YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| Перерыв 2-й четв.
Майами Хит
48 : 48
Индиана Пэйсерс
1-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
6 : 4
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Вторая дуэль Швед — Карасев. У кого круче козыри? Единая Лига ВТБ. «Химки» — «Зенит». Накануне

Сергей Карасев (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Предстоящий в воскресенье матч «Химки» — «Зенит» — это не только сражение за второе место в регулярном чемпионате и увлекательная борьба главных тренеров команд Душко Ивановича и Василия Карасева, но и дуэль двух ярких игроков, вернувшихся из НБА. Алексей Швед против Сергея Карасева. Январский матч в Петербурге завершился в пользу защитника «Зенита». Карасев «перестрелял» Шведа — 35:29, а питерская команда добыла важную победу — 114:110. Предвкушая новую схватку игроков сборной России, «Спорт День за Днем» сравнил их по пяти показателям.

Физические данные

Карасев выше, тяжелее и младше Шведа на 5 лет (23 года против 28). Однако это не помогает зенитовцу превосходить своего оппонента ни в игре на щитах (2,8 подбора против 4,1), ни в розыгрыше мяча (2,5 передачи против 5,5). С завидным постоянством разыгрывающий «Химок» радует болельщиков смачными данками. От Карасева-младшего подобное в последний раз, наверное, видели четыре года назад — на бесконтактном конкурсе бросков сверху молодежного матча восходящих европейских звезд.

Сезоны просиживания на лавке в НБА, возможно, дают о себе знать и в плане выносливости сына главного тренера «Зенита». Зачастую, особенно в первой половине сезона, визуально Сергей быстро уставал. Отсутствие того арсенала эффективных технических приемов при дриблинге, что есть у Алексея, не дает Карасеву нормально пользоваться и своим главным оружием — трехочковым броском. Швед же намного проще реализует дальние попытки после собственного ведения.

Действия в защите

Этот компонент можно считать слабой стороной Карасева и Шведа. И пусть вас не сбивают с толку их показатели — в среднем 1,0 перехвата за игру. Длинные руки и умная голова обеспечивают это без проблем. Но в таком случае статистика не отражает реальных событий. Карасев, что греха таить, на ногах просто не успевает практически ни за одним достойным оппонентом. Нехватка «физики» и последствия травм — этим чаще всего можно объяснить его оборонительные провалы. Швед же, глядя со стороны, кажется тем, кто может стать и лучшим защищающимся игроком. С «физикой» и взрывными ногами у него нет явных проблем. В его действиях чаще наблюдается нежелание заниматься черновой работой, так как ему многое приходится решать в нападении. Отчего он может себе позволить не вернуться оперативно вместе с командой на свою половину площадки. Грубо говоря, один не может, другой не хочет.

Проходы в нападении

Швед, безусловно, лучший отечественный игрок современности, который может обыграть практически любого соперника «один в один». Набор его технических элементов и безупречное владение мячом позволяют ему набирать очки в ситуации, когда закрыты все парт­неры по команде. Лэй-апы, данки, броски с фолом — сколько хотите и в любой день. Другое дело, что иногда его в неподходящий момент начинают подводить штрафные броски.

У Карасева другое дело. Очень редко он может обыграть опекуна самостоятельно и донести мяч до самого кольца. Если Карасев и отваживается на что-то, кроме дальнего броска, — это попытка проникновения в левую сторону и чаще даже не к кольцу, а к лицевой линии с целью спровоцировать соперника на фол. Иногда эти проходы выглядят весьма наивно, а сам защитник «Зенита» оказывается под блокшотом или в ауте. Но его спасает бросок, который он может забить со средней дистанции даже из тяжелого положения.

Дальний бросок

Можно предположить, что Карасев — уже признанный снайпер с добытом призом на Матче всех звезд Единой лиги ВТБ — более точно бросает из-за трехочковой дуги, однако упрямые цифры говорят об обратном. У Шведа выше точность как в Единой лиге ВТБ, так и Кубке Европы. Причем в отечественном чемпионате этот показатель превышает 43%, что позволило Шведу разместиться на 10-й строчке. Для сравнения Карасев — 28-й с показателем 37%.

Игровой опыт

За спиной Шведа более весомое участие в матчах НБА, Евролиги и Олимпиады. В нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ лидер «Химок» показывает более стабильную игру, чем Карасев. Они оба провели по 17 матчей. Показатели средней результативности в пользу Алексея: 22,6 очка против 16,4. Причем во всех играх, где Швед принимал участие, он набирал двузначное количество очков. У Карасева набралось четыре игры без пресловутой «десятки», в двух из них он вообще ничего не забросил. Его высокая средняя результативность образовалась благодаря двум рекордным матчам, в которых он набирал 34 и 35 очков. Справедливости ради стоит заметить, что пришлись они на тяжелые победные встречи с «Автодором» и, как раз с «Химками». Последняя из которых, можно сказать, стала переломной в сезоне, как для Карасева-младшего, так и для «Зенита».

В Единой лиге ВТБ у Карасева в среднем 1,2 потери за матч, что намного лучше, чем у лидера «Химок» (3,3). Однако Шведу приходится быть в своей команде и главным бомбардиром, и разыгрывающим. Карасев же более эффективен, если получает мяч от партнера на позиции для броска. В команде, где есть Стефан Маркович, — это делать намного удобнее, чем без него. Показатель комплексной эффективности у представителя подмосковной команды составляет 21,4, а питерской — 14,8. Швед по этому показателю лидирует во всей лиге и уже дважды становился лучшим игроком месяца (ноября и февраля). Карасев отметился в январе. Какой у него меткий бросок, он наглядно продемонстрировал на первом Матче всех звезд Единой лиги ВТБ, когда выиграл в конкурсе «дальнобойщиков». Но вместе с тем в нынешнем сезоне у него набралось три матча с отрицательным показателем полезности «+/-». У Шведа таких игр нет.

Можно сказать, что эти цифры условны и зависят от партнеров, с которыми игрок оказывается одновременно на паркете. Может, состав «Химок» и покажется сильнее, но «Зенит» в турнирной таблице пока идет выше.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад