровне взрослого хоккея. Это говорит о том, что мы проигрываем всем конкурентам системно, потому что подготовка игрока не сводится к работе с ним только в последний год перед выступлением на молодежном чемпионате мира — ребят ведут по этой лесенке на протяжении десятилетия. А если ты выходишь на этот уровень, в двадцать лет должен обладать определенными тактическими, техническими, морально-волевыми качествами. Вот, кстати, с морально-волевыми качествами у наших ребят все в порядке: наверное, это традиционно та ниша, из которой нас никто никогда не выгонит. В остальном же российская «молодежка» значительно уступала соперникам. Это, например, отчетливо проявилось при розыгрыше большинства: если команда за целый турнир из двадцати шансов использовать численное преимущество реализует только один, при этом ничего не может сделать при игре «пять на три», то это показатель, говорящий сам за себя.

Что касается Брагина, честно говоря, сейчас я серьезной альтернативы ему на посту главного тренера молодежной сборной не вижу. Еще раз повторю: просчеты нашей команды — системные, а не разовые. К игре за «молодежку» должны подходить ребята подготовленные, как минимум готовые играть за постоянной основе за клубы КХЛ. К сожалению, здесь имеются большие претензии не самым молодым игрокам, а к той системе подготовки, которая существует в нашем хоккее. И, которую, мы не пытаемся менять. Кроме того, нужно обратить внимание на изменения в правилах, внесенные Международной федерацией хоккея в последние годы и связанные с ужесточением подхода к различным нарушениям на площадке. Складывается впечатление, что мы не делаем выводы из этих нововведений, потому что у нашей сборной больше всех штрафного времени, по крайней мере, из «большой пятерки» сборных, претендующих на медали. И такая неприглядная картина наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

Так что нам нужны хорошие реформы в нашем хоккее. И если мы их как можно быстрее не проведем, будем отставать от конкурентов все больше и больше.

Если у нас два клуба сильнее других, то это не их вина, а заслуга

— Досрочная победа СКА и ЦСКА в своих дивизионах Западной конференции убивает интригу и зрелище в регулярном чемпионате КХЛ? Неравные финансовые возможности клубов тоже влияют на спортивные результаты и уровень борьбы в чемпионате?
— Каждый клуб старается сделать так, чтобы быть лучшим, сильнейшим. И если две команды у нас выглядят значительно убедительнее других, то это не их вина, а заслуга. Вопрос в том, почему остальные клубы не делают никаких выводов и не предпринимают шагов, чтобы исправить ситуацию. Если же вспомнить историю нашего хоккея, у нас всегда были яркие команды-лидеры — как, например, ЦСКА в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Здесь опять же встает вопрос о системе подготовки хоккеистов. У нас мало игроков хорошего уровня, мало воспитывается суперзвезд, многие команды испытывают дефицит в качественном подкреплении молодыми талантливыми хоккеистами. Поэтому нет смысла говорить о том, что два доминирующих в чемпионате клуба — это плохо. И даже если сократить количество клубов в КХЛ, глупо полагать, что все сразу нормализуется. Просто некоторые игроки перейдут в другие клубы, а общий уровень подготовки хоккеистов останется прежним. Поэтому мы снова приходим к тому, что нашему хоккею необходимы реформы, которые позволили бы вернуть утраченные позиции.

Если затронуть тему финансов, эту песню я слышу давно: мол, дайте нам вот это и вот то — тогда мы вам все выиграем. Но при этом никто не говорит о системе подготовки молодых игроков, все просто просят денег. А деньги ведь далеко не всегда играют в хоккей. Вот вам пример: наша молодежная сборная была обеспечена всем необходимым для существования, подготовки и функционирования, более того, находилась в лучших условиях, чем многие ее конкуренты по чемпионату мира. У нас есть великолепные тренировочные центры в Новогорске, в Сочи, где есть возможность плодотворно работать летом. Зато у тех же американцев, которые еще лет десять назад смотрели нам в спину, теперь есть выстроенная и отлаженная система подготовки, которая дает отличные результаты. Наверное, на этот момент нашим клубам следует обратить внимание в первую очередь.

Шипачев — состоявшийся хоккеист, он играет в своем ключе плеймейкера

— В матче с «Куньлунем» в составе питерских армейцев «зажигало» звено Плотников — Шипачев — Гусев, что дало многим болельщикам повод для сравнений Сергея Плотникова с Евгением Дадоновым. Насколько это сравнение уместно и насколько жизнеспособна новая тройка с точки зрения олимпийских перспектив российской сборной? Вернулся ли Вадим Шипачев на свой прежний высокий уровень?
— На мой взгляд, не имеет смысла сравнивать Плотникова и Дадонова — это два совершенно разных игрока. Сергей — более силовой нападающий, тогда как Евгения можно назвать более технически оснащенным форвардом. В то же время не вижу причин, по которым новая тройка СКА не могла бы проявить себя с лучшей стороны и в сборной России, она имеет полное право на существование в подобном виде. А касательно Вадима Шипачева можно сказать, что он остался тем же, каким мы знали его всегда. Конечно, ему потребовалось некоторое время, чтобы вновь адаптироваться в нашем чемпионате после неудачного отъезда в НХЛ. Но поскольку он — состоявшийся игрок, нет смысла говорить о том, что его игра как-то меняется. Вадим играет в своем ключе плеймейкера, и если тренерский штаб принял решение объединить в одном звене трех ребят примерно одного возраста, наверное, с учетом их темперамента и менталитета можно говорить об интересных перспективах этого сочетания.

Тренер не имеет морального права словами опускать взрослого, состоявшегося игрока

— Мог ли действительно привести к отставке Андрея Скабелки с поста главного тренера омского «Авангарда» эпизод в матче с «Салаватом Юлаевым», когда защитник Максим Чудинов в меньшинстве якобы убрал ногу во время броска нападающего уфимцев, что привело к пропущенному голу, а затем 16 игроков команды заняли сторону Чудинова, которого Скабелка обвинил в трусости? В вашей практике бывали подобные случаи противостояния тренера и большинства игроков команды?
— Допускаю, что Чудинов действительно мог непроизвольно убрать ногу во время броска, но не думаю, что он сделал это намеренно. Саму игру я не видел, поэтому не могу давать безапелляционные комментарии. Приходилось слышать разные мнения по этому эпизоду, но в любом случае тренер не имеет морального права высказывать подобные претензии в адрес взрослого, состоявшегося игрока, в недавнем прошлом выступавшего за сборную России. Нельзя словами опускать в раздевалке своего хоккеиста до такого уровня, что это не нравится другим игрокам. Кроме того, у Скабелки ведь по ходу всего сезона были проблемы с подопечными, так что, наверное, на сей раз произошло что-то действительно из ряда вон выходящее, если игроки на самом деле обратились к руководству клуба. Видимо, эпизод с Чудиновым стал той каплей, которая переполнила чашу терпения.

Впрочем, такое не раз бывало в хоккейной практике, когда игроки либо в лице капитана команды, либо какой-то инициативной группой приходили к руководству и заявляли, что не могут больше работать с нынешним тренером, который ведет себя неадекватно. Правда, в моей практике подобного не случалось, хотя, безусловно, были игрочки, которые помалкивали, когда все хорошо и команда выигрывала, но начинали что-то пошептывать при поражениях — дескать, во всем виноват тренер.

Теледивы добавят шарма матчу Всех звезд, если будут стоять у бортика в купальниках

— Не дискредитируют ли саму идею проведения матчей Всех звезд КХЛ отказы Олега Знарока, Зинэтулы Билялетдинова и Эркки Вестерлунда возглавить сборные своих дивизионов во время этого шоу? Уместно ли привлекать девушек-тележурналисток в качестве напарников главных тренеров для участия в матче Всех звезд? Нужно ли вообще подобное шоу в олимпийском сезоне, или стоит взять пример с НХЛ, отказавшись от всезвездного уик-энда в год главного турнира четырехлетия?
— Я присутствовал на некоторых матчах Всех звезд, когда они проходили в Москве, и могу понять тренеров, которые привыкли отдавать себя своей работе полностью, чего не происходит на этих ежегодных шоу. Тот же Билялетдинов — матерый специалист, и ему, видимо, не очень хочется участвовать в подобных шоу. Хоккей — вся его жизнь, и он привык относиться ко всему, что связано с нашим видом спорта, очень серьезно. А что касается привлечения девушек в тренерские штабы команд, наверное, шарма можно добавить только в том случае, если они будут стоять у бортика в купальниках. Если же серьезно, хоккей — мужская игра, об этом даже в известной песне поется.

По поводу проведения матчей Всех звезд в олимпийские годы решение принять довольно сложно, потому что эти шоу проводит КХЛ, являющаяся коммерческой организацией и ставящая во главу угла собственные интересы. Лига борется за посещаемость, старается всеми способами привлечь зрителей на трибуны ледовых дворцов, однако всем понятно, что спортивной составляющей в матчах Всех звезд нет практически никакой. В общем, каждый по-своему относится к этому шоу. У меня, например, особого интереса оно не вызывает, за исключением конкурса буллитов — да и то лишь в том случае, если игрок демонстрирует какие-то новые финты, а не везет другого игрока в тележке для продуктов. А все остальное — по большому счету, валяние дурака: никакого накала в матчах, никакого настоящего напряжения... Тем не менее, если людям нравится, пусть организуют такие шоу.

Хотя соглашусь с вами — календарь, безусловно, нужно учитывать и планировать. Если в сезоне есть важное соревнование, тем более — Олимпиада, проводящаяся раз в четыре года, то, конечно, необходимо под нее подстраивать весь процесс.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад