• Выбор с умом

    31.03.11 11:23

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Увольнение Раймо Сумманена с поста главного тренера «Авангарда» побудило все сайты рассуждать, «много или не много Сумманен кричит», «плохой Бардин или не очень»… У меня иначе. У меня первая ассоциация – это барабанная дробь, которая будто бы все время звучит там, в Омске, в преддверии отставки как события. Готовя к ней. Но – не давая понять, когда именно. Там ведь, согласитесь, она в любой момент возможна, будто это спектакль какой. Будто именно смена тренера – кульминация, а вовсе никакая не победа. Вторая ассоциация – стоящий рядом с новыми главными Игорь Никитин. Уже и в плей-офф с командой поработавший (и не так плохо), и опыту вроде бы поднабравшийся давным-давно. Моложавый, киношный, неглупый. Но до сих пор – в роли «пожарного»… Ничего не хочу советовать Бардину. Говорю-то за себя, а это всегда субъективно. Так вот, для меня лично вторая ассоциация заслоняет первую. И выводит на вопрос: а наши тренеры, молодые – они изначально не рассматриваются на пост главных?

    Можно сейчас рассуждать об этом на уровне статистики: ведь и впрямь «чех-тренер против чеха-тренера» или «финн против финна» встречаются в нашем плей-офф куда чаще, чем «русский против русского». Только статистику надо либо принимать целиком (как Ильф с Петровым), и тогда уже дальше она начинает править тобой. Либо – отвергать (как Марк Твен), и тогда уже каждый случай становится особым. А как его рассматривать особо? Взгляды руководства топ-клубов за границу в поисках тренеров – это что, каждый раз новая, не зависящая от «соседских», история? Не смешите. Это тенденция.

    Я готов согласиться с тем, что на каком-то этапе (лет семь-восемь назад) «иностранный менталитет» мог быть доводом не только громким, но и глубоким. Но нынче-то? Они «русеют» быстро. Очень быстро. Ржига что, не русский по менталитету? Да он любому из нас в этом фору даст! В чем причина-то? Глубинная, изначальная?

    Отвлечемся от «Авангарда». Возьмем их антиподов – «Витязь». Работал там с молодежной командой тренер Алексей Ярушкин. Хорошо работал. Взяли его из второй команды в первую. Потом сделали ассистентом Назарова. Потом расстались. Место в молодежке было занято – там нынче Сергей Гомоляко. И где теперь Ярушкин? Я лично не знаю. Прошу понять меня правильно. Я даже и не знаком с Ярушкиным, не знаю его тренерских взглядов и признаю охотно, что Назаров тренерские задатки демонстрирует. Речь ведь не о том. Я о том, что мне непонятно, как вообще формируется тренерская стратегия в клубах. «Атлант» знал в начале сезона, что Ржига вернется? «Локомотив» про Вуйтека? Нет же? Тогда на случай, «если не пойдет», был ли там и там готовый вариант? На стендбае, так сказать.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Думаю, нет. А зачем? Освобождают сейчас тренеров по ходу сезона в половине топ-клубов. Это высчитать может и ученик третьего класса. А коли так – то можно быть уверенным, что почти всегда будет свободен кто-то из «обоймы». С Ржигой и Вуйтеком случился камбэк. Красиво. А если бы не случился? Был бы свободен кто-то другой…

    Вот, думаю, в чем дело. Хоккей нынче стал игрой, где смена тренера – столь же обычное дело, как чистка зубов перед сном. Есть когорта «русских авторитетов»: Быков, Билялетдинов, Крикунов. Есть когорта уже зарекомендовавших себя здесь иностранцев: Вуйтек, Ржига, Хейккиля, Шуплер… Есть и наши, у которых «пошло сразу», которые не давали ни одного повода «снимать после трех месяцев»: Знарок (я все равно буду считать его человеком «советской» школы), Квартальнов, Шепелев… А дальше? Либо, скажут мне, никакого дальше и не надо. Либо – в пиковом случае – все равно предпочтут иностранца. Я до сих пор не понимаю ни одной причины назначения когда-то Барри Смита тренером СКА, кроме пиаровской. Плюс лежащей на поверхности догадки: «со звездами больше работал – вернее найдет контакт». Мне – маловато. Айван Занатта – это, простите, кто? Неужто такого тренера Россия выдвинуть была не в состоянии?

    В принципе – это не мое дело, конечно. Тем более что и Александр Медведев после провала в серии с «Атлантом» очень хлестко (и, на мой взгляд, остроумно) заговорил про «драфт отказов». Браво! Я бы сам хотел придумать такую аллегорию… Вот только у нового тренера СКА времени будет сколько?

    Я рассуждаю как патриот. Никого за собой не зову. Просто мне бы хотелось, чтобы (к примеру) неприятели Вячеслава Быкова, требуя его отставки с поста тренера сборной, имели бы больший выбор, чем «Билялетдинов или иностранец». Мне бы хотелось, чтобы наш тренерский цех был многолюднее и богаче. А как и где им расти? Как и где заявлять о себе? Из тренерских работ русского происхождения в этом году я могу назвать три. Сергей Шепелев в Ханты-Мансийске, Дмитрий Квартальнов в Череповце, Андрей Тарасенко в Новосибирске. Во всех трех случаях кадровый состав не позволял ставить гранд-цели. Иными словами, тренеры имели возможность работать, не находясь под ежедневным прессингом. Из них троих именно пример Тарасенко кажется мне наиболее ярким (я не говорю при этом, будто он лучше первых двоих). Большой город, Сибирь, край хоккейный. Намучились уже ставить высокие задачи и стремиться решить все «одним рывком». Перестали рапортовать себе самим – и дали работать человеку. Потихоньку дело пошло. Вячеслав Фетисов в ЦСКА дал такую (почти, потому что ЦСКА – все же не «Сибирь») возможность Сергею Немчинову (не получилось – да, но по крайней мере никто не скажет, что Немчинова трепали каждый день). Знарок не сумел повторить прошлогодний успех, но и тут ставка на «беззвездность» состава была абсолютной, продуманной. Это был проект «под тренера». Правильный или нет – не знаю. Однако – продуманный. Клуб и команда пели в унисон. Спели плохо. Но – вместе.

    Вот чего хотелось бы. Чтобы даже со стороны, безо всякого инсайда, было видно, чего хочет клуб от команды. Президент (или гендиректор) от тренера. Кроме «первых мест». А пока «первые места» доминируют. Работают тренеры, как саперы. И как тут вести разговор о молодых?

    Хотел бы я, чтобы в отношении «тренерской смены» ФХР и КХЛ работали более тесно. Но клубам заботы сборной до лампочки (не уверен, что это правильно, но это понятно и логично). А сборная устами главного тренера то жалуется, что «мы готовим игроков для сборных Чехии и Швеции» (хотя чего бы их тогда не приглашать в Уфу, Вячеслав Аркадьевич?), то воюет из-за площадок… Палитра тренерских имен для сборной тем временем до сих пор включает в себя два с половиной (к Быкову и Билялетдинову прибавим еще «немножко Крикунова») имени. А Валерий Брагин (которого ну никак не назовешь уже молодым тренером) до сих пор ходит без серьезного клубного приглашения.

    Мне дико интересно, кто будет следующим главным в Омске. Уверен, что опять не Никитин. Конечно, я Никитина знаю хуже, чем тот же Бардин, и не мне, если что, отвечать за возможный неуспех. Просто как-то грустно от этого… Алоис Гадамчик в свое время проигрывал молодежные чемпионаты мира, демонстрируя полную неспособность руководить игрой. Где-то же потом научился? Потихоньку, да? Нашим «потихоньку» учиться – где?

    А если мы на чемпионатах мира пару раз неудачно выступим (читай, двух тренеров тогда сами же и «сожрем»), – кто в Сочи повезет команду? Сумманен?


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №11 (30 марта – 5 апреля 2011)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров