Выставка Больше чем игра: к чемпионату мира по футболу в России. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вот это «Гол»! Новая выставка в Петербурге Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Выставка в РНБ
Фото: РНБ

Проведение в России ЧМ-2018 дало вторую молодость музейным экспонатам, лежавшим долгое время в запасниках и домашних коллекциях. 21 мая в Президентской библиотеке состоялось открытие выставки «Больше чем игра: к чемпионату мира по футболу в России», о которой «Спорт День за Днем» подробно рассказывал. В здании Российской национальной библиотеки всем желающим стала доступна другая, не менее интересная выставка: «Гол! Из истории чемпионатов мира по футболу». У гостей Петербурга и жителей города появилось еще одно место, которое необходимо посетить всем неравнодушным к когда-то лишь английской забаве.

Волонтеры — за внимание молодежи

На выставке представлено 200 лучших изданий о футболе из фондов библиотеки. Книги и альбомы рассказывают о рождении игры номер один, чемпионатах мира, легендарных футболистах, рекордах, талисманах, субкультуре фанатов. Среди экспонатов — прекрасно иллюстрированное издание «Чемпионаты мира по футболу: история создания и проведения Кубков мира по футболу» (Кир Реднидж, Марк Бушелл, 2008 г.), посвященное знаменитым игрокам и национальным сборным, а также тем, кто стоял у истоков создания первых Кубков мира. Увлекательные репортажи о каждом мундиале дополнены историями о звездах футбола, официальными итогами первенств и подробными данными финалов. В издании — более 30 документов, многие из которых публикуются впервые.

В основе книги «Я забил гол в финале чемпионата мира. 34 истории от первого лица» (Майкл Дональд, 2018 г.) захватывающие воспоминания авторов важнейших мячей в истории мундиалей и уникальные фотографии. Интересные сведения о первых шагах футбола и правилах игры расскажут книжные раритеты рубежа XIX–XX веков. Раскрыта тема футбола в культуре — песнях, стихах, рассказах, живописи. Выставку дополнили редкие открытки середины прошлого века, фотографии, футбольные кричалки и речовки.

Представлены буклеты, значки, сувенирная продукция, конверты специального гашения, книги о советских комментаторах. Материалы переданы Общественным движением спортивных волонтеров Санкт-Петербурга, которое на торжественном открытии представляла его председатель Нина Новикова. «Спасибо за возможность выставить в этих стенах свои предметы. Такими выставками мы привлекаем внимание молодежи. Я просто восхищаюсь, какой набор литературы здесь представлен. А ведь это только часть того, что имеется в хранилищах Российской национальной библиотеки», — отметила Нина Ивановна, лелеющая надежду открыть в Петербурге полноценный музей спорта.

У РНБ появится новое здание

— Нынешний зал не очень соответствует своей задаче, — признался в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александр Гоз, куратор выставочного сектора. — Это больше музей, где есть специальные ниши для картин. Облицовка отвлекает внимание от экспонатов. Современные выставочные комплексы делаются по совсем другим канонам. Нужны мобильные витрины. Здесь же нет даже правильной иллюминации, хотя мы и пытаемся подсвечивать витрины. Мы крутимся как можем.

— Это удастся исправить в другой части здания, во второй очереди?
— Нет, там прежде всего будут размещены 15–17 миллионов экспонатов, которые перевезут из главного здания. Основная задача — разгрузить его. Это будет главное хранилище. Но оно рассчитано только на 15 лет, так как к этому времени полностью заполнится. Это не склад, к книгам должен быть доступ. Читальный зал в первой части здания, куда они за счет пневмодоставки должны быстро попадать из второй.

— Как быть, когда и там все заполнится?
— Есть проект третьей очереди. За Варшавской улицей зарезервировано место — там пока голая земля. Пока ничего не задокументировано. И надо понимать, что здание третьей очереди должно быть связано с нынешним, то есть над Варшавской пойдет какой-то туннель. Но это все — будущее.

— Выставки проводятся только здесь, у главного входа?
— Здесь самая большая площадка. Еще есть небольшая на втором этаже у лестницы. Хотя книги выставляются и в других местах основного здания, разбито просто все тематически. И на Садовой есть две площадки, где мы регулярно меняем выставки.

— Спортивная тематика часто присутствует?
— В позапрошлом году мы делали шикарную выставку, приуроченную к Олимпиаде. Среди прочего там были олимпийский факел 1910 года, подставка под факел 1900 года, медаль, по-моему, 1904 года, шпаги девятнадцатого века... То есть серьезные экспонаты. Выставка прошла на ура! Планы строим на полгода вперед, организовать хорошую выставку не так просто. Идея нынешней выставки была реализована за несколько дней. Долго книги подбираются. Надеюсь, всем понравится.

«Гарринча? Друган со двора!»

По окончании официальной части, когда все гости разошлись, на выставку стали приходить дети. Например, 9–10-летние мальчишки и девчонки из лагеря «Маяк». «Спасибо за интересную выставку и игру в футбол», — оставила затем свою запись в книге отзывов их воспитатель. Сами дети в силу возраста скакали от одного стенда к другому, а когда один из ребят добрался до витрины, где на одной из книг красовалась большая фотография Гарринчи, то воскликнул: «О, я знаю, кто это! Это мой друган со двора!» Будет здорово, если этому «другану» удастся хотя бы близко подобраться к высотам, которых достиг бразильский двукратный чемпион мира.

Безусловно, мальчишек сразу заинтересовали ворота, лежавшие рядом мягкие мячи и призыв «Попробуй забить». Экспонаты на время стали не интересны, каждый захотел почувствовать себя Игорем Акинфеевым и Федором Смоловым. Героев былых времен они знают не очень хорошо. Такие выставки как раз и необходимы для того, чтобы сохранить память о таких людях, как Лев Яшин и Валерий Воронин, которым посвящено особое место в отдельной витрине под названием «Сборная СССР — России».

Среди экспонатов оригинальный официальный буклет чемпионата мира 1934 года, советское издание «Правил игры» 1924 года и даже маленькая брошюрка 1903 года! Выставка в РНБ — это возможность погрузиться в атмосферу главного турнира планеты. Интересные издания будут познавательны для всех любителей футбола, жителей и гостей города. Сопроводительные материалы не дублированы на иностранные языки, но это и объяснимо: у библиотеки нет средств на рекламу выставки, поэтому здесь особо и не ждут болельщиков из других стран. Им будут рады, но попасть в РНБ те смогут лишь чисто случайно или с помощью волонтеров, представители которых также присутствовали на открытии. Основной контингент — люди, посещающие библиотеку, и те, кто живет в районе станции метро «Парк Победы». Возможно, приехать сюда захотят и те, кто о выставке «Гол» узнает со страниц «Спорта День за Днем». Это как раз тот случай, когда труд людей не должен оказаться незамеченным.

В тему: «Золотой мяч» Яшина привезли в Петербург

В Доме болельщика в Большом Гостином дворе открылась выставка Государственного музея спорта «История отечественного футбола», которая расположилась в одном из залов на втором этаже Невской линии. Среди почетных гостей церемонии открытия были прославленные ветераны петербургского футбола Вадим Храповицкий, Вячеслав Булавин, Валерий Золин, Сергей Дмитриев и Дмитрий Радченко.

— Мы старались создать сразу несколько зон: как развлекательную, так и образовательную, — рассказал президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов. — Как нам кажется, экспозиция «История отечественного футбола» является жемчужиной всего проекта. Потребовалось больше года, чтобы ее организовать. Огромное количество уникальных экспонатов привезли в Петербург.

Заместитель директора Государственного музея спорта Александр Дубинин отметил, что такая большая коллекция (около 400 экспонатов) впервые покинула пределы Москвы. На выставке представлены элементы экипировки футболистов начала XX века, коллекция формы национальной сборной разных лет, документы первых футбольных клубов России, «Золотой мяч» легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина, множество фотографий, кубки, призы и другие экспонаты.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад