• Вместе у телевизора

    09.07.12 00:29

    Вместе у телевизора - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Сегодня стартует новый сезон в футбольной национальной лиге. Для петербургских болельщиков этот чемпионат примечателен тем, что среди его участников снова будет команда из нашего города. «Петротрест» вернулся во второй по силе российский дивизион под руководством многоопытного тренера Леонида Ткаченко.

    Было 20, стало 17

    ФНЛ в своем нынешнем виде существует всего второй год. За это время новое руководство лиги сумело сделать определенные шаги вперед в развитии турнира, в частности, он стал куда лучше подаваться и освещаться. Например, в наступающем сезоне благодаря соглашению с ВГТРК центральная встреча каждого тура будет транслироваться на канале «Россия 2», а все остальные — на канале «Спорт 2». Ради этого игры разнесены по дням и времени. Кроме того, нужно отметить долгожданное решение по переводу графика матчей на недельный цикл.

    Однако не обошлось и без неприятных моментов, бьющих по имиджу ФНЛ. Речь прежде всего о снятии с соревнований целого ряда самобытных, популярных команд. Все мы прекрасно помним крах сочинской «Жемчужины» в 2011 году, а этим летом в той же ситуации оказались «Нижний Новгород», брянское «Динамо», «КамАЗ» и владимирское «Торпедо».

    Между тем в прошлом сезоне нижегородские «горожане» и динамовцы выступали в восьмерке сильнейших, а челнинцы на протяжении долгих лет были законодателями мод в первом дивизионе. С «Торпедо» вообще произошло что-то нелепое. Игроки и тренерский штаб готовились к старту чемпионата, узнали календарь своих игр, клуб внес необходимый взнос и оформил все документы, но буквально за неделю до первого тура спонсоры от торпедовцев отказались. У руководства ФНЛ уже просто не оставалось времени и возможности, чтобы заменить команду из Владимира кем-то другим. Таким образом, если в минувшем сезоне в лиге стартовало 20 клубов, то теперь всего 17. Решено не вносить изменений в календарь: та команда, которая изначально должна была встречаться с «Торпедо», будет пропускать тур. Первый игровой день пройдет без хабаровского СКА.

    На старт без фаворитов

    В сезоне-2012/13 в Футбольной национальной лиге нет явного фаворита. Даже и не вспомнишь, когда такое было в последний раз. Причина в том, что практически у всех участников турнира довольно скромные бюджеты в сравнении с клубами премьер-лиги, и нельзя сказать, что в ФНЛ кто-то на голову выше других. По-видимому, победит тот, кто больше захочет и будет лучше играть в футбол. Как известно, это бывает отнюдь не всегда.

     

    Но, как обычно, чьи-то шансы на успешное выступление оцениваются выше, а чьи-то ниже. Пожалуй, все команды условно можно разделить на три группы. В каждой — свои задачи.

    К числу фаворитов стоит хотя бы по привычке отнести дуэт неудачников премьер-лиги — нальчикский «Спартак» и «Томь», а также коллективы из первой восьмерки прошедшего чемпионата — «Шинник», «Урал», московское «Торпедо» и «Сибирь». Правда, томичи из-за старых задолженностей рисковали начать сезон с шестью очками штрафа, а ярославцы едва не лишись накануне старта неудовлетворенного клубной политикой главного тренера Юрия Газзаева, но в обоих случаях руководителям удалось-таки разрулить ситуацию.

    Напомним, напрямую в премьер-лигу выйдут две команды, а еще две сыграют в стыковых матчах с представителями элиты. Предложение РФПЛ о том, чтобы между собой играли только четырнадцатая команда премьер-лиги и третья ФНЛ не прошло. По-прежнему будут две пары. Значит, шансов на всех хватит — было бы желание да умение.

    К середнякам стоит отнести тех, кто и в прошлом чемпионате решал скромные задачи. В эту категорию попадают «Енисей», «СКА-Энергия», «Химки», «Волгарь» и «Балтика». Правда, хабаровские армейцы неплохо укрепились в межсезонье и во всеуслышание заявили о высоких амбициях. Не исключено, именно они станут главным открытием.

    Мицейка, Бояринцев и колумбийская «мафия»

    К группе потенциальных аутсайдеров отнесем сегодня всех шестерых новичков лиги, пришедших из второго дивизиона, — «Ротор», «Салют», «Нефтехимик», «Металлург-Кузбасс», «Уфу» и «Петротрест». Их задача усложняется тем, что они имели всего чуть больше месяца на подготовку к турниру более высокого уровня, а уфимцы и вовсе лишь недавно узнали, что получили путевку в ФНЛ после снятия брянского «Динамо». Впрочем, кто-то из них наверняка окажется крепче, чем кажется, и выступит удачно. Надеемся, этим счастливчиком будет представитель Петербурга, хотя главный тренер «строителей» Леонид Ткаченко прогнозирует крайне непростой сезон.

    Планировалось, что вылетят три команды, однако снятие владимирского «Торпедо» упростило задачу борцам за выживание. Теперь расставание с турниром ждет лишь двоих. Если, конечно, по ходу сезона кто-нибудь еще не разделит судьбу торпедовцев, чего в принципе нельзя исключать.

    По понятным причинам в это межсезонье в ФНЛ не было громких трансферов. Как уже упоминалось выше, хорошую по меркам подэлитного дивизиона трансферную кампанию провели хабаровские армейцы. Среди их новичков — экс-зенитовец Дарюс Мицейка.

    Из других селекционных новостей стоит отметить переход полузащитника Дениса Бояринцева в московское «Торпедо» и вратаря Александра Будакова в «Химки».

    Довольно оригинальную акцию провел «Салют». Белгородскую команду пополнили три колумбийца — полузащитник Андрес Руа Флорес Карлос и нападающие Андрес Москера Мендоза Хаеро и Давид Кортес Армеро. Если в этом шаге содержится еще и что-то полезное в футбольном плане, то можно будет поставить агентам высший балл за находку.

    А настоящей бомбой должно стать подписание контракта с «Петротрестом» голеадора Дмитрия Акимова. Возвращение воспитанника петербургского футбола домой здорово помогло бы «строителям» и, возможно, пошло бы на пользу самому игроку. Заявочный период продлится до 10 сентября.

    Футбольная национальная лига. 1-й тур:

    9 июля, понедельник

    «Енисей» — «Шинник»

    • Судья: Игорь Федотов (Москва).

    15.00. Красноярск. Центральный стадион.

    «Урал» — «Петротрест»

    • Судья: Денис Шпилев (Белгород).

    17.00. Екатеринбург. Центральный стадион.

    «Спартак» — «Уфа»

    • Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург).

    18.00. Нальчик. Стадион «Спартак».

    «Волгарь» — «Химки»

    • Судья: Сергей Куликов (Саранск).

    19.00. Астрахань. Центральный стадион.

    «Ротор» — «Томь»

    • Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

    21.00. Волгоград. Центральный стадион.

    10 июля, вторник

    «Металлург-Кузбасс» — «Нефтехимик»

    • Судья: Алексей Матюнин (Москва).

    17.00. Новокузнецк. Стадион «Металлург».

    «Торпедо» — «Балтика»

    • Судья: Герман Кравченко (Псков).

    19.00. Раменское. Стадион «Сатурн».

    «Салют» — «Сибирь»

    • Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

    21.00. Белгород. Стадион «Салют».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров