• Юрий Перескоков: Гильерме не нагадил. Акинфеева рано возвращать в сборную России

    Тренер вратарей «Уфы» – о самой обсуждаемой проблеме перед Евро-2020

    19.11.19 16:51

    Юрий Перескоков: Гильерме не нагадил. Акинфеева рано возвращать в сборную России - фото

    Фото: Russian.rt.com

    Он открыл Андрея Лунева для российского футбола. Сейчас Юрий Перескоков – все также тренер вратарей «Уфы». Следит за Луневым, защищает Маринато Гильерме и объясняет, почему Александру Максименко рано в сборную России. Все это в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

    – Вас удивило, что Андрей Лунев потерял место основного вратаря в «Зените»?

    – У Андрея возникли определенные проблемы с игрой, нервозность, потом начались проблемы со здоровьем. Сейчас, насколько я понимаю, он не в полной мере тренируется и восстанавливается.

    – Как вы считаете, нервозность Андрея – это свойство его характера?

    – Он очень спокойный человек, но не забывайте, что «Уфа» и «Зенит» – это разные клубы по своему статусу. В «Зените» ты все время на виду. Гораздо больше эмоциональное и нервное напряжение. «Уфа» – молодой клуб. «Зенит» все время борется за чемпионство.

    – Считается, что вратари не любят конкуренцию. Как Лунев реагировал на нее в «Уфе»?

    – Вообще не боялся. Кому-то надо подхлестывать себя конкуренцией, а кто-то, наоборот, не любит этого и хочет плыть в спокойном плавании. Андрюха – не из последних. Он ничего не боялся.

    – Лунев перестал играть за сборную России, сел на скамейку запасных в «Зените». Нет опасности, что мы его можем потерять как вратаря?

    – Каким бы сильным ни был человек, ему надо помогать. Я уверен, что тренеры «Зенита» прекрасно понимают ситуацию. Андрею нужно какое-то время, чтобы все осмыслить и идти дальше.

    – Но игровая практика ведь важна. Можно не попасть на чемпионат Европы, если будешь запасным вратарем «Зенита»...

    – Я не считаю, что Андрею надо куда-то уходить. Ему надо работать локтями и добиваться возвращения места первого вратаря «Зенита».

    – После ухода Игоря Акинфеева из сборной России Гильерме и Андрей Лунев были на равных, но потом Станислав Черчесов сделал выбор в пользу бразильца.

    – Есть вратарская этика. Я не могу обсуждать, кто лучше, а кто хуже. Вам нравится есть кислое, а мне – соленое. Ну и кто из нас будет прав?

     

    – Никто. Каждому свое. На ваш взгляд, есть вина Гильерме в пропущенных голах в матче со сборной Бельгии?

    – У вратарей есть правило: не берущихся мячей не бывает. Если пропустил, то недоработал по позиции или по реакции. С другой стороны, у меня язык не повернется сказать: «Слушай, Гиля! Ты пропустил, потому что вот это сделал неправильно».

    – У Алексея Игонина язык повернулся, чтобы сказать: «Лучше бы пропустили больше от Бельгии, но с российскими вратарем и защитником». Ваше отношение к натурализации?

    – Лешу я знаю. Мы с ним работали в «Химках». У нас много разговоров, что в сборной играет вратарь – не воспитанник российского футбола.

    – Натурализованный бразильский игрок.

    – Но это выбор главного тренера. Еще учтите, что Черчесов сам из вратарей. Поэтому он, наверное, видит многое, что другие упускают. Станислав Саламыч – не враг сам себе. Хотя у нас сейчас много хороших российских вратарей. И конечно, есть определенный гул возмущения: почему в сборной играет Гильерме, а не другой вратарь. Значит, на сегодня он сильнее.

    – В этом сезоне Гильерме совершал грубые ошибки, играя за «Локомотив», но Юрий Семин продолжал ему доверять.

    – Вратарская позиция – это как минер. Один раз ошибся, извини, и тебя нет. Но если брать в общем, то Гильерме – стабильный вратарь. Не надо делать резких движений. Гильерме играл за сборную, было все хорошо, он выручал. Как говорят вратари, не нагадил. На мой взгляд, нельзя говорить: «Слушай, надо уже Игоря возвращать». В России существует кликушество. Чуть что не так, сразу надо все поломать, и понеслась.

    – Однако сейчас все больше обсуждают возвращение Игоря Акинфеева перед чемпионатом Европы. 

    – Виктор Гончаренко правильно отметил, что только два человека могут решать этот вопрос: Черчесов и Акинфеев. Вспомните, как Станислав Саламыч взял Владимира Габулова на чемпионат мира. Хотя человек уже фактически закончил. Шансы третьего вратаря сыграть на чемпионате мира или Европы – около трех процентов. Он нужен больше как помощник тренеру.

    – Третьим берут и молодого вратаря. 18-летний Акинфеев ездил на чемпионат Европы – 2004, а через четыре года попал в символическую сборную Евро.

    – В тот момент он показывал зрелую игру. Было бы странно его не брать.

    – А разве Александр Максименко или Матвей Сафонов не показывают зрелую игру?

    – Для меня показатель, насколько ты стабильно играешь от матча к матчу. Как бы я ни относился к Максименко, стабильности у него я пока вижу. Хороший парень. Фактурный. С хорошей реакцией. Все у него есть, но я вижу, что иногда он не по делу занимает место первого вратаря в «Спартаке». Максименко еще нужно подрасти.

    С победой КБ🔴⚪️

    Публикация от Aleksander Maksimenko (@maximenko_av)

    – Но Тедеско ставит его в стартовый состав, он набивает шишки и становится сильнее.

    – «Спартак» за это все и получает шишки.

    – А Сафонов из «Краснодара»?

    – Я согласен с Черчесовым в том, что плод должен созреть, а потом его можно срывать.

    Фото: onsmi.ru

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров