YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юношеский чемпионат мира: Трусова и Щербакова заявили пять четверных прыжков на двоих! Чем еще удивят россиянки?

Трусова, Щербакова, Косторная
Фото: ФФККР

В пятницу, 8 марта, на юношеском чемпионате мира, стартовавшем в понедельник в Загребе, девушки-одиночницы покажут свои короткие программы. Россию на ЮЧМ-2019 будут представлять Александра Трусова, Анна Щербакова и Ксения Синицына. Вместо последней должна была участвовать Алена Косторная – серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров и победительница финала Гран-при среди юниоров-2018. Однако за несколько дней до старта турнира на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) появилась новость: «Косторная пропустит юношеский чемпионат мира в хорватском Загребе по медицинским показаниям». Что за злоключение приключилось с Аленой официально не говорят, но в кулуарах ходят слухи о тяжелой травме ноги.

Для России это, безусловно, потеря. С Косторной в составе шансы на весь пьедестал были максимально высокими. Да, в ее программе самый сложный элемент – «всего лишь» каскад тройной лутц плюс тройной тулуп. Однако с учетом высоких оценок за компоненты Алене всегда удавалось соперничать с фигуристками, имеющими в своем арсенале четверные прыжки (квады). 

Заменить ученицу Этери Тутберидзе доверено подопечной Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой – Ксении Синицыной. Она не родственница Виктории Синициной, известной российской «парницы». Их фамилии даже пишутся по-разному. Громкими достижениями Ксения не блещет. В текущем сезоне она выиграла Кубок Москвы, стала второй на Российско-Китайских молодежных играх, третьей на пятом этапе Кубка России и этапе юношеского Гран-при в Литве. Возможность поехать в Загреб Синицына заслужила (скорее всего) бронзой на соревнованиях Дети Азии-2019, проиграв соотечественнице Алене Канышевой и кореянке Ю Ен. Почему на ЮЧМ-2019 едет Синицына, а не Канышева? У Ксении более стабильные результаты. Самые высокие баллы были получены на Первенстве России, где представительница Москвы стала четвертой – 212.78.

В арсенале Синицыной нет чего-то экстраординарного, ни одного четверного прыжка. В произвольной программе выделяются два каскада: тройной лутц плюс тройной риттбергер, а также тройной лутц плюс тройной тулуп. Собственно, ни у кого из участниц ЮЧМ-2019 нет заявленных квадов. Кроме двух фигуристок: Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Именно россиянки – главные звезды турнира.

Заявленные программы учениц Этери Тутберидзе поражают воображение. Отправлять в нокаут соперниц уже в короткой программе никто из них не собирается. Просто четверные в ней запрещены правилами. Зато в произвольной россиянки дадут волю своему мастерству. Особенно поражает Трусова. Вот что она планирует прыгнуть в Загребе: каскады четверной лутц плюс тройной тулуп, тройной лутц плюс тройной риттбергер, тройной лутц плюс ойлер плюс тройной сальхов, а помимо этого четверной лутц, четверной тулуп, тройной флип и двойной аксель. Если у Александры все получится, то судьи выставят ей заоблачные цифры!

У Щербаковой в произвольной программы не три, а два квада, зато один из них самый сложный во всем фигурном катании на данный момент – тот самый четверной лутц. Дороже только четверной аксель, но его пока в официальных соревнованиях никто не делает. Что там говорить, если даже тройной аксель не всем дается. Анна по-прежнему делает каскад четверной лутц плюс тройной тулуп, за который с учетом надбавок на одном из этапов Кубка России получила почти 20 баллов! Плюс к этому каскад тройной лутц плюс тройной риттбергер, тройной флип плюс ойлер плюс тройной сальхов, а также тройной лутц и два двойных акселя.

Усложнение программ – настоящая гонка вооружений. Любопытно, что происходит она не между иностранными спортсменками, а исключительно в группе Тутберидзе. Смотря на успехи коллег по цеху, Трусова и Щербакова постоянно стремятся к большему. Тем более рядом есть еще и Косторная, доказывающая, что поройможно брать не сложностью, а чистотой исполнения. Лучший результат Александры на турнирах ISU в нынешнем сезоне – 221.44, Щербаковой – 205.39. Больше планку в 200 баллов никто не преодолевал. Максимально близка к россиянкам лишь японка Юна Шираива – 191.46.

Если все пойдет по плану, то именно Трусова и Щербакова разыграют между собой чемпионский титул. В идеале сделать это максимально убедительно, удивив не только хорватского зрителя, но и всех поклонников фигурного катания идеальным исполнением заявленных четверных прыжков.

Оцените материал:
-
3
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад