13.04.22 17:54

Властимил Петржела: Многие российские игроки без проблем заиграли бы в Европе, но сейчас атмосфера против всего русского - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Интерес «Зенита» к Баринову, Жемалетдинову и Бакаеву породил разговоры об отъезде легионеров сине-бело-голубых. Малком и Юри Алберто уже признались, что останутся в России, но никто не даст гарантии, что они так и сделают. Велика вероятность, что российские клубы останутся без еврокубков. А ведь «Зенит» уже привык играть в Лиге чемпионов. Хватит ли его бразильской колонии мотивации только на матчи РПЛ и Кубка России?

Корреспондент «Спорт День за Днем» обсудил возможном будущее «Зенита» без легионеров с бывшим главным тренером питерской команды Властимилом Петржелы. При чешском специалисте сине-бело-голубые впервые попали в топ-2 чемпионата России и вышли в четвертьфинал еврокубка. Еще болельщикам запомнилось, что Петржела не боялся доверять место в стартовом составе молодым питерским воспитанникам. Он и сейчас вспомнил про них.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, «Зенит» может остаться без легионеров. Последние годы команда стала гегемоном в чемпионате России. Как вы думаете, без легионеров «Зенит» сохранит свои лидирующие позиции?
    – Я не знаю, какая ситуация с молодежной командой. При мне привлекалось много игроков из молодежки. Сейчас не знаю, можно ли играть своими. Но для русского футбола было бы лучше, чтобы играли молодые. Питерские ребята пока практически не попадают в состав. А мне хочется, чтобы они попадали.

– В последнее время  в «Зените» заиграли Мостовой, Круговой.
    – Это – да. Если «Зениту» не будет хватать своих игроков, они смогут купить хороших футболистов из других команд, с этим обычно нет проблем.

– При вас выросло много игроков «Зенита», которые стали основными в сборной России. Назовите самых лучших из тех, кого вы тренировали.
    – В первую очередь, это пара: Аршавин и Кержаков. И Радимов. Он уже был опытный. Потом прибыл Денисов. Это самые лучшие, по моему мнению. И еще Малафеев, как вратарь.

– Вы сейчас пристально следите за Зенитом?
    – В последнее время, после начала событий на Украине уже почти не следил, если честно.

– Как в Чехии относятся к исключению России из еврокубков. Это решение активно поддерживают или все же есть мнения, что спорт вне политики?
    – Если честно, в Чехии все ругают русских за то, что случилось на Украине. Очень плохое отношение к русским людям. Лично я жил и работал в России и поэтому я знаю, что русские – хорошие люди. Мне тяжело сейчас.

– Лично вы считаете, что российские команды не надо было исключать из международных соревнований?
    – Не нужно, но это сделали все страны. По-моему, это решение никого не удивило. Сказали: «Ну хорошо, будем играть без русских».

– Можно сказать, что это решение было принято, не особо его обдумывая?
    – Да. Все приняли – сказали «не хочу». Во время спецоперации (чтобы соблюдать законодательство РФ мы заменили слово, сказанное Петржелой – «Спорт День за Днем») им не хочется играть с русскими.

– Вы можете выделить российских игроков, которые смогли бы заиграть в Европе?
    – Многие могли бы без проблем. Но сейчас такая атмосфера против всего русского. Сейчас ни о чем другом вообще не слышно в Чехии. Все дороже стало, проблемы. Много украинцев пришли к нам. Все им помогают. Для меня сейчас не очень приятная атмосфера, потому что я люблю Россию и русских людей. Для меня ничего не изменилось, просто мне очень не нравится, что убивают людей, страдают те, кто ни в чем не виноват. Об этом сложно говорить, но когда я вижу детей и женщин, которые приходят за помощью в Чехию... Много-много людей. Более 300 тысяч, все бегут из Украины. Это просто катастрофа.