• «Вы что, думаете, мы участники Лиги чемпионов?!» Виктор Скрипник — запасной вариант «Спартака»

    Украинец может возглавить московскую команду

    23.10.18 21:44

    «Вы что, думаете, мы участники Лиги чемпионов?!» Виктор Скрипник — запасной вариант «Спартака» - фото

    Фото: Getty Images


    В ряды кандидатов на место главного тренера «Спартака» внезапно ворвался украинец Виктор Скрипник. Только вчера мы рассказывали о целой пятерке претендентов, а уже сегодня картина стала проще: основные кандидаты — Станислав Черчесов и Олег Кононов, а пока с руководством «Спартака» встречаются представители 48-летнего специалиста, возглавляющего «Ригу». В среду, 24 октября, он может выиграть Кубок Латвии, а в следующем туре с «Вентспилсом» (28 октября) стать чемпионом страны. Нужен ли такой тренер красно-белым? «Спорт День за Днем» разбирается.

    Бекхэм из Украины

    Рядовой болельщик «Спартака» услышал фамилию Скрипника впервые. Более разбирающиеся в футболе знали его по игре и тренерской работе в «Вердере». Но мало кто знает, что украинец полюбил этот клуб в момент, когда ему в Германии проиграл «Спартак» Константина Бескова 2:6 в 1/16 финала Кубка УЕФА, хотя первый матч уверенно выиграл 4:1.

    В 1987 году 18-летний Скрипник смотрел матч по ТВ и вдохновился игрой «Вердера», боевым духом и самоуверенностью футболистов. Выиграть с таким задором это же надо? Впоследствии, наверняка, Скрипник узнал больше подробностей о том матче. Оказалось, что «Вердер» был не только уверен, но еще и хитер. Экс защитник «Спартака» Вагиз Хидиятуллин рассказал, что немцы в интересах телевидения предложили перенести матч на день, пообещав каждому игроку «Спартака» по тысяче марок. Согласие было быстро найдено. Дальше — больше. В день игры после завтрака немцы приехали в отель «Спартака» и предложили команде померить костюмы. После обеда привезли готовые костюмы. Увидев совсем не такую, как в Советском Союзе, жизнь, игроки уже и не могли думать о футболе. Даже Бесков не смог воодушевить команду.

    — Я действительно болельщик «Вердера». Я — часть этого клуба, он внутри меня. После тех 6:2 я стал следить за «Вердером», насколько это было возможно в Советском Союзе. В редких обзорах по ТВ показывали в основном «Баварию»… — рассказывал Скрипник в интервью 11Freunde много лет спустя.

    Оказаться в немецком клубе в 27 лет ему повезло. «Днепр», в который он перешел в 1994 году, возглавил немец Бернд Штанге. По счастливой случайности, у него был друг в «Вердере». И Скрипник через Штанге напросился на просмотр.

    С ходу украинец понравился немцам. Он был настолько хорош со своей подачей с левой, что местный диктор стал называть его Бекхэмом из Украины. А когда на «Везерштадион» пожаловал «Милан» назвал настоящего Бекса… Бэкхемом, но не из Украины.

    Такую любовь в другой стране сложно заработать чужаку. Однако Скрипник сошелся с немецким менталитетом. Поэтому спустя 8 лет игры за «Вердер», легко перешел на работу в Академии. Скрипник работал с юношами на протяжении девяти лет, затем стал тренером второй команды и в сложный момент отправился спасать первую команду. Украинец возглавил «Вердер», когда команда шла в зоне вылета, а в конце сезона довел ее до 10-го места. До зоны еврокубков обидно не хватило трех очков. Последние два матча того сезона были проиграны Гладбаху и Дортмунду, которые как раз попали в еврокубки. Но 10-е место в том сезоне уже стало успехом. По этому случаю интернет-портал transfermarkt.de назвал его лучшим тренером бундеслиги-2014/15.

    Справится ли с давлением?

    Виктор Скрипник — один из немногих оставшихся учеников Валерия Лобановского. Он работал с ним в сборной Украины, но тактическими идеями не вдохновился. Его интересовали другие детали в работе главного тренера.

    — Помимо того, что Валерий Васильевич был революционером в области тактики, он еще и как никто другой умел устанавливать контакт с игроками. Умел слышать их. Например, ему было важно, какую роль футбол играет для каждого в жизни. Что мотивирует футболиста. При этом если футбол стоит на втором месте после семьи — вовсе не преступление. Наоборот, игрок, у которого за плечами жена и дети, может отдать больше сил и сердца, чем тот, кто играет только за славу. Если Лобановский и был диктатором, то исключением. Прочие советские тренеры не сближались с игроками ни на миллиметр. Давали команду «бежать», и все бежали, — рассказывал Скрипник во все том же интервью 11Freunde.

    Пожалуй, это то, что требуется и требовалось «Спартаку» всегда. Украинец быстро поймет, кто в команде мотивирован, а кого интересуют только деньги и личное положение. Дисциплина в «Вердере» была важной составляющей успеха. Однако сравнивать тихий немецкий клуб со «Спартаком» непросто. Давление на главного тренера несоизмеримо. И Скрипник, который и ранее не был мил с прессой, совсем сорвался на следующий сезон, когда старт не задался. Учитывая, что в 2014-2015 годы украинский специалист отказывался общаться с российскими СМИ, можно не надеяться на комфортное общение для обеих сторон.

    — Вы что думаете, мы — участники Лиги чемпионов?! Пишете только, что мы играем либо плохо, либо дерьмово! — говорил Скрипник после поражения от «Баварии» (0:1).

    До чего же легко представить те же слова после проигрыша «Спартака» тому же тульскому «Арсеналу». На контрасте с Каррерой переход будет очень резок.

    Яростный агрессивный футбол

    По футбольным же характеристикам Скрипник хорошо подходит «Спартаку». Не будет перегружать игроков перебором тактики, сосредоточившись на понятии «яростный агрессивный футбол». Для «Спартака», как и для Скрипника, приятнее победа 5:4, чем 1:0. Тем более, красно-белые за всю свою историю никогда не отличались качественной игрой в обороне.

    — Даже когда мы проиграли «Баварии» дома 0:4, я похвалил команду за игру, потому что мы создали мюнхенцам очень много сложностей и начали пропускать только во втором тайме. Давно повелось так, что люди на «Везерштадионе» хотят видеть яростный агрессивный футбол. У нас никто не скажет, что 1:0 — это лучше, чем 5:4. И никогда болельщики «Вердера» не станут обсуждать, что, мол, тот-то и тот-то защитник сыграл сегодня плохо. Все хотят нападать и готовы говорить только об этом. Атака выделяла «Вердер» во все времена, это следует принимать, — восторженно заявлял тренер 11Freunde.

    При этом Скрипник очень глубоко погрузился в работу «Вердера». Интересовался даже выступлением клубной команды по настольному теннису на каком-то любительском турнире. Если украинцу удастся так же удачно влиться в «Спартак», то он может остаться в клубе надолго. Однако вместе с тем, успех ему гарантировать никто не может.

    Если описывать Скрипника очень кратко, то он похож на Черчесова. Он не любит что-то разжевывать журналистам, не осуществляет тактические революции, предпочитая простой футбол и ратует за строгую дисциплину. Пожалуй, это то, что «Спартаку» бы подошло. Как запасной вариант — отлично.

    Личное дело

    Виктор Анатольевич Скрипник

    Родился 19 ноября 1969 года в Новомосковске

    Амплуа: защитник

    Карьера игрока: «Днепр» (1986 — 1989); «Металлург» (Запорожье, 1989 — 1994); «Днепр» (1994 — 1996); «Вердер» (Бремен, 1996 — 2004)

    Достижения игрока: чемпион Германии (2003/04), обладатель Кубка Германии (1998/98, 2003/04)

    В сборной Украины: 32 матча, 2 гола

    Карьера тренера: «Вердер» (Германия, юноши, 2004 — 2013); «Вердер»-2 (Германия, 2013 — 2014); «Вердер» (Германия, 2014 — 2016); «Рига» (Латвия, 2018 — по наст. время)

    Фото: Getty Images


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий