YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юрий Герасимов: «Зенит» забирает всех лучших. В результате никакой конкуренции Чемпион СССР 1984 года против современного футбола

Сердар Азмун и Миха Мевля в матче «Рубин – «Зенит» – 0:1
Фото: ФК «Зенит»

Один из самобытных форвардов чемпионского «Зенита», автор самого быстрого гола сине-бело-голубых за всю историю чемпионатов СССР (1984 год, Баку, 15-я секунда матча с «Нефтчи»), лучший бомбардир «Зенита» в истории Кубка СССР (15 мячей) рассказал, что ему не нравится в российском футболе и в игре «Зенита» в частности, объяснил, почему молодые не пробиваются в главную команду, и дал совет, каких легионеров надо покупать.

Сидишь на стадионе, думаешь: «Как бы свалить отсюда»

– Российский футбол совсем не такой, каким должен быть, – сразу категорично заявил Юрий Герасимов, которому прошлой весной стукнуло шестьдесят. – Звезд нет, ходить не на кого. Пять клубов борются за золото, на остальные смотреть больно. У кого долги, кто разваливается… Мы раньше с «Зенитом» в Дагестан ездили на халтуру, чтобы сыграть там контрольный матч. Сейчас там команда высшей лиги. Тула «Зенит» обыгрывает, забивает четыре мяча. Второму составу «Рубина» проиграли. Как такое возможно?

– Расслабились.
– Не понимаю, как можно расслабиться, если на тебя пришли смотреть пятьдесят тысяч. Правда, раньше мы на Кирова играли, где собиралось по сто тысяч. И никто не называл это аншлагом, даже значения не придавал.

Стадион на Крестовском острове: 50 матчей – 50 фактов

– Ну раньше... Это когда было-то?
– Суть-то не изменилась! Зритель на трибунах должен ерзать от волнения, переживать. А сейчас сидишь и на часы смотришь: «Скорее бы это закончилось, свалить бы отсюда». По воротам за весь тайм ударить порой не могут. И это команда, которая играет дома и которой надо выиграть. Как на такой футбол смотреть? Аналитики высчитывают показатели. Говорят: процент брака у того минимальный. Какой минимальный, если он из десяти передач девять отдал чужому! Так играют некоторые футболисты, что не замечаешь их. В конце матча комментатор фамилию назовет, удивляешься: оказывается, он на поле.

– Это вы про «Зенит»?
– Не только. Хотя у «Зенита» игра не пойми какая. Закидывают мяч через все поле на Дзюбу. Тот пока примет, обработает… Под него же подстроиться надо. Да и читается все это защитниками. Посмотрите на Англию: там пасы короткие, средние, продольные и, главное, сильные – чтобы партнеру оставалось подставить голову или ногу. Комбинации на скорости, удары, навесы. И борьба, борьба, борьба – на каждом участке поля. На такой футбол смотреть приятно. Эмоции! У наших же игроков эмоций нет. Я же вижу, когда показывают по телевизору крупным планом: глаза не горят. Не добежал до мяча – и ладно. Ни злости, ни обиды на себя, ни азарта. Ходят по полю пешком.

– Прикрикнуть некому.
– Лидера в «Зените» нет. А должен быть. Иностранцу ведь сложно лидером стать, надо авторитет завоевать, язык выучить. У нас все проще было. В раздевалке «слово держал» Толя Давыдов. На поле могли встряхнуть Коля Ларионов, Миша Бирюков. У нынешнего «Зенита» кто?

– Артем Дзюба может рот открыть.
– Рот открыть можно, когда ты лучше других. Дзюба не всегда играет хорошо. Хотя на чемпионате мира свой шанс использовал, молодец. Играть-то должен был Смолов, он был лучшим бомбардиром в чемпионате. Черчесов не рассматривал Дзюбу для первого состава, даже в сборную взял в последний момент. Но видите как: у Смолова «не пошло», Дзюба вышел на замену, забил и стал лидером. Так тоже бывает.

– Роберто Манчини его в упор не видел.
– Приглашение Манчини в «Зенит» – ошибка. Он приехал как «с журнала». Сразу взял пятерых аргентинцев. Не должно быть так: приехал тренер, привез с собой штаб. Потом его убрали. Новый приехал… Да, итальянец хорошо начал, но конкуренция в чемпионате России слабая. Со временем легионеры сбавили, им стало неинтересно. Наши, глядя на это, тоже сникли. В России не все хотят играть за имя. Чемпионат не самый раскрученный. Можно найти кучу оправданий для неудачной игры: травма, холод, не с той ноги встал. Все равно не обратят внимания. Контракты хорошие, игроки защищены – чего напрягаться? Вот Халк – действительно «машина». Приятно было смотреть, как человек каждую игру отдается. Что-то не получается, он все равно бьется, лезет на троих, пена изо рта. Спортсмен! За имя играл, не позволял себе расслабляться.

– Аргентинцы позволяют?
– Они просто под Андреича не попадали. Морозов быстро объяснил бы им, как надо тренироваться. Мы, когда я играл, зимой ездили на сборы в Сочи. А они – в Эмираты, с женами, с детьми. Какие же это сборы? Сначала на курорте в отпуске, потом снова на курорт. Мы три месяца в Сочи пахали по колено в грязи, там и времени свободного не оставалось. Только до кровати доползали. Ну разве еще теорией занимались.

– Сейчас «Зенит» из отпуска вышел – сразу турнир.
– У нас тоже зимой были турниры. Помните, в СКК – Турнир породненных городов. Приезжали немцы, финны, болгары. Все оплачивалось – тоже важный фактор. Сейчас Семак проиграл две первые игры и говорит: это не важно, дескать, мы тут для других целей. Тогда не участвуй в турнире, так честнее! «Спартак» тоже под нагрузкой и «Локомотив». Если ты в турнир вписался, то играй. Неужели, если «Барселона» куда-то приедет играть, то ее тренер скажет: у нас этот не готов, Месси не хочет бегать и так далее? Они бьются и там, не делят матчи на товарищеские и официальные.

– Травму еще бы не получить.
– Травму можно получить, выходя из трамвая.

– Ноги игроков дорого стоят, особенно иностранных.
– Своих растить надо! У нас раньше было питерское «Динамо». Я там был, Ларик, Желудков, Колька Ларионов, Лешка Степанов, Аркаша Афанасьев. Хорошая команда. Первая лига. Знаете, какая конкуренция? В «Зенит» нам рано было, учились взрослому футболу в «Динамо».

Владислав Радимов: Спросил Аршаву: «Ты что, плохо видишь?» Он пошутил: «Я всегда плохо видел, еще когда играл»

– Сейчас есть «молодежка», «Зенит»-2.
– Это не сравнить. Там играют молодые. Чему они могут научиться? Когда мы с Желудковым в 1977 году  попали в ленинградское «Динамо», в нем было двенадцать мастеров спорта. По тем временам что такое мастер спорта? Это как бог был, как сегодня – заслуженный мастер спорта. Тогда ведь званиями не разбрасывались, за одно участие в чемпионате не присуждали. Жора Хромченков, Пронин, Толя Зинченко – к слову, первый футболист, который уехал за рубеж. Дядя Саша Николаев с мячом был на ты. Вот у них можно было учиться. На тренировках, в играх. Сейчас молодых кто научит? Они бьются за то, чтобы их взяли куда-то. Глядя на то, как твой партнер играет, такой же, мало чему научишься. В команде должны быть молодые и опытные. Чтобы было, за кем тянуться, с кого брать пример.

А если Ракицкий травму получит?

– Сделали команду «Ленинградец».
– Знаю, молодые там, воспитанники Рапопорта из школы «Зенит». Он их собрал, чтобы мальчишки не разбежались. Но нужны трое-четверо «дядек», которые могут подсказать, поддержать, к мнению которых прислушаются. Тренер не может с лавки кричать все время. Часто мальчишки просто пропадают. Их не берут в команды мастеров. И что – выходит, десять лет зря занимались футболом в академии?

Загрузка...

– Что же они такие слабые, раз сразу пропадают?
– На детско-юношеском уровне конкуренции нет. В чемпионате города есть академия «Зенита» и школа «Зенит» Шейнина. Эти команды забирают к себе лучших, на этом все заканчивается. Раньше как было: если ты в своей команде лучший, ты растешь и твоя команда растет. Тебя никуда не отдают. Если кто-то куда-нибудь перешел, по тем временам это ЧП было. Ты в «Зените», я в «Ижорце» – какая разница? Они нас обыгрывали, мы их обыгрывали. А если вы берете лучших в свою команду, как сейчас, то это уже не команда, а сборная.

– «Это уже контейнерная перевозка», как в мультфильме говорили.
– Ну типа того. И вот тебя взяли в «Зенит», для проформы. Твоя команда при этом ослабла, а в «Зените» ты на лавке будешь сидеть. Через год вернешься в ту же команду, но уже другим футболистом. У тебя никакой практики, тонуса. Везде свой коллектив, не в каждом можно прижиться, надо расти в своем. Когда уже играешь по взрослым, тогда да – можно переходить в другую команду, чтобы добавлять в мастерстве. А когда у тебя мастерства нет, только задор… Какая же польза от всего этого?

– Монополия – зло.
– Да. Мальчишку увидели, фактура хорошая, форма красивая: давай пригласим в «Зенит». Ну и что? Два клуба собрали всех лучших, никакой конкуренции в чемпионате. Академия и «Зенит» по восемь-девять мячей соперникам забивают, а потом игроков не можем найти для главной команды.

– Для сборной тоже.
– Это вообще ЧП, считаю. Рауш, Нойштедтер, Ари… Ну давайте тогда канадцев в хоккейную сборную приглашать. Это же бред! Где Нойштедтер играл? В Германии. Раз немцы его не разглядели, мы-то зачем его берем? И после этого говорим, что футбол развиваем. Как развиваем, если для сборной не можем игроков найти? У нас больше пятисот клубов в стране. Где результат? Что у нас за чемпионат, раз у нас защитников нет? Куда мы идем? Если бы Халка в свое время натурализовали, я бы понял. А эти… Никто ни за что не хочет отвечать. «Молодежка», юноши сколько лет не могут выиграть ничего. На чемпионаты Европы, Олимпиады не попадаем. Ребятки, так же нельзя. Значит, плохо работаем.

– Раньше хорошо работали?
– Раньше были первая сборная, вторая, олимпийская. Это показатель. Мы с Юрой Желудковым в 1985 году поехали играть за вторую сборную СССР. В ней Газзаев был, Роговский из «Шахтера», Андрюха Баль из киевского «Динамо». Приличная команда! В олимпийской сборной Аркаша Афанасьев, Серега Дмитриев. А сейчас одну сборную укомплектовать не можем. Наверное, надо молодежью заниматься, давать ей шанс.

– Как ЦСКА, «Краснодар»?
– Кстати, да! Политика Гинера мне нравится. Свои ребята есть, их подпускают в состав. Обыграть «Реал» на его поле – дорогого стоит, пусть даже «Реал» не в сильнейшем составе. ЦСКА будет бороться за титул. «Зенит», кажется, его дома принимает? Зато со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» играет на выезде. Тяжело будет. «Краснодар» тоже не подарок. И там есть стратегия. Одного молодого поставили в состав, другого – смотришь, мальчишки забили, заиграли. Галицкий свои деньги тратит на команду, не хочет, чтобы они распылялись. У «Зенита» не всегда так получается.

– Паредеса продали за 47 миллионов евро в ПСЖ.
– Да. Но зачем игрока из Колумбии сейчас, зимой покупают? Разве Семак его видел, знает его возможности? Когда их проверять – в играх, что ли? Надо летом покупать, когда «предсезонка» нормальная.

– Летом «предсезонка» тоже короткая.
– Систему «осень – весна» придумали, а ничего ведь не изменилось. Манежей не построили. Перерыв зимний – огромный, получается как бы два чемпионата. Иностранцам тут неуютно. Кстати, Паредеса я не считаю звездой. В каких-то матчах да, помогал, в каких-то я его вообще не видел. Стоит и стоит. Не Халк, прямо скажем. В «Зените» вообще нападения нет.

– Дзюба, Заболотный, Дриусси.
– Не то все это. Жаль, что Кокорин попал в такую историю. Игрок-то хороший. С головой только проблемы. Маммана хорошо начинал, но сейчас какой-то проходной двор с ним в обороне. Где Смольников сейчас? Тоже игрок сборной. Шатов?..

– При Халке хорошо играл.
– Потому что Халк своим движением, страстью всех заводил. Там надо было только бежать и замыкать, тебе попадут – в голову, в ногу, в живот, куда хочешь. Сейчас ребята двигаются вразвалочку. Как Широков в свое время. Но тот умненький был, с мячишкой на ты. В плане самоотдачи пример – Анюков. Мужик! Прошлый сезон у него пропал, убрали в «Зенит»-2. Потом вернули.Так человек на своем уровне играет, не опускается. Боец. Какие к нему претензии? 

– Сейчас такого, как Широков, нет.
– Нет. Чтобы мог одним пасом оборону разрезать, дирижировать. Кузяев, вообще не пойму, какое у него амплуа. Болтается в середине, уровень… ну такой… средненький. Может выдать игру на ура, может пропасть. Игрок должен стабильно играть.У того же Дзюбы бывает ни одного момента за игру. И это игрок сборной. Я понимаю, партнеры не помогают, но если тебе не создают моментов, сам себе создай.

Пять сомнений по поводу трансфера Азмуна

– Азмун создаст?
– Посмотрим. Парень вроде прыгучий, быстрый, забивной. Но – иностранец. Лимит же есть.

– А что по поводу защитника Ракицкого думаете?
– Опять же возвращаемся к вопросу: где молодые? Берем человека в 29 лет на три с половиной года. Платим сумасшедшие «бабки». А вдруг он травму получит? Что с ним тогда делать? В этом возрасте надо восстанавливаться год-полтора. Зачем покупать такого? Берите игроков, которым 24–25 лет. У «Спартака» в защите играет молодежь.В ЦСКА нашли замену Березуцким, Игнашевичу. Ничего страшного.

– Попробовали Илью Скроботова в прошлом сезоне. Гол забил, но в следующем матче заменили.
– Так тоже не делается. Парень забил, молодец. Надо и дальше на замены выпускать – на 15–20 минут. А не в топку бросать со стартового свистка. Понятно, что у него ноги тогда затряслись. С молодыми надо бережно, аккуратно. Посмотрите, как хоккейный СКА делает. Приобретает российских ребят из разных клубов, здесь они раскрываются. Как Гусев играет! И «Зениту» нужно ориентироваться на своих. Тогда и тренеру сборной проще будет. Хотя я понимаю: всем клубам нужен результат. Такого, чтобы тренер ждал, как было с Кержаковым, когда его Морозов в «Зенит» взял, уже не будет. А ведь если бы не Андреич, у нас бы ни Аршавина, ни Кержакова не было. А сейчас они – легенды. Вот и делайте выводы.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 05.02.2019 00:22

Крик души!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад