YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юрий Бачуров – о новом гребном канале, поцелуе английской принцессы и съемках в кино ради Олимпиады Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Юрий Бачуров
Фото: Forum.polismi.ru

Юрий Бачуров назначил встречу в гребном клубе «Знамя». На радостях мы забыли спросить разрешение на съемку. Когда приехали, уперлись в охранников. – «Вы к кому?». – «Мы к Бачурову». Нас пропустили. Юрия Кузьмича здесь все знают.

Мы общались и не верили своему счастью. Вот это человек выиграл бронзу на Олимпиаде-1960 в Риме. А мог и золото. Советская распашная четверка без рулевого лидировала почти весь финальный заплыв. «Мы в порыве азарта загнали себя, – признался Бачуров. – Нам потом тренер сказал: «Синьоры, вы забыли, что находитесь на Олимпийских играх. Хотели выиграть трамвайную остановку, а надо – спичечный коробок». Красиво. Кто из нынешних тренеров способен так излагать?


Допинга тогда не было, утверждает Бачуров (на фото он – крайний справа). Зато в 1960 году пристально следили, чтобы на Олимпиады приезжали любители. Ради этого четверке гребцов из Ленинграда, включая нашего героя, пришлось сняться в документальном кино. Смотрите, советские инженеры гребут в свободное о работы время. Все подробности на этом видео.

Здесь же чудная история про гребца, который на все командировочные купил коньяк и сигару. Бачурову тоже есть что вспомнить. Однажды его поцеловала английская принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы. «Жена не ревновала?», – первое, что пришло нам на ум. «Влюбляюсь, я не изменяю. Сто женщин вижу я в одной», – улыбнулся Юрий Кузьмич.

Конечно, мы полюбовались бронзовой медалью Рима. Но это все прошлое, пусть и прекрасное. Бачуров увлечен будущим. В 86 лет он мечтает превратить Петербург в гребную столицу России. Для этого нужен новый гребной канал. Без Олимпиады его вряд ли построят. Но и это поправимо. Бачуров хочет, чтобы Петербург подал заявку на летние Игры-2028. Время еще терпит. Можно решить вопрос с землей. Бачуров смотрел 17 мест в Петербурге под гребной канал, но все их забраковал. Зато понравился участок в Ленобласти, на месте бывшего Ржевского полигона. «На эту землю, наверняка, есть претенденты. И мы – одни из них. Если мы этот участок не зарезервируем, то через год-два вся эта земля будет продана», – трезво оценивает ситуацию Бачуров.

Под что будет продана, мы уточнять не стали. И так понятно. Вряд ли там будут воспитывать новых гребцов. Таких как Бачуров. Он, кстати, еще участвует в тренировках, а вот в гонках – нет. «У меня слишком импульсивный характер. Я заведусь и переоценю свои силы». – рассмеялся Юрий Кузьмич.

Когда он был помоложе, один раз поучаствовал в соревнованиях –надо было присесть 300 раз с 30-килограммовой штангой. Мы ужаснулись. Бачуров улыбнулся и рассказал, что было после. Ответ на этом видео. Внизу есть тайм-коды для удобного просмотра.

Фото: library.ispu.ru

Читайте также

Наталья Водопьянова – о инфаркте тренера в полуфинале Олимпиады, продаже медалей и как чуть не потеряла зрение

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад