• Яна Чурикова: Весь мой график на время Кубка конфедераций подстроен под футбол

Мексиканская страсть посла ЧМ-2018

17.06.17 11:21

Яна Чурикова: Весь мой график на время Кубка конфедераций подстроен под футбол - фото

В конце мая в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» звезды российской эстрады, шоу-бизнеса и спорта приняли участие в любопытной акции, высадив саженцы деревьев на территории столичного спорткомплекса «Лужники». При этом восемь саженцев были «именными»: они посвящались легендарному футболисту каждой страны, принимающей участие в Кубке конфедераций  —  2017. Деревце с табличкой «Уго Санчес. Сборная Мексики» заботливо посадила знаменитая телеведущая Яна Чурикова, с которой затем побеседовал корреспондент «Спорта День за Днем».

Мексика в своей конфедерации действительно number one

— Яна, ваша любовь к футболу известна давно: достаточно вспомнить, как минувшей осенью вы принимали участие в торжественной церемонии открытия нового стадиона ЦСКА — вашей любимой команды. А насколько вам близка акция с высадкой деревьев в честь Кубка конфедераций?
    — Для меня близко и хорошо все то, что пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а также объединяет страну. Скажем честно, деятели культуры не всегда отличаются большой любовью к спорту, хотя, безусловно, у топ-клубов есть знаменитые болельщики из сферы шоу-бизнеса и культуры. Но нельзя сказать, что у нас в массовом порядке очень спортивный бомонд. Однако по ходу акции в Лужниках мы могли с радостью наблюдать ту прекрасную синергию, когда деятели культуры собрались вместе ради спорта. А посадка деревьев — это очень правильный, я бы даже сказала, сакральный акт. Потому что дерево — это символ какого-то нового начинания. И я надеюсь, что это прекрасное начинание уже пустило корни в нашей стране — в виде строящихся или уже построенных стадионов, готовность которых к Кубку конфедераций и чемпионату мира — 2018 уже неплохая. Теперь нужно, чтобы все это хорошо укоренилось, нормально пошло в рост и принесло достойные плоды.

Маркес и классика. Представление сборной Мексики

— Дерево в честь сборной Мексики вам предложили организаторы или это был ваш выбор?
    — Я выбрала эту команду сама, потому что Саша Овечкин забрал себе Германию (смеется). А у меня было два варианта: Германия или Мексика. Команда Мексики известна своим высоким классом, и, извините меня, в своей конфедерации она действительно number one при наличии очень серьезных соседей-соперников. Я видела мексиканский футбол, видела, как эта страна умеет болеть. Это просто сумасшествие! Вот когда такая страсть вне всяких сословных различий объединяет на трибунах стадиона самых разных людей, когда футбол становится гораздо большим, чем просто игра, конечно, это выглядит очень заразительно. Наверное, в этом смысле нам тоже стоит поменять отношение к футболу и к нашей сборной. Может быть, тогда у всех все получится?

— России далеко в плане культуры боления до той же Мексики? Тем более что бывший наставник вашего любимого ЦСКА и российской сборной Леонид Слуцкий год назад обронил фразу, что мы — нефутбольная страна.
    — Наверное, в чем-то он прав. Возможно, в нашем менталитете заложено, что когда Россия побеждает, то мы дружно любим футбол. А когда начинаются какие-то «косяки», сразу начинается: «Да кто вы, да что вы!..» Честно говоря, даже не знаю, что нужно поменять сначала: настройки или озаботиться тем, чтобы растить достойную футбольную смену, увеличивая количество детских спортшкол. Скорее всего, необходимо работать сразу во всех направлениях. Я эту вижу по своим сверстникам: люди возят детей в футбольные школы, которых, слава богу, в последнее время пооткрывалось достаточное количество, мальчишки азартно играют — и родители, глядя на них, тоже все более активно вовлекаются в футбол. А сыновья растут с пониманием того, что надо рубиться, защищать честь клуба и честь страны. Надеюсь, что это поколение, которое совсем скоро подрастет, как раз и определит состояние ближайшего будущего нашего футбола. И заставит нас наконец гордиться российским футболом.

У меня есть прекрасное фото с Черчесовым. А когда веришь в тренера, веришь и в команду

— Возвращаясь к теме посадки деревьев: звезду мексиканской сборной 80-х годов прошлого века Уго Санчеса довелось видеть в игре?
    — К сожалению, никогда вживую. Я вообще всего лишь один раз была в латиноамериканской стране на футболе — это было в Аргентине. И это очень весело закончилось… Увидеть мексиканский футбол — это тоже моя мечта, но знаю, что там на стадионах тоже, как в Аргентине, повышенные меры безопасности. Так что пока — только по телеку!

— На Кубке конфедераций у вас будет великолепная возможность восполнить этот пробел, поскольку сборная Мексики выступает в одной группе с россиянами. Собираетесь на эту игру?
    — Непременно! Мыслями уже на «Казань Арене»! И вообще весь мой календарь на время Кубка конфедераций подстроен под футбол, уже взяла отгулы на работе, написала заявление, чтобы меня отпустили на эти две недели в конце июня. Потому что в моем случае футбол — это на весь день. Так что ждем матчи Кубка конфедераций с нетерпением!

Станислав Черчесов: Не бывает оркестра, в котором играет лишь пианист

— В сборной России, на ваш взгляд, есть звезды, сопоставимые с Уго Санчесом?
    — Я в этом плане очень суеверная: когда всех хвалишь, они начинают плохо играть. Стоит мне только сказать: «Красавчики! Молодцы!» — сразу наша сборная начинает проигрывать. Поэтому я лучше вообще не буду на эту тему давать никаких комментариев. Могу сказать, что я очень люблю нашего тренера сборной Станислава Черчесова, у меня есть прекрасная фотография с ним с жеребьевки Кубка конфедераций. А когда веришь в тренера, автоматически веришь и в его команду.

— Кубок конфедераций принято считать тестовым турниром за год до чемпионата мира. Как вы считаете, нужно ли на этом турнире во что бы то ни стало стремиться победить? Или можно сыграть тоже в «тестовом» режиме?
    — Я слышала, что практически все участники Кубка конфедераций подошли к этому турниру не в самых лучших составах. Например, Германия, есть такое мнение, поскупилась на то, чтобы прислать в Россию всех своих топ-звезд. Но, с другой стороны, как это можно — не бороться за победу? Если мы ко всему будем относиться вполноги, то это не совсем правильно. Когда ты борешься в каждом матче как в последнем, это очень сильно дисциплинирует. Надеюсь, что вот именно с таким настроем наша сборная и будет играть на Кубке конфедераций. Можно, конечно, слегка расслабиться от того, что мы — команда — хозяйка турнира. Но зачем расслабляться, если есть хорошая возможность обкатать сборную в нынешнем составе и с этим тренером, почувствовать ее как полноценную ударную единицу? Считаю, любой турнир нужно рассматривать как возможность стать лучше. К тому же давайте не забывать и о болельщиках, которые ждут от нашей сборной побед. И наконец, турнир станет хорошей проверкой для нашей футбольной инфраструктуры. Как мы справимся с огромным наплывом болельщиков из других стран, как выдержат нагрузку наши новые арены. В общем, Кубок конфедераций — это такая генеральная репетиция со всех точек зрения.

Москва

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»