YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загитова и Медведева остались без домашнего чемпионата мира. Президент ФФККР все объяснил Сколько еще ждать России?

Загитова и Медведева. ЧЕ-2018
Фото: EPA

Загитова – Медведева – 4:0. Где бы они ни выступали, везде Алина была выше. На последнем чемпионате России они обе проиграли новым фигуристам с чемпионского конвейера Этери Тутберидзе. Четвертой стала Станислава Константинова. Сейчас это кажется неправдоподобным. Загитова была в Саранске только пятой, но Медведева оказалась еще ниже, на седьмом месте. На чемпионате Европы – 2018, который проходил в Москве, Алина тоже обыграла Женю. Только она была с золотом, а ее главная соперница получила серебро.

Больше в России они не соревновались. На московском этапе серии Гран-при выступала лишь одна из них: Медведева – в 2017 году, Загитова – в следующем. Финал Кубка России – 2019 посетила только подопечная Брайана Орсера. Ей было нужно попадать на ЧМ. Загитова на тот момент уже гарантировала себе путевку. Ехать в Сайтаму или нет, решали только она и Тутберидзе. Но никак не исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Для этой организации тоже есть важное дело. Пока в России бум фигурного катания, стоит подумать над проведением крупного турнира. Такая афиша, как «Загитова против Медведевой», достойна этого! Олимпиаду сразу исключаем. Здесь ФФККР бессильна. Да и была недавно в Сочи. Следующую дадут в лучшем случае в 2036 году. У Америки было именно так: Солт-Лейк-Сити-2002 после Лейк-Плэсида-1980.

Чемпионат Европы провели в прошлом году. Следующий в лучшем случае получим в 2023 году, когда Алина и Женя уже могут закончить любительскую карьеру.

Остается только чемпионат мира. Кстати, почему нет?! В СССР его почему-то ни разу не проводили. Россия – дважды в Москве. (И еще трижды турнир проходил в Российской империи – два раза в Петербурге и один раз в Хельсинки). В 2005 по плану, через шесть лет столица России экстренно заменила Токио, где устраняли последствия землетрясения. Желающих прийти на помощь было много, но на конгрессе ISU выбрали Москву. Через три года Россия проиграла выборы ЧМ-2017. Хельсинки показались совету ISU предпочтительнее, чем Сочи. Других кандидатов не нашлось. Особых огорчений у ФФККР это не вызвало. Просто подали заявку на ЧЕ-2018 и получили его. С чемпионатами мира пока больше не связывались. ЧМ-2020 примет Монреаль, через год лучшие фигуристы мира приедут в Стокгольм. ЧМ-2022 пока свободен. Где он пройдет, решат на июньском конгрессе ISU. Жаль, но и на этот раз выборы пройдут без России.

Загрузка...

– Мы не планируем подавать заявку. В России в прошлом году был чемпионат Европы. Никто нам сразу не даст чемпионат мира, – объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем» президент ФФККР Александр Горшков.

Логика в его словах есть, но, например, Милан провел ЧМ-2018, а спустя несколько месяцев претендовал на ЧМ-2021. Проиграл. Но раз итальянцы подавали заявку, значит, на что-то рассчитывали.

ЧМ-2022 – последний турнир, где мы, скорее всего, гарантированно можем увидеть Медведеву и Загитову. Первая осталась в большом спорте ради Игр-2022 в Пекине, а вторая после победы на чемпионате мира может теперь спокойно катать этот олимпийский цикл. Домашний ЧМ был бы красивой точкой завершения карьеры для обеих фигуристок. Необязательно, кстати, проводить его в Москве. Еще есть Санкт-Петербург. Смущает только, что ЧМ-2021 пройдет в Стокгольме. Дадут ли Европе второе подряд мировое первенство? Вот и Горшков говорит о том же: «Решение принимает совет ISU из 11 человек. Он следит, чтобы было чередование. Нельзя все время проводить чемпионаты мира в Азии, Америке или Европе. Я не уверен, что существует жесткая ротация, но она присутствует».

Впрочем, та самая ротация не помешала отдать ЧМ-2017 и ЧМ-2018 Хельсинки и Милану. Ранее так же поступили с Москвой и Ниццей в 2011 и 2012 годах. Думаю, что Россия все же подаст заявку на чемпионат мира. Только боюсь, что, когда это случится, Медведева и Загитова уже будут выступать в профессиональных шоу. Так же, как сейчас это делают Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

Оцените материал:
-
11
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад