YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хави: На чемпионате мира в России буду наслаждаться футболом, как делал это, когда был подростком Один из символов мирового футбола намерен прилететь на матч открытия ЧМ-2018

Хави (витрина)
Фото:

Бывшая звезда сборной Испании и «Барселоны», чемпион мира 2010 года, Хави Эрнандес дал интервью представителям организационного комитета ЧМ-2022 (Supreme Committee for Delivery and Legacy), которым те поделились со «Спортом День за Днем». Напомним, что сейчас Хави выступает в Катаре за клуб «Аль Садд» и представляет следующий чемпионат мира в качестве официального посла.

О будущем футбола

— Двадцать лет прошло с тех пор, как я дебютировал в «Барселоне», но футбол по-прежнему вдохновляет меня, как тогда. И когда меня спрашивают, в чем я вижу будущее любимой игры, всегда отвечаю одним словом: талант.

Футбол вышел на запределеный уровень требований по физической готовности. Все основные данные, которые мы видим при выступлении экспертов на ТВ или в прессе, посвящены именно этому аспекту. Пробежал ли игрок 12 или 13 километров, какую среднюю скорость развивает за матч. Не спорю, это важно. Но убежден, что мы достигли пределов физических возможностей футболистов. Игроки уже не могут бегать быстрее, а интенсивность матчей вряд ли станет выше. И так за пару игр футболисты наматывают полумарафон. Но талант, который больше имеет отношение к тактике и технике, мы все еще способны развивать и совершенствовать.

Это развитие и есть дальнейшая эволюция футбола. Каждую неделю я слежу за матчами по всему миру, их очень много, может быть, даже слишком много, как сказала бы моя жена. При этом стараюсь прежде всего следить за командами, которые играют в атакующий футбол и игроками, обладающих в первую очередь талантом. Потому что для меня решающий фактор — не атлеты, те, кто придает игре структуру.

О ЧМ-2018 в России

— Этим летом в России на чемпионате мира мы увидим множество замечательных футболистов. И насладимся этим турниром. Я имел счастье сыграть на четырех мундиалях, и честь поднять трофей в Южной Африке в 2010-м году. В этом году я счастлив снова, как когда-то будучи подростком, наслаждаться игрой со стороны.

Намерен приехать в Россию с нашей программой Generation Amazing. Она очень много делает для развития футбола в Катаре — в преддверии чемпионата мира-2022 способствует социальному вовлечению в футбол нового поколения, которое будет наслаждаться плодами следующего мундиаля. Наши мероприятия поистине уникальны, например, вместе со мной в Россию приедут рабочие, которые строят стадионы и необходимую инфраструктуру в Катаре, и посетят матч открытия в Москве. И это не первая и не последняя подобная акция!

О продолжении карьеры игрока

— Сейчас для меня также важны выступления моего клуба «Аль Садд», который участвует в финальной стадии сразу двух кубковых соревнований Катара — Кубок Эмира и Кубок Катара. Кроме того, мы попали в плей-офф азиатской Лиги чемпионов, показав прекрасную игру. Ради того, чтобы попытаться выиграть этот турнир, я согласился продлить свою карьеру еще на шесть месяцев.

Год назад мы уже выиграли Кубок Эмира при переполненных трибунах стадиона «Халифа», который примет матчи чемпионата мира, и это было незабываемо. Катар вообще стал для меня страной, подарившей невероятные ощущения и опыт. С каждым годом здесь все сильнее ощущается футбольная культура, ведь до чемпионата мира осталось всего каких-то четыре года!

О Катаре

— Эта маленькая страна развивается во всех аспектах, футбол и спорт в целом — не исключение. Для меня настоящее удовольствие быть здесь. У меня есть время сосредоточиться на учебе, чтобы стать тренером, наблюдать за различными методиками, используемыми в знаменитой академии «Эспайр», где все поставлено давно на профессиональные рельсы. Я сам начал курс на тренерскую лицензию в Мадриде, и очень благодарен испанской федерации футбола и всем моим коллегам, кто вместе со мной встал на этот путь. Это невероятное ощущение — делить аудиторию с бывшими партнерами и соперниками, и в то же время хорошими друзьями. Благодарен также руководителям футбола в Катаре, что предоставили мне возможность учиться и одновременно выступать за «Аль Садд».

О причине выборе тренерской профессии

— Одна из ценностей, которую я приобрел за долгие годы выступлений за «Барселону» — быть альтруистичным, уметь быть внимательным к людям. Несколько лет назад я посетил лагерь беженцев в Иордании, программа Generation Amazing помогла детям оттуда начать играть в футбол. Меня потрясло тогда, с какой страстью люди в этом регионе относятся к моей любимой игре. И тренерское будущее — шанс для меня дать что-то молодому поколению. Подарить возможность развить талант. Ведь именно в нем и заключается будущее футбола.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад