YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ходят слухи, что «Тосно» может перекупить другой регион». Три сценария дальнейшей судьбы возможного участника Лиги Европы Победили «Спартак». Что дальше?

матч «Тосно» — «Анжи» — 2:2 (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

После выхода «Тосно» в финал Кубка России и появления осязаемых шансов попасть в следующем сезоне в групповой турнир Лиги Европы о дальнейших перспективах клуба стали говорить всерьез. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже провел встречу с командой, где пообещал закрыть долги перед игроками, поговорить с правительством города о передаче в пользование стадиона «Петровский» и попробовать найти спонсора. Ведь компания Fort Group уже не скрывает, что желание продолжать вкладывать деньги в футбол у нее нет. «Спорт День за Днем» выделил три возможных сценария будущего «Тосно» и обсудил их с бывшим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым — частым гостем на стадионе «Петровский».

Вариант оптимальный

«Тосно» остается в РФПЛ, регион находит серьезного спонсора.

Шансов на то и другое не так много. У «Тосно» непростой календарь: впереди игры с «Ростовом» и «Динамо», которые еще не решили свои задачи и вполне могут оказаться в зоне стыковых матчей. А Валерию Карпину еще нужно убедить непростое донское руководство в том, что оно сделало правильный выбор, назначив его главным тренером. У «Анжи», как и у «Тосно», 24 очка, но дагестанцы ближайшие два матча сыграют с «Арсеналом» и «Ахматом», которые свои задачи уже решили. В 30-м туре им, правда, предстоит матч с ЦСКА, а областной команде ехать в Уфу.

С сильным спонсором ситуация еще тяжелее. Если Евгений Гинер никак не может найти такового для ЦСКА, что уж говорить об ограниченном выборе в Ленинградской области. Регион ищет уже давно, но пока безрезультатно. Может, потенциальный успех в Кубке и выход в Лигу Европы что-то изменит?

Николай Наумов: Думаю, это был бы идеальный вариант. Но я сомневаюсь, что одного сильного спонсора можно найти. Может, ЛСР? (Компания, работающая в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости. — «Спорт День за Днем».) Но, насколько я знаю, их основной владелец Андрей Молчанов не очень хочет ввязываться футбол. Поэтому здесь у меня большие сомнения. А вот пул компаний — другой разговор. Особенно под эгидой правительства Ленинградской области. Мы сидели вместе вице-губернатором Олегом Ковалем на матче «Тосно» — «Амкар» и говорили об этих вариантах. Я сказал ему, что «Тосно» нужно любыми путями вытаскивать и сохранять для народа. Ведь даже на матче с «Амкаром» собралось тысяч пять. И если «Тосно» обрастет своими болельщиками, плохо будет потерять клуб.

Здесь подходит один метод, который используется при создании крупных предприятий: слияние бизнеса с админресурсом, слияние государственной и частной собственности. Можно создать акционерное общество под эгидой правительства. Пусть сначала оно владеет контрольным пакетом акций, плюс пул бизнесменов. Потом выпускаем акции, постепенно их продаем, и клуб становится частным. А его владельцы — несколько предприятий. Это было бы идеальным решением для «Тосно». Я уже говорил об этом в правительстве. Не обязательно речь о том, что область должна найти деньги прямо сейчас. Речь должна идти о сотрудничестве с частными компаниями. Есть в конце концов в Ленинградской области земля, можно предоставить другие преференции этим компаниям. Не обязательно освобождать их от налогов, но можно находить способы взаимодействия. Люди просто должны этим заняться.

Вариант реальный

«Тосно» вылетает в ФНЛ, появляется небольшой спонсор, который вместе с областью выделяет деньги.

Возможно, «Тосно» сейчас не повредит небольшая перезагрузка. Учитывая, что главный спонсор оставляет команду, а найти на сезон 300-350 миллионов рублей куда проще, чем в два-три раза больше. Плюс необходимо погасить задолженности перед игроками, а не каждый этим захочет заниматься. Единственным козырем «Тосно» в случае вылета в ФНЛ останется участие в Лиге Европы. Но в этом случае создастся парадоксальная ситуация: с одной стороны, возможность сыграть с условным «Челси» на «Стэмфорд Бридж», с другой — еще нужно провести больше 30 матчей в ФНЛ. Неизвестно, кто захочет участвовать в такой авантюре: игроки уровня ФНЛ — с удовольствием, РФПЛ — большой вопрос.

Николай Наумов: Мне бы не очень хотелось, чтобы команда вылетала, но вариант вполне реален. Думаю, даже в таком случае «Тосно» надолго в ФНЛ не задержится. Если будет найден спонсор, если будет база и реализуемый путь развития, «Тосно» за год вновь войдет в РФПЛ. Субсидии от области реальны. Ленобласть довольно богатая, одна из лучших в России. Почему бы нет? Создать вместе с бизнесом одну команду возможно. У «Тосно» ведь есть болельщики! Пусть их пока немного, но они есть. А если «Тосно» останется в РФПЛ, через год или два будет полный стадион!

«Тосно» — областная команда. К городу она не имеет отношения. Кстати, года два назад я предлагал Дрозденко сделать областную академию на базе Гатчины. Для футбольной академии мы нашли бы спонсоров. И могли бы туда вытаскивать лучших ребят из районных школ — создать там интернат и так далее. В области много хороших ребят, но играть им негде. После чемпионата мира будет большой бум, детишки захотят заняться футболом. Дрозденко даже проводил совещание по этому поводу. Но не нашли денег. Хотя проект был. Дрозденко сказал, что при каждой возможности он будет иметь это в виду. И все равно создадут академию.

Посмотрите, сколько в Московской области команд. А сколько у нас? А ребят ведь много хороших. Меня вот приятно удивила база «Алмаз-Антея». Есть академия, очень талантливые ребята. Вырастут, а куда им ехать играть? Именно поэтому «Тосно» надо спасать.

Вариант пессимистичный

«Тосно» вылетает в ФНЛ, спонсора найти не получается, команда не проходит лицензирование для еврокубков и доживает на субсидии от области.

Самый негативный сценарий выглядит драматичнее некоторых сюжетов Ремарка. «Тосно» может потерять все. Вылет в ФНЛ, уход большинства игроков из-за невыплаты зарплат, отсутствие спонсора и медленное угасание. Пресса пару недель погрустит по этому поводу, а все те, кто ходил на «Тосно», переключатся на «Зенит». Особенно если питерское «Динамо» переедет в Сочи.

Николай Наумов: Это действительно самый пессимистичный сценарий, но он, к сожалению, возможен. В команде есть долги по зарплатам и прочее. Если вылетать в ФНЛ, кто захочет гасить долги? Развалится команда, уедут лучшие игроки. И тогда в ФНЛ долго не продержаться. Но я верю, что Ленобласть заинтересована в развитии команды. Надеюсь, они сохранят ее для людей. Сейчас «Тосно» борется с «Анжи» за место в «стыках». Хотя Кубок отнимет у них много эмоциональных сил. Но они сделают все, чтобы остаться. Надеюсь, ребята достойно выступят. Если «Тосно» возьмет максимальное количество очков, то команда опередит «Анжи»!

Кстати, Олег Коваль был назначен куратором «Тосно» от области. Это не случайно. Он очень любит футбол и спорт, очень позитивный парень. Думаю, при поддержке губернатора у него получится. «Тосно» надо вытаскивать. Тем более команда может стать обладателем Кубка России. Сейчас ходят много слухов, что «Тосно» могут выкупить и перевезти команду в Калининград или Нижний Новгород, где есть стадионы. И сразу начать с Лиги Европы. Но я не сторонник этого. Будет искусственно созданное дитя. Тем более сейчас мы здесь создали много баз к чемпионату мира: в Рощино, например. Клуб может развиваться.

Использованы фото: ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 25.04.2018 16:48

Болтовня. Сегодня все решают деньги.
Можно ли спасти ФК Тосно - можно: если президентом клуба станет В.В.Путин.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад