• Задрав штаны, бежать за биатлоном…

    19.01.10 23:59

    Задрав штаны, бежать за биатлоном… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Мы и сами не заметили, как это — и главное, когда? — биатлону удалось сделать фантастический рывок и прочно занять место на Олимпе.
    За последние десять лет телевизионная популярность биатлона выросла более чем втрое: с 200 миллионов зрителей в год до 650 миллионов. С момента введения видеоконтента на официальном сайте IBU (а было это в 2006-м) зрительская аудитория ресурса увеличилась более чем в пять раз — со 100 миллионов до 550. Рейтинг мужской гонки преследования легко затыкает за пояс бой века между Мэнни Пакьяо и Оскаром Де Ла Хойей.
    Российский комментатор Дмитрий Губерниев, долгое время прозябавший в безвестности и уже поставивший было на себя клеймо лузера, вознесся на биатлонной волне к заоблачным вершинам и обитает нынче где-то между Иваном Ургантом, Бараком Обамой и группой «Ранетки».
    Сергей Есенин, живи он в наши дни, вполне мог бы исполнить нечто вроде

    «…Я знаю, грусть не утопить в вине/
    Не вылечить души/
    Дзюдо и скелетоном/
    Знать, оттого так хочется и мне/
    Задрав штаны/
    Бежать за биатлоном
    ».

    Вы, те, кто сегодня готов смотреть биатлон, не отрываясь, спросите сами себя: давно ли это с вами случилось? Ну, например, два года назад могли вы прикинуть, не особо запинаясь, варианты состава женской сборной на эстафетную гонку в Рупольдинге? Готовы были более или менее предметно сравнить функциональное состояние Ивана Черезова и Кристофа Зуманна, в очередной раз зарубившихся в масс-старте, а также уровень мастерства и природной смекалки российских и австрийских сервисеров?
    Я — нет. Тогда нет. Сегодня — легко. И за свою попытку анализа мне, скорее всего, не будет стыдно. Потому что биатлон совершенно замечательным образом встал вдруг в один ряд с футболом, в котором, как известно, разбираются все. А это самый верный признак процветания. Биатлон сделал фантастическую карьеру, и природа этого феномена ждет своего вдумчивого исследователя.
    Не так давно возглавивший Союз биатлонистов России Михаил Прохоров, самый богатый человек России, пригласил к оперативному управлению самым прогрессирующим видом спорта самого успешного спортивного менеджера страны Сергея Кущенко.
    Прозорливость Прохорова — фольклорный элемент. Он, помнится, продал «Норильский никель» Владимиру Потанину за бешеные деньги, а через месяц грянул мировой финансовый кризис, и капитализация «Никеля» упала в разы. Так что пока Михаил Дмитриевич у штурвала, капитализации биатлона ничего грозит, можно и не сомневаться. А к Сочи-2014 Россия должна заработать в этом виде спорта мировое лидерство, потому что общий медальный зачет в Сочи-2014 мы просто обязаны выиграть, и без могучего биатлонного взноса здесь никак не обойтись. (Спортивные чиновники, конечно, лукавят, уверяя публику в том, что подсчетом потенциальных олимпийских наград никто теперь не увлекается — это, дескать, устаревшие технологии; увлекаются, да так, что в офисах федераций пыль столбом — цифру наверх гнать надо!).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    Напрягает только, что биатлоном в России занимаются сегодня всего 13 тысяч человек…

    ДОСЛОВНО
    «В Сочи-2014 желательно иметь свое оружие, свои парафины. Мы все берем у норвежцев, немцев, австрийцев, шведов. Патроны, к примеру, финские. Россия получает отстрелянные винтовки после кого-то. Та же история и с лыжами».
    Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР

    Знаете ли вы, что…

    …первым Олимпийским чемпионом в биатлоне — самом трудном виде зимних Олимпийских игр — в гонке на 20 км стал Владимир Меланин в 1964 году (Инсбрук, Австрия), который до этого на этой дистанции трижды становился чемпионом мира.
    …по две золотые медали в Олимпийских играх завоевали выдающиеся советские спортсмены: Виктор Маматов в 1968-м и 1972 годах, Иван Быков в 1972-м и 1976 годах, Николай Круглов в 1976 году, Анатолий Алябьев в 1980 году, Дмитрий Васильев в 1984-м и 1988 годах, Сергей Чепиков в 1988-м и 1992 годах. За четыре золотые Олимпийские медали, за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах (в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лэйк-Плэсиде) Александр Тихонов был признан лучшим стреляющим лыжником планеты XX века.
    …победные традиции в эстафете наши биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.
    …первый официальный чемпионат СССР по биатлону среди женщин был проведен в 1983 году, а первыми лауреатами стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина и С. Давыдова.
    …на первом чемпионате мира в 1984 году в Шамони (Франция) женская сборная СССР выступила блестяще, завоевав три золотые, серебряную и бронзовую медали. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышева из Перми.
    …на зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой Олимпийской чемпионкой в спринте. Через два года в Лиллехаммере она вновь становится Олимпийской чемпионкой — в эстафетной гонке. Следует отметить, что это была третья золотая Олимпийская медаль в коллекции Анфисы Резцовой: первая была завоевана в лыжных гонках.



    Колонка Константина Столбовского из еженедельника «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров