YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вопросы стратегические и административные: что нужно знать о сегодняшнем исполкоме РФС В повестке заседания нет темы расширения РПЛ

Александр Алаев и Александр Дюков
Фото: РФС

Сегодня на очередном заседании исполкома РФС могут быть приняты судьбоносные для нашего футбола решения. Повестка дня предельно насыщена и включает в себя практически все острые вопросы. То, что российский футбол нуждается в реформировании, совершенно очевидно. Отрадно, что глава РФС Александр Дюков, четыре месяца назад избранный на этот пост, при всей свойственной ему осторожности и взвешенности в подходе к серьезным проблемам, не отстраняется от их решения, не откладывает в долгий ящик, а напротив, действует довольно энергично и в хорошем темпе.

Новые стадионы не должны простаивать

В повестке дня вопросы стратегические, операционные и административные. Первые действительно глобальные, не поспоришь. Вот пример: «Об утверждении Программы оказания финансовой помощи региональным федерациям и их межрегиональным объединениям». Что ж, футбол у нас «явление социальное» и тут со времен Виталия Мутко, провозгласившего этот тезис, ничего не изменилось, да и не могло, экономика РФС не подведомственна.

Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет

На мой взгляд, вектор направления этой самой финансовой помощи четко определен еще оргкомитетом ЧМ-2018. В те города, где выстроены современные (и дорогие, заметьте!) стадионы, которые не должны простаивать из-за того, что в местных бюджетах нет средств для создания привлекающих болельщиков на трибуны клубов. Это извечно проблемное в России Поволжье – Волгоград, Нижний Новгород, да и Самара не преуспевает. Отмечу, что в этих регионах футбол традиционно популярен и имеет давние традиции (в первую очередь в Самаре). Совсем в бедственном положении стадион «Калининград», местной «Балтике» не по средствам даже оплачивать аренду этого сооружения. Не многим лучше дела в Саранске. Понятно, что в обеих столицах все решается своими силами. Разумеется, важно изучить и спрос, то есть, к примеру, в Екатеринбурге, невзирая на сложные нередко климатические условия, народ массово посещает «Екатеринбург Арену», а вот в Казани трибуны пустуют. Все это необходимо учитывать.

Лимит по новой формуле

Лимит на легионеров – тоже, как выясняется, стратегия. Как же иначе, коли столько копий при обсуждении этого вопроса ежегодно ломается, а консенсуса в футбольном сообществе не видно. Но отступать, похоже, некуда. Уверенно предположу, что лимит в среду будет изменен. И примет он заявочный характер по формуле 8 (легионеров) + 17 (россиян). Следовательно, все восемь иностранцев смогут одновременно находиться на поле. Но год на переход к новой формуле клубам дадут. Свое отношение к фактическому расширению лимита я многократно высказывал и не стану повторяться. Тем паче все динамично развивается, экономика жестко вмешивается в футбол, и массовые закупки легионеров-ноунеймов уходят в прошлое. Посмотрим.

Лицензирование по справедливости, вплоть до замены

Операционные вопросы повестки таковыми и являются, а вот среди административных есть очень интересные, на мой взгляд, тоже носящие стратегический характер. Выделю два пункта повестки, похоже, меж собой тесно связанных по сути:

– об итогах лицензирования клубов в РФ;

– о разрешении начать замену юридического лица – участника чемпионата России по футболу.

В чем, собственно, заключалось лицензирование клубов РПЛ в предыдущие годы, понять сложно. Нет стадиона – получи лицензию и выступай! Нет школы, базы, вообще никакой инфраструктуры – аналогично, да вы «Тосно» вспомните. Нет и намека на банковские гарантии обеспечения жизнедеятельности – не проблема, голь на выдумки хитра. Перед стартом минувшего сезона «Анжи» фактически гарантии предоставил, открыто заявив: «Денег нет и не предвидится». Получил лицензию и начал мучения.

Через неделю в «Сочи» ждут нового спонсора. Ротенберг больше не будет финансировать клуб?

Очень хочется надеяться на перелом в этом вопросе. На четкие, прозрачные правила лицензирования клубов и неукоснительное их исполнение. И это не потому, что хочется полюбоваться тем, как РФС начнет шашкой махать, рубя головы неимущим. Это необходимо для общего оздоровления нашего футбола. Владельцы профессиональных клубов, будь то региональные власти или, быть может, со временем и представители частного капитала, должны четко знать и понимать, на что они идут. Сначала построить пусть не большой, но соответствующий регламенту стадион, а потом ленинским жестом указывать команде путь: «В РПЛ!».

В любом случае выстраивание всей инфраструктуры – развитие футбола в регионе, это на руку, а в премьер-лигу можно шагнуть и немного позже, но профессионально и капитально подготовившись. Школа – необходимое условие лицензирования. Без нее клуб премьер-лиги существовать не может и не должен, и опять же местные мальчишки при любом раскладе получат возможность заниматься футболом. И вот пункт о замене участника ЧРФ потому и важнейший, что развязывает РФС руки. Власть употребить, в том числе и столь жестким способом, иногда и необходимо.

Взвешенный подход

Вообще-то в повестке еще много вопросов. РФС намерен заняться проблемой медицинского обеспечения матчей, награждать ветеранов футбола, озаботиться получением права на проведение международных турниров в России…

Заметьте, в повестке не намечена тема расширения РПЛ. И это хорошо, как ни относись к самой идее. Тут главное то, что РФС, наблюдая реакцию футбольного сообщества, намерен максимально глубоко изучить вопрос.

Читайте также

Расширение РПЛ отменили? Тогда не уродуйте чемпионат России!

Фото: РФС; ФК «Локомотив»; ФК «Сочи»

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
17 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 26.06.2019 21:25

С этим ФК "Сочи" - чистая "веселуха" с криминальной подоплекой. Само ООО "Футбольный клуб "Сочи" уже официально ликвидировано 14 июня 2019 года. Но еще интереснее то, что Б.Ротенберг является учредителем лишь похожего по названию клуба - владельцем ООО "Футбольный клуб "Сочи-Развитие".

Old_men – 26.06.2019 21:14

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Так "доморощенных" в распоряжении Зенита предостаточно - вопрос то ведь в том, что бы таковых можно было безбоязненно на матчи ставить (а не просто занять место в заявке формы № 3 "А").

олег1952 – 26.06.2019 21:12

Ответ на комментарий пользователя Old_men

-:))) Приходится иногда применять, заменяя народный фольклор. Тоже не думал, что смена собственника или учредителей в клубе "Сочи" потребует отдельного рассмотрения на исполкоме РФС. А что касается доморощенных игроков, то набрать можно для заявки, но желательно играющих, а не числящихся для полной заявки в 25 игроков. Скажем Обляков, Петров, Скопинцев один вариант, а Долгов, Хаджа или им подобные другой. Сейчас есть Керж, Бабурин, Терентьев и Кузяев, но двое воротники и один не попадёт в заявку на ЛЧ, как и Терентьев скорей всего. В прошлом году 24,кажется из-за этого заявляли или 23 даже, точно уже не помню, лень копаться.

sbavli – 26.06.2019 20:53

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Взять 4-х доморощенных под заявку - работы на час

sbavli – 26.06.2019 20:52

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Вот что будет спецпункт под Ротенбергов мне в голову даже не пришло:)

sbavli – 26.06.2019 20:49

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, поклон за латынь!:)

олег1952 – 26.06.2019 18:23

Ответ на комментарий пользователя Old_men

С доморощенными игроками во многих командах будет проблема, эта же закавыка будет и при заявках в ЛЧ и ЛЕ.

Old_men – 26.06.2019 18:06

А насчет лимита выяснилось, что он запланирован не по формуле 8+17, а по правилу 8+13+4, где 4 - это количество "доморощенных" игроков. Но не во всех командах такие имеются - а значит не у всех в заявках будет до 25 игроков.

Old_men – 26.06.2019 17:59

Подтвердилось, что автор неверно понял суть вопроса "о разрешении начать замену юридического лица – участника Чемпионата России". Само собой - речь шла не "о замене участника ЧРФ" по решению РФС, но и я был слишком оптимистичен, предполагая, что РФС решил регламентировать этот вопрос - речь же шла всего лишь о реорганизации ФК "Сочи".

олег1952 – 26.06.2019 16:52

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Де юре да, но де факто, даже те, кто в составе основного "Зенита" заявлен выходит на замену или в основе считанные разы. Я как-то стал всех считать скопом и насчитал более 90 игроков "Зенита", "Зенита"-2 и молодёжки. Через год будет меньше, а через два тем более 65-70 игроков. Контракты по "личке" тоже вниз идут уже сейчас. Потому и не идут сюда Сутормин и Сорокин, что мало предлагают, а не из-за боязни сесть на лавку. Не один сидел на лавке получая по контракту 1,5-2,5 млн. евро. Обслугу я не считал, в " Зените" это ещё несколько десятков человек. Бюджет когда-то был в р-не 180 млн. евро, а сейчас возможно 160-165 млн. Но постепенно будут сокращать расходную часть и повышать доходную.

Old_men – 26.06.2019 12:59

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Олег, так ведь есть Зенит-2 и Зенит-мол., игроки которых всегда имеют право выйти на поле в составе основной команды. А сейчас наблюдается, что "один с сошкой - семеро с ложкой", тунеядцев около футбола расплодилось немеряно-несчитано. Зенит облеплен неимоверным количеством любителей получать не зарабатывая. В некоторых клубах тренеров больше, чем футболистов. А еще имеются толпы скаутов, администраторов, переводчиков, пресс-служек и т.д., и т.п.

олег1952 – 26.06.2019 11:55

Ответ на комментарий пользователя Old_men

А травмы, болезни, потерю спортивной формы ты во внимание не принимаешь. 25 игроков они же не равнозначны, нужна и конкуренция и рост мастерства. Тем более 6-и командам приходится играть на 3-х фронтах, а игрокам и на 4-х. ( ещё игры в составе национальных сборных ) А сейчас на контракте в командах некоторых до 40 футболистов. В "Зените" я как-то насчитал 45 без учёта "Зенита"-2 и молодёжки. В аренде года два назад было 18 или 22 игрока уже точно не помню. В "С-Э" было полностью расписано до какого аренда и в какой команде игрок " Зенита". А 25 нормально, хотя играть безусловно будет в основном 16-18 игроков.

Old_men – 26.06.2019 11:42

Но самое важное, что сегодня должно произойти - это утверждение регламентов чемпионата и 4-ёх первенств России. Именно в этих мало интересных неспециалистам документах будет указано главное: и лимит на легионеров, и требования по количеству "доморощенных" футболистов, и возрастные ограничения по каждому первенству.

Old_men – 26.06.2019 11:09

Лимит на сезон 2020/2021 конечно любопытен, но его могут как угодно изменить и в июле 2020 года. Замена лимита с 6+5 на 8+3 радовать не может, но ведь есть и ещё один вопрос: зачем в заявке 25 игроков, если на поле могут выйти только 11, если на поле можно выпускать и футболистов второй и молодежной команд клуба - может ограничить заявку 20 игроками (сократить РФПЛ аж на 80 тунеядцев).

олег1952 – 26.06.2019 11:08

Замена юрлица участниками чемпионата России у нас практикуется уже несколько лет на примере клубов, которые финансово почили в бозе... Как пример "Амкар", " Кубань", "Анжи", "Сибирь". " Рубин" менял юрлицо, пытаясь уйти от ФФП и тех долгов, которые были у клуба перед игроками и тренерами.

Old_men – 26.06.2019 10:57

Сомневаюсь, что автор верно понял суть вопроса "о разрешении начать замену юридического лица – участника Чемпионата России". Считаю, что речь идет не "о замене участника ЧРФ" со стороны РФС, а о реорганизациях юридических лиц - участников Чемпионата России (без чего, например, невозможно акционировать клуб).

олег1952 – 26.06.2019 08:40

То, что многие вопросы прорабатываются и изучаются, исходя из наших реалий и возможностей это к лучшему. Надо только принятый регламент соблюдать и не делать каждый раз исключений. Уже порядком надоели необдуманные решения, которые потом ещё и делаются per rectum ( через прямую кишку ) В народном просторечии это произносится иначе и доходчиво для понимания...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад