Украинец может возглавить московскую команду
В ряды кандидатов на место главного тренера «Спартака» внезапно ворвался украинец Виктор Скрипник. Только вчера мы рассказывали о целой пятерке претендентов, а уже сегодня картина стала проще: основные кандидаты — Станислав Черчесов и Олег Кононов, а пока с руководством «Спартака» встречаются представители 48-летнего специалиста, возглавляющего «Ригу». В среду, 24 октября, он может выиграть Кубок Латвии, а в следующем туре с «Вентспилсом» (28 октября) стать чемпионом страны. Нужен ли такой тренер красно-белым? «Спорт День за Днем» разбирается.
Рядовой болельщик «Спартака» услышал фамилию Скрипника впервые. Более разбирающиеся в футболе знали его по игре и тренерской работе в «Вердере». Но мало кто знает, что украинец полюбил этот клуб в момент, когда ему в Германии проиграл «Спартак» Константина Бескова 2:6 в 1/16 финала Кубка УЕФА, хотя первый матч уверенно выиграл 4:1.
В 1987 году 18-летний Скрипник смотрел матч по ТВ и вдохновился игрой «Вердера», боевым духом и самоуверенностью футболистов. Выиграть с таким задором это же надо? Впоследствии, наверняка, Скрипник узнал больше подробностей о том матче. Оказалось, что «Вердер» был не только уверен, но еще и хитер. Экс защитник «Спартака» Вагиз Хидиятуллин рассказал, что немцы в интересах телевидения предложили перенести матч на день, пообещав каждому игроку «Спартака» по тысяче марок. Согласие было быстро найдено. Дальше — больше. В день игры после завтрака немцы приехали в отель «Спартака» и предложили команде померить костюмы. После обеда привезли готовые костюмы. Увидев совсем не такую, как в Советском Союзе, жизнь, игроки уже и не могли думать о футболе. Даже Бесков не смог воодушевить команду.
— Я действительно болельщик «Вердера». Я — часть этого клуба, он внутри меня. После тех 6:2 я стал следить за «Вердером», насколько это было возможно в Советском Союзе. В редких обзорах по ТВ показывали в основном «Баварию»… — рассказывал Скрипник в интервью 11Freunde много лет спустя.
Оказаться в немецком клубе в 27 лет ему повезло. «Днепр», в который он перешел в 1994 году, возглавил немец Бернд Штанге. По счастливой случайности, у него был друг в «Вердере». И Скрипник через Штанге напросился на просмотр.
С ходу украинец понравился немцам. Он был настолько хорош со своей подачей с левой, что местный диктор стал называть его Бекхэмом из Украины. А когда на «Везерштадион» пожаловал «Милан» назвал настоящего Бекса… Бэкхемом, но не из Украины.
Такую любовь в другой стране сложно заработать чужаку. Однако Скрипник сошелся с немецким менталитетом. Поэтому спустя 8 лет игры за «Вердер», легко перешел на работу в Академии. Скрипник работал с юношами на протяжении девяти лет, затем стал тренером второй команды и в сложный момент отправился спасать первую команду. Украинец возглавил «Вердер», когда команда шла в зоне вылета, а в конце сезона довел ее до 10-го места. До зоны еврокубков обидно не хватило трех очков. Последние два матча того сезона были проиграны Гладбаху и Дортмунду, которые как раз попали в еврокубки. Но 10-е место в том сезоне уже стало успехом. По этому случаю интернет-портал transfermarkt.de назвал его лучшим тренером бундеслиги-2014/15.
Виктор Скрипник — один из немногих оставшихся учеников Валерия Лобановского. Он работал с ним в сборной Украины, но тактическими идеями не вдохновился. Его интересовали другие детали в работе главного тренера.
— Помимо того, что Валерий Васильевич был революционером в области тактики, он еще и как никто другой умел устанавливать контакт с игроками. Умел слышать их. Например, ему было важно, какую роль футбол играет для каждого в жизни. Что мотивирует футболиста. При этом если футбол стоит на втором месте после семьи — вовсе не преступление. Наоборот, игрок, у которого за плечами жена и дети, может отдать больше сил и сердца, чем тот, кто играет только за славу. Если Лобановский и был диктатором, то исключением. Прочие советские тренеры не сближались с игроками ни на миллиметр. Давали команду «бежать», и все бежали, — рассказывал Скрипник во все том же интервью 11Freunde.
Пожалуй, это то, что требуется и требовалось «Спартаку» всегда. Украинец быстро поймет, кто в команде мотивирован, а кого интересуют только деньги и личное положение. Дисциплина в «Вердере» была важной составляющей успеха. Однако сравнивать тихий немецкий клуб со «Спартаком» непросто. Давление на главного тренера несоизмеримо. И Скрипник, который и ранее не был мил с прессой, совсем сорвался на следующий сезон, когда старт не задался. Учитывая, что в 2014-2015 годы украинский специалист отказывался общаться с российскими СМИ, можно не надеяться на комфортное общение для обеих сторон.
— Вы что думаете, мы — участники Лиги чемпионов?! Пишете только, что мы играем либо плохо, либо дерьмово! — говорил Скрипник после поражения от «Баварии» (0:1).
До чего же легко представить те же слова после проигрыша «Спартака» тому же тульскому «Арсеналу». На контрасте с Каррерой переход будет очень резок.
По футбольным же характеристикам Скрипник хорошо подходит «Спартаку». Не будет перегружать игроков перебором тактики, сосредоточившись на понятии «яростный агрессивный футбол». Для «Спартака», как и для Скрипника, приятнее победа 5:4, чем 1:0. Тем более, красно-белые за всю свою историю никогда не отличались качественной игрой в обороне.
— Даже когда мы проиграли «Баварии» дома 0:4, я похвалил команду за игру, потому что мы создали мюнхенцам очень много сложностей и начали пропускать только во втором тайме. Давно повелось так, что люди на «Везерштадионе» хотят видеть яростный агрессивный футбол. У нас никто не скажет, что 1:0 — это лучше, чем 5:4. И никогда болельщики «Вердера» не станут обсуждать, что, мол, тот-то и тот-то защитник сыграл сегодня плохо. Все хотят нападать и готовы говорить только об этом. Атака выделяла «Вердер» во все времена, это следует принимать, — восторженно заявлял тренер 11Freunde.
При этом Скрипник очень глубоко погрузился в работу «Вердера». Интересовался даже выступлением клубной команды по настольному теннису на каком-то любительском турнире. Если украинцу удастся так же удачно влиться в «Спартак», то он может остаться в клубе надолго. Однако вместе с тем, успех ему гарантировать никто не может.
Если описывать Скрипника очень кратко, то он похож на Черчесова. Он не любит что-то разжевывать журналистам, не осуществляет тактические революции, предпочитая простой футбол и ратует за строгую дисциплину. Пожалуй, это то, что «Спартаку» бы подошло. Как запасной вариант — отлично.
Виктор Анатольевич Скрипник
Родился 19 ноября 1969 года в Новомосковске
Амплуа: защитник
Карьера игрока: «Днепр» (1986 — 1989); «Металлург» (Запорожье, 1989 — 1994); «Днепр» (1994 — 1996); «Вердер» (Бремен, 1996 — 2004)
Достижения игрока: чемпион Германии (2003/04), обладатель Кубка Германии (1998/98, 2003/04)
В сборной Украины: 32 матча, 2 гола
Карьера тренера: «Вердер» (Германия, юноши, 2004 — 2013); «Вердер»-2 (Германия, 2013 — 2014); «Вердер» (Германия, 2014 — 2016); «Рига» (Латвия, 2018 — по наст. время)
Фото: Getty Images