YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем «Спартаку» Крал? Кононову купили «второго Зобнина», но за большие деньги Текст о последнем летнем новичке красно-белых перед его дебютом в РПЛ

Алекс Крал
Фото: ЕРА

«Спартак» завершил летнюю трансферную кампанию приобретением центрального полузащитника «Славии» и сборной Чехии Алекса Крала. Пражане согласились отпустить 21-летнего игрока за 12 мл евро, даже несмотря на участие в Лиге чемпионов. Значит, в «Славии» не сомневаются: на этом трансфере клуб в любом случае заработает больше, чем с Кралом на футбольном поле. Между тем своего ключевого центрхава Томаша Соучека чехи не отпустили и за 20 млн. Его потерю для команды, побеждавшей весной в плей-офф Лиги Европы «Севилью» и сражавшейся почти на равных с «Челси», компенсировать было бы невозможно.

«Спартак» настолько нуждался в опорном полузащитнике, что согласился на третий по цене трансфер в своей истории. Дороже брали только Гуса Тиля (18 млн) и Фернандо (12,5 млн). Точнее, Крал в списке самых дорогих покупок красно-белых делит третье место с Эйденом Макгиди и незабвенным Педро Рошей. В чем болельщики «народной команды» точно могут не сомневаться, так это в том, что с Кралом не будет такого фэйла, как бразильцем. Пусть даже чех совсем неопытный игрок по серьезным меркам. Он лишь в январе 2019-го перешел из «Теплице» в «Славию» за 900 тыс. евро, после чего дебютировал в еврокубках и выиграл свои первые трофеи в карьере – чемпионат Чехии и Кубок страны.

У «Спартака» своеобразные центрхавы. Роман Зобнин и Аяз Гулиев – объемные, злые игроки, однако ни того, ни другого не назовешь чистым «опорником» вроде Вильмара Барриоса или глубинным плеймейкером. В результате у команды Кононова возникает, как правило, две проблемы в матчах. Во-первых, появляются дыры в зоне перед центральными защитниками, во-вторых, недостает быстрого перевода мяча из центра во фланги за счет диагоналей и на центрфорварда.

Крал напоминает Зобнина, вот только «Славии» заплатили за него в четыре раза больше, чем «Динамо» за россиянина. Хотя, конечно же, всякое сравнение хромает. Например, Алекс в отличие от Романа способен сыграть центрального защитника. Любопытно, что по оценке Transfermarkt Крал стоит на сегодняшний день 6 млн евро, а Зобнин – 14 млн. Пожалуй, это ближе к истине.

Алекс универсален, подвижен, физически силен, обладает бойцовскими качествами и хорош на «втором этаже». Достаточно быстр для своего амплуа, проделывает много рывковой работы. Неплох в единоборствах, правда, не всегда умело использует корпус. Говорят, что он обладает правильным для футболиста менталитетом. Его можно задействовать в розыгрыше мяча при развитии атаки, он и сам способен протащить мяч вперед. В общем, молодой игрок с приличным потенциалом, однако вряд ли тот типаж, который требовался «Спартаку».

Минусы Крала, помимо маленького опыта и завышенной трансферной стоимости, – предсказуемость в решениях на поле. Ему недостает тонкости, он обычно отдает мяч туда, куда двигается. С одной стороны, не классический «опорник», с другой – совершенно точно не глубинный плеймейкер. Еще одна полезная деталь, как и Зобнин с Гулиевым, для эффективно работающей системы. Но есть ли такая система у нынешнего «Спартака»?

В субботу должен состояться дебют Крала в домашней встрече 9-го тура РПЛ с «Уралом». Вряд ли полузащитник сейчас находится на пике формы. В отборочной игре Евро-2020 с Косово (1:2) спартаковец заработал лишь 246 баллов от InStat, став одним из худших в составе сборной Чехии. Правда, с Черногорией (3:0) три дня спустя сыграл получше – 308 баллов (четвертый результат в команде). Впрочем, первые матчи у новичков зачастую получаются удачными.

«Считаю, РПЛ – правильный выбор. Российская лига занимает шестое место в Европе, меня ждут сложные матчи. Патрик Шик, Марек Сухи и Петр Чех должны были сделать промежуточный шаг, прежде чем перейти в топ-клуб Европы. Для меня этим шагом будет ''Спартак''. Команда находится на высоком уровне и поможет мне вырасти», – убежден Крал.

Читайте также

Какой состав выберет Семак, продолжит ли побеждать «Сочи» и другие интриги 9-го тура РПЛ

«Спартак» подал в суд на журналиста, назвавшего Адриано «обезьяной». В ответ он вспомнил Дзюбу и Газзаева

Бердыев примет «Спартак»? Это снова слухи. Кононова сменит другой знаменитый специалист

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.09.2019 16:12

Кого накупили наши клубы мы убедимся, посмотрев их в играх чемпионата РПЛ и еврокубках.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад