• Юрий Перескоков: Гильерме не нагадил. Акинфеева рано возвращать в сборную России

Тренер вратарей «Уфы» – о самой обсуждаемой проблеме перед Евро-2020

19.11.19 16:51

Юрий Перескоков: Гильерме не нагадил. Акинфеева рано возвращать в сборную России - фото

Он открыл Андрея Лунева для российского футбола. Сейчас Юрий Перескоков – все также тренер вратарей «Уфы». Следит за Луневым, защищает Маринато Гильерме и объясняет, почему Александру Максименко рано в сборную России. Все это в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

– Вас удивило, что Андрей Лунев потерял место основного вратаря в «Зените»?

– У Андрея возникли определенные проблемы с игрой, нервозность, потом начались проблемы со здоровьем. Сейчас, насколько я понимаю, он не в полной мере тренируется и восстанавливается.

– Как вы считаете, нервозность Андрея – это свойство его характера?

– Он очень спокойный человек, но не забывайте, что «Уфа» и «Зенит» – это разные клубы по своему статусу. В «Зените» ты все время на виду. Гораздо больше эмоциональное и нервное напряжение. «Уфа» – молодой клуб. «Зенит» все время борется за чемпионство.

– Считается, что вратари не любят конкуренцию. Как Лунев реагировал на нее в «Уфе»?

– Вообще не боялся. Кому-то надо подхлестывать себя конкуренцией, а кто-то, наоборот, не любит этого и хочет плыть в спокойном плавании. Андрюха – не из последних. Он ничего не боялся.

– Лунев перестал играть за сборную России, сел на скамейку запасных в «Зените». Нет опасности, что мы его можем потерять как вратаря?

– Каким бы сильным ни был человек, ему надо помогать. Я уверен, что тренеры «Зенита» прекрасно понимают ситуацию. Андрею нужно какое-то время, чтобы все осмыслить и идти дальше.

– Но игровая практика ведь важна. Можно не попасть на чемпионат Европы, если будешь запасным вратарем «Зенита»...

– Я не считаю, что Андрею надо куда-то уходить. Ему надо работать локтями и добиваться возвращения места первого вратаря «Зенита».

– После ухода Игоря Акинфеева из сборной России Гильерме и Андрей Лунев были на равных, но потом Станислав Черчесов сделал выбор в пользу бразильца.

– Есть вратарская этика. Я не могу обсуждать, кто лучше, а кто хуже. Вам нравится есть кислое, а мне – соленое. Ну и кто из нас будет прав?

– Никто. Каждому свое. На ваш взгляд, есть вина Гильерме в пропущенных голах в матче со сборной Бельгии?

– У вратарей есть правило: не берущихся мячей не бывает. Если пропустил, то недоработал по позиции или по реакции. С другой стороны, у меня язык не повернется сказать: «Слушай, Гиля! Ты пропустил, потому что вот это сделал неправильно».

– У Алексея Игонина язык повернулся, чтобы сказать: «Лучше бы пропустили больше от Бельгии, но с российскими вратарем и защитником». Ваше отношение к натурализации?

– Лешу я знаю. Мы с ним работали в «Химках». У нас много разговоров, что в сборной играет вратарь – не воспитанник российского футбола.

– Натурализованный бразильский игрок.

– Но это выбор главного тренера. Еще учтите, что Черчесов сам из вратарей. Поэтому он, наверное, видит многое, что другие упускают. Станислав Саламыч – не враг сам себе. Хотя у нас сейчас много хороших российских вратарей. И конечно, есть определенный гул возмущения: почему в сборной играет Гильерме, а не другой вратарь. Значит, на сегодня он сильнее.

– В этом сезоне Гильерме совершал грубые ошибки, играя за «Локомотив», но Юрий Семин продолжал ему доверять.

– Вратарская позиция – это как минер. Один раз ошибся, извини, и тебя нет. Но если брать в общем, то Гильерме – стабильный вратарь. Не надо делать резких движений. Гильерме играл за сборную, было все хорошо, он выручал. Как говорят вратари, не нагадил. На мой взгляд, нельзя говорить: «Слушай, надо уже Игоря возвращать». В России существует кликушество. Чуть что не так, сразу надо все поломать, и понеслась.

– Однако сейчас все больше обсуждают возвращение Игоря Акинфеева перед чемпионатом Европы.

– Виктор Гончаренко правильно отметил, что только два человека могут решать этот вопрос: Черчесов и Акинфеев. Вспомните, как Станислав Саламыч взял Владимира Габулова на чемпионат мира. Хотя человек уже фактически закончил. Шансы третьего вратаря сыграть на чемпионате мира или Европы – около трех процентов. Он нужен больше как помощник тренеру.

– Третьим берут и молодого вратаря. 18-летний Акинфеев ездил на чемпионат Европы – 2004, а через четыре года попал в символическую сборную Евро.

– В тот момент он показывал зрелую игру. Было бы странно его не брать.

– А разве Александр Максименко или Матвей Сафонов не показывают зрелую игру?

– Для меня показатель, насколько ты стабильно играешь от матча к матчу. Как бы я ни относился к Максименко, стабильности у него я пока вижу. Хороший парень. Фактурный. С хорошей реакцией. Все у него есть, но я вижу, что иногда он не по делу занимает место первого вратаря в «Спартаке». Максименко еще нужно подрасти.

С победой КБ🔴⚪️

Публикация от Aleksander Maksimenko (@maximenko_av)

– Но Тедеско ставит его в стартовый состав, он набивает шишки и становится сильнее.

– «Спартак» за это все и получает шишки.

– А Сафонов из «Краснодара»?

– Я согласен с Черчесовым в том, что плод должен созреть, а потом его можно срывать.