Александр Дюков де-факто стал преемником Виталия Мутко
Выборы президента РФС отменяются. Срок подачи заявок истек. Единственным кандидатом остался Александр Дюков. Максимум, что его ждет на внеочередной конференции РФС, – голосование с заранее известным исходом. Потом будут обязательные аплодисменты и банкет. А может, и сразу к ним перейдут. Чего тянуть? «Спорт День за Днем» до последнего дня боролся за настоящие выборы, но все потенциальные кандидаты ответили отказом.
Среди них даже была одна женщина. Ольга Смородская шесть лет руководила «Локомотивом». Летом 2016-го ее «ушли». Или она сама ушла. Это уже не так важно. С тех пор Смородская вне футбола. Было время соскучиться. Оказалось, что не настолько, чтобы стать первой женщиной – президентом РФС.
– Я не пойду на выборы. Слишком хорошо знаю ситуацию в российском спорте. Поменять что-то к лучшему? Это невозможно, – заинтриговала Смородская.
– Если бы вы стали президентом РФС, что бы вы поменяли обязательно?
– Я не хочу об этом говорить. Это уже программные вещи. Давайте не будем о них.
–Вас не удивило, что на всю Россию нашелся один кандидат в президенты РФС?
– Дюков был выдвинут большим количеством региональных федераций. Хорошо, что хоть одного нашли. Это очень о многом говорит. Но я желаю Дюкову победы. Очень надеюсь, что с его приходом что-то изменится в позитивную сторону.
Будь моложе 77-летний Вячеслав Колосков, он мог бы поучаствовать в выборах. Все-таки большой опыт руководства РФС. 13 лет там трудился 68-летний Александр Тукманов: сначала вице-президентом, потом генеральным директором. Может, пора было замахнуться на главный пост?
– Я даже не задумывался об этом. Чтобы руководить РФС, нужны прежде всего средства. У кандидата, который зарегистрировался, достаточно для этого возможностей, – объяснил Александр Тукманов.
– Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, напротив, сказал, что сейчас деньги это не главный фактор. У РФС устойчивое положение.
– Деньги имеют свойство заканчиваться. Их постоянно надо находить. Президента РФС выбирают на пять лет, поэтому нужен человек, который не только знает футбол, но и сумеет обеспечить достаточное финансирование.
– Грустно, что на всю страну нашелся только один человек.
– Я с вами согласен.
Все соглашаются, но никто не выдвигается.
Если все чиновники отказались, поступило предложение одному из агентов. Уж они точно знают наш футбол изнутри.
– Я?! Да ну, нет! Не чудите! – рассмеялся в ответ Роман Орещук. – Должна быть предвыборная программа. Это же не так: пришел с улицы, здрасьте, я буду президентом РФС.
– О программе Дюкова мы пока тоже ничего не знаем.
– 100 процентов, она у него есть. Даже не сомневаюсь в этом. Такие люди просто так в РФС не идут. Дюков прекрасно понимает, куда он идет. Какие деньги может достать для РФС.
– Вы попросили не чудить. А разве выборы с одним кандидатом это не смех?
– Почему другие не хотят?
– Действительно, почему?
– Понимают, что это действительно сильная фигура. Какой смысл тратить нервы и силы, когда такой человек заходит в РФС?! Мне кажется, что хуже точно не будет. У нас все было нормально. Мы и чемпионат мира провели, и в РФС начали наводить порядок. Не знаю, почему Алаев не выставил свою кандидатуру. Мне хотелось, чтобы между ними двумя разыгралась борьба.
– А если бы вы стали президентом РФС, что бы изменили первым делом?
– Закрыл бы футбол в России. Сказал бы: «Чемпионат мира провели – и хватит!» (Смеется.) Если серьезно, то отменил бы лимит. У нас будут иностранцы, но российские игроки захотят уезжать за границу. Им здесь таких денег уже платить не будут. Смотрю на россиян, которые сейчас в топ-командах: они бы в наше время не играли в премьер-лиге. Даже в первой пятерке ФНЛ. Таких россиян много даже в «Зените».
– В нашем футболе есть еще одна болезненная тема. Надо ли возвращать систему «весна – осень»?
– Я бы вернул. Синхронизация трансферных окон – это, может быть, и правильно. Других плюсов я не вижу.
– В мае определяется чемпион России, а уже в сентябре он стартует в Лиге чемпионов.
– Это касается только тех, кто играет в еврокубках. А возьмите ФНЛ, ПФЛ. В зоне «Восток» чемпионат закончился в середине октябре, а возобновится только в апреле. Все это время игрокам должны платить деньги. Есть те, кто подписывают контракты на год. Играют три месяца, а еще девять получают зарплату. Просто так катаемся по сборам. Летом надо играть в футбол. У нас полтора месяца пауза.
Вот вам и готовая программа кандидата: откат на «весну – осень» и отказ от лимита на легионеров. Вряд ли у Дюкова такая же. С иностранцами он еще согласится, про откат даже говорить не станет. Иначе его не поймут в «Зените», где Дюков занимает пост председателя совета директоров. Но тем даже интереснее. Два кандидата – две разные программы. Есть о чем поспорить. Жаль, что только на сайте «Спорта День за Днем».
P. S. Конкуренцию Дюкову отказались составить глава РПЛ Сергей Прядкин и бывший главный тренер сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев. Голос «Зенита» Геннадий Орлов объяснил, что все дело в магии Газпрома. Бывший нападающий сборной России Сергей Юран сразу бросил трубку: «Президент РФС – не моя тема». Это был конец.
Фото: ФК «Динамо»; ФК «Локомотив»; ФК «Торпедо»