• Юрий Белоус: Любой клуб может «лопнуть», нормальные бизнесмены не идут в футбол

    Бывший президент «Москвы» – о покупке ВЭБ ЦСКА и дефиците денег

    22.04.20 23:41

    Юрий Белоус: Любой клуб может «лопнуть», нормальные бизнесмены не идут в футбол - фото

    Фото: ФК ЦСКА


    ВЭБ закончил покупку 77,63% акций АО ПФК ЦСКА в рамках конвертации долга клуба перед корпорацией. Теперь долг погашен.

    Председатель ВЭБ Игорь Шувалов заявил о том, что «кардинальных перемен в футбольном менеджменте» не будет, но в совет директоров клуба назначили четырех из корпорации – Максима Орешкина, Игоря Краснова, Александра Чеботарева и Александра Плутника. В новый совет от ЦСКА вошли Евгений Гинер, Роман Бабаев и Борис Добродеев.

    Ближайшие перспективы российских клубов и последствия для ЦСКА в подкасте «Вечерний СДЗД» оценил бывший президент «Москвы» и «Ростова» Юрий Белоус.

    – На мой взгляд, для тех людей, которые владели акциями ЦСКА или долями, сделка с ВЭБ – это изящный выход из ситуации, так как долги не позволяли развиваться футбольному клубу, – начал Белоус, – Но и для и для ВЭБ сделка – хороший выход из положения. Так деньги, которые они дали на строительство стадиона ЦСКА, если говорить просторечно, были «висяком». И деньги не могли вернуть и забрать клуб под себя. Ведь футбольный клуб – непрофильный актив, его не продашь. Он ничего не стоит. Самый ценный актив – это стадион. Но что с ним делать без футбольной команды? Так что сделка ВЭБ и ЦСКА – правильный путь. Тем более, что была договоренность между Евгением Гинером и руководства ВЭБ о том, что оперативное управление останется у нынешней администрации. Хуже от покупки не будет, только лучше. Клуб теперь будет спокойно развиваться, не обремененный долгами.

    – Игорь Шувалов сказал, что кардинальных перемен в футбольном менеджменте не будет, но ВЭБ назначил своих людей в совет директоров.
    – Это правильно, иначе и быть не может. А может, аппетит придет во время еды. Главное, чтобы ВЭБ не увлекся, не попытался порулить самим и тем самым не испортил тот огромный многолетний опыт [который есть в клубе]. Умение управлять футбольным клубом – это не просто. Мы видим, что за многие годы «Спартак» лишь раз стал чемпионом.

    – Разве четверо новых в совете директоров – это не «кардинальные перемены»?
    – Нет, это не кардинальные перемены. Президентом остается Гинер, генеральным директором – Роман Бабаев. Посмотрим, если не будет изменений до конца года на ключевых позициях в клубе, то значит, что договоренности останутся в силе. И думаю, что изменений не будет. Так как повторю, управление футбольным клубом – это очень тонкий процесс. И мы видим «соседей через дорогу» ЦСКА – «Динамо». Только-только команда начинает приходить в себя от всех пертурбаций. И до сих пор, непонятно, кто там принимает решения. Но это отдельная история.

    – Поддержка госкорпорации в нынешних экономических и политических реалиях – безусловный плюс? Союз ВЭБ и ЦСКА видите длительным?
    – Безусловно, это огромный плюс для ЦСКА, ведь корпорация будет ассоциировать себя с футбольным клубом. Бизнес сегодня в подавляющем большинстве приходит в упадок. Но и государству тоже нужно понимать, что футбол как индустрия развлечений сейчас идет на десятых ролях. Не все так просто, особенно с государственными деньгами. Ведь мы видим, что те, кто рассчитывают только на государственные деньги, могут «лопнуть» в любой момент. «Луч», например. Да и частные клубы тоже. Тот же «Армавир». Деньги становятся дефицитом.

    Президент снявшегося с ФНЛ «Армавира»: Вместо того, чтобы поддержать частников в футболе, их заставляют уйти

    – Вы прогнозируете массовый отток частных и гос– средств из футбола? Это логично, но произойдет ли?
    – Постепенно, да. Нормальные бизнесмены не придут в футбол, пока он не станет бизнесом. А бизнесом он станет, когда бюджеты значительно уменьшатся – не годовой бюджет в 50 млн клуба первой шестерки, а тот, который клуб сам заработает. Для этого нужно прекратить вкладывать деньги госмонополий и денег из госбюджета. Да, несколько лет будет очень тяжело. И лучшие футболисты постараются уехать за рубеж. Сейчас футбол не зарабатывает.

    – ЦСКА сейчас не должны волновать возможные репетиционные потери? Ведь критикуют «Локомотив» за деньги РЖД, «Зенит».
    – Надо понимать – обязывает ли приход ВЭБ вкладывать дополнительный бюджет? Если ВЭБ будет выделять деньги – это одно дело. Но до этого же Леннорович и компания находили деньги. Кроме того, ЦСКА регулярно играет в еврокубках. Рвется и хочет в Лигу чемпионов. Выход туда дает большой процент поступлений в бюджет. Есть два пути – если ВЭБ пришел за долги – это номинальное участие. Но другая история, если планируется ежегодное вхождение в смету денег ВЭБ, – сказал Белоус.

    После 22 туров ЦСКА с 36 очками идет пятым, отставая от «Ростова» на два балла. Отставание от лидирующего «Зенита» – 14 очков.

    Читайте также

    ЦСКА теперь не «кони», а «корги», Кокорин хочет вернуться в «Зенит» и другие новости дня



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.04.2020 08:58

      Зиц председателями в клубе ЦСКА могут быть кто угодно, но решать всё будет совет директоров, где всё контролирует ВЭБ, которому теперь принадлежит клуб со всей его инфраструктурой, а не только стадион. Бюджет клуба, где будет определяться выделение финансов на зарплатную ведомость, трансферы, аренду игроков и т.д. будет определять ВЭБ, а спортивная составляющая останется за прежними руководителями.

      , чтобы оставить комментарий