• Ханю как никогда готов к реваншу с Ченом. На Коляду рано вешать бронзу чемпионата мира

    Кто будет третьим рядом с великими?

    22.03.21 21:12

    Ханю как никогда готов к реваншу с Ченом. На Коляду рано вешать бронзу чемпионата мира - фото

    Фото: EPA


    Пока весь мир обсуждает коронавирусные ограничения в Стокгольме и делает прогнозы, фигуристы готовятся к битве. Нынешний чемпионат – настоящий вызов. Не только для ISU, все-таки отстоявшего турнир, но и для самих фигуристов, которые впервые за целый год будут соревноваться именно на международном уровне. Мы уже начали забывать, что это такое.

    Всеобщее внимание приковано к женскому турниру. Там русское противостояние, вечные соперницы россиянок японки и большое количество элементов ультра-си. Зрители и эксперты предвкушают невероятный накал страстей. Но не менее серьезная борьба будет и в соревновании мужчин.

    Плющенко и Трусова решили рискнуть на чемпионате мира: золото или провал?

    Если у женщин не все так однозначно, то у мужчин никто не сомневается, что за золото будут бороться двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и двукратный чемпион мира Нейтан Чен. Они как две недосягаемые горные вершины, поэтому может показаться, что мужской турнир уступает женскому по уровню интриги, но это не так. Всех интересует, кто же присоединится к ним и станет третьим, но и само противостояние Ханю и Чена – это миллион вопросов, на которые еще нужно найти ответы.



    Две последние очные встречи остались за Ченом. На чемпионате мира-2019 он выиграл у Ханю 22,45 балла, а в финале Гран-при сезона-2019/20 – уже 43,87. В обоих случаях японец был не в лучшей форме, но даже со скидкой на это разница все равно впечатляющая. Значит ли это, что фаворит очевиден? Давайте разбираться.

    В этом сезоне Ханю и Чен еще не встречались на одном льду, поэтому мы можем сравнить только результаты с разных стартов. Нейтан выиграл этап Гран-при Skate America (сумма баллов: 299,15) и чемпионат США (322,28), а Ханю – чемпионат Японии (319.36). От выступления в серии Гран-при он отказался.

    Ханю вышел из тени и выиграл чемпионат Японии

    Если взять лучший результат Чена, он превосходит Ханю всего на 2,92 балла – примерно столько же японец потерял на незасчитанном вращении в короткой программе. Болельщики, кстати, до сих пор спорят, была ли эта ошибка Юдзуру или судьи просто не поняли его хореографический замысел. Но в любом случае подобную оплошность он вряд ли снова допустит, тем более на чемпионате мира.

    Выходит, в этом сезоне результаты Ханю и Чена гораздо плотнее, и, конечно, не стоит забывать про разницу судейства в США и Японии. Американцы, как и русские, весьма щедры, поэтому на национальных соревнованиях в обеих странах фигуристы не редко получают такие оценки, которым позавидуют даже мировые рекорды.

    У японцев же все наоборот. Они могут не просто поскупиться, а обокрасть. На чемпионате Японии Юдзуру набрал за скольжение меньше баллов, чем Камила Валиева, а за компоненты в короткой программе получил только на 2,4 балла больше, чем упавший Александр Самарин. Звучит, как неудачная шутка, но это действительно так. Вряд ли судьи на международной арене позволят себе такую наглость.



    Хотя возможно все. Поклонники Ханю уверены, что американская федерация лоббирует интересы Чена на всех уровнях и готовит ему подушку безопасности, заключающуюся в разнице баллов, перед следующими Олимпийскими играми. Иногда даже кажется, что они уже не верят в честное судейство и надеются только на то, что Юдзуру выдаст прокаты жизни, не дав ни единого шанса придраться.

    Базовая стоимость короткой и произвольной программ Ханю – 45,80 и 90,90 балла, у Чена – 49,82 и 100,10 балла. При примерно одинаковой компоновке программ разница набегает за счет стоимости прыжков. После серьезной травмы Ханю отказался от выполнения лутца – самого дорого четверного прыжка. Он решился на него в финале Гран-при и проиграл.

    Заявленный контент Ханю в короткой программе на чемпионат мира-2021: четверной сальхов, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, тройной аксель

    Заявленный контент Ханю в короткой программе на финал Гран-при-2019/20:
    четверной сальхов, тройной аксель, каскад четверной тулуп-тройной тулуп



    Заявленный контент Ханю в произвольной программе на чемпионат мира-2021:
    четверной риттбергер, четверной сальхов, каскад тройной аксель-двойной тулуп, тройной ритбергер, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов, тройной аксель

    Заявленный контент Ханю в произвольной программе финала Гран-при-2019/20:
    четверной риттбергер, четверной сальхов, тройной лутц, четверной тулуп, каскад четверной тулуп-ойлер-тройной флип, каскад тройной аксель-тройной тулуп, каскад тройной аксель-двойной тулуп



    Заявленный контент Чена в короткой программе на чемпионат мира-2021: каскад четверной флип-тройной тулуп, тройной аксель, четверной тулуп

    Заявленный контент Чена в короткой программе на финал Гран-при-2019/20:
    четверной лутц, тройной аксель, каскад четверной тулуп-тройной тулуп



    Заявленный контент Чена в произвольной программе на чемпионат мира-2021:
    каскад четверной флип-тройной тулуп, тройной риттбергер, тройной лутц, четверной сальхов, каскад четверной тулуп-ойлер-тройной флип, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, тройной аксель

    Заявленный контент Чена в произвольной программе на финал Гран-при-2019/20:
    каскад четверной флип-тройной тулуп, тройной лутц, каскад четверной тулуп-ойлер-тройной флип, тройной аксель, четверной сальхов, четверной тулуп, каскад тройной аксель-двойной тулуп



    Оба фигуриста везут на чемпионат мира новые программы. И если Ханю снова зажег, представ в образах рокера и самурая, то новые постановки Чена проигрывают его собственным шедеврам, с которыми он феерил весь 2019-й год. Складывается впечатление, что в погоне за усложнением контента Нейтан потеря что-то важное. Куда-то пропал юношеский азарт, да и с точки зрения физике на чемпионате США он выглядел достаточно тяжело. Но никто не знает, в какой форме Чен приехал в Стокгольм. За два месяца все могло кардинально измениться.

    Несмотря на огромное количество регалий, Ханю есть что доказывать. После двух проигрышей Чену появились те, кто, не умоляя заслуг Юдзуру, начали говорить, что его время уже прошло. Трудно представить, что такой боец, как Ханю, для которого нет другого места, кроме первого, готов с этим согласиться.

    «Последний шаг на пути к успеху – это страдание». Как Юдзуру Ханю шел к карьерному Шлему

    В этот ковидный год и Чен, и Ханю столкнулись с трудностями. И дело не только в различного рода ограничениях, связанных с пандемией. Во время осенних пожаров в Калифорнии дом Нейтана эвакуировали, а в феврале, за месяц до десятой годовщины Великого восточно-японского землетрясения, Японию снова потрясли подземные толчки. Помимо этого, Юдзуру целый год тренировался без тренера. Брайан Орсер был в Канаде, а Ханю – в Японии.

    На вопрос, как он справлялся в такой трудной ситуации, Юдзуру ответил, что сначала для него был мотивацией четверной аксель, но потом оказалось, что достичь 4,5 оборотов действительно очень сложно. В какой-то момент он стал хуже кататься и думал, что больше никогда не сможет соревноваться. У него даже не получался тройной аксель. Одиночество не способствовало позитивному мышлению, но Ханю решил, что раз собирается выступить на чемпионате Японии, должен сделать это достойно. Его мотивировали мысли, что есть люди, которые ждут его выступлений, а в ковидный год – даже больше, чем обычно.

    И вот спустя год Ханю воссоединился со своим тренером. Сегодня появились фотографии Брайна Орсера и Трейси Уилсон на арене в Стокгольме. Возможно, это встреча станет для Юдзуру дополнительным толчком.



    Одним из главных претендентов на бронзу считается россиянин Михаил Коляда. Именно он набрал наибольшую сумму баллов на национальном первенстве – 296,15, обойдя всех остальных претендентов, которых как минимум пятеро: Винсент Чжоу (291,38), Боян Цзинь (290 – баллы за этап Гран-при в Китае), Шома Уно (284,81), Кевин Эймоз (284,50) и Юма Кагияма (278,79).

    Как пишут специалисты, у Коляды базовая стоимость программ на восьмое место, но ему есть чем их усложнять. Возможно, Михаил не рискнет вставлять в короткую второй четверной, но вариант с тремя квадами в произвольной мы уже видели на Кубке Первого канала. Также есть возможность заменить каскад 3-1-2, с которым он выиграл чемпионат России, на 3-1-3. И, судя по заявленному контенту на чемпионат мира, именно на эти усложнения и пошел Коляда.

    Короткая программа:
    каскад четверной сальхов-тройной тулуп, тройной аксель, тройной лутц



    Произвольная программа:
    четверной сальхов, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, четверной тулуп, каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов, каскад тройной аксель-двойной тулуп, тройной аксель



    Но будет ли этого достаточно? У Боян Цзиня, Шомы Уно и Юмы Кагиямы два четверных в короткой и три в произвольной, у Кевина Эймоза – по два в обеих программах, а вот Винсент Чжоу заявил два квада в короткой и целых пять в произвольной. Плюс у него три акселя. Вряд ли он сможет прыгнуть все (если прыгнет, станет чемпионом мира), но даже с учетом возможных падений – это вызов для Коляды, и назвать россиянина главным фаворитом в битве за бронзу нельзя. Ему придется биться за третье место, как за первое.

    У Коляды уже есть бронзовая медаль чемпионата мира. В 2018-м году он был третьим, уступив только Чену и Уно, но это стало возможным только в отсутствии Ханю, которому запретили выступать врачи. С другой стороны, тогда был совершенно другой Коляда. Алексею Мишину удалось сделать его более стабильным фигуристом, который не только хочет, но и может показывать все, на что способен.

    Трудно предугадать, как будут развиваться события, когда фигуристы если и соревновались в этом году, то только со своими соотечественниками, поэтому все реальные расклады станут более-менее понятны только после короткой программы.



    Читайте также

    «Трусова будет готова показать свой максимум». Медальный прогноз Алены Леоновой на чемпионат мира

    Сборная России на ЧМ-2021: Щербакова – наследница Загитовой, Трусова и Коляда – без медалей

    Фото: EPA, The Yomiuri Shimbun

    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.03.2021 09:38

      Заранее ни на кого не стоит вешать медали, а тем более в фигурном катанию. Здесь во время сложных прыжков многие могут ошибаться и порой срывать не только прыжки, но и всю программу. Пожелаем всем показать свой лучший прокат и обойтись без тяжёлых падений и травм.

      , чтобы оставить комментарий