YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Запретная любовь в спорте времен железного занавеса Сергей Бавли – о самом главном

Надя и Барт
Фото: Olympic Channel
Спорт, как известно, удел молодых (шахматы, впрочем, могут стать исключением). Еще говорят, дескать, любовь – дело молодое. И понятно же, что где спорт – там и любовь. На самых важных и значимых соревнованиях вспыхивают сильные чувства. И прекрасно! Но так считали не всегда и не везде. В эпоху железного занавеса любовь допускалась и даже приветствовалась, но… исключительно между спортсменами одной страны. Даже внутри социалистического лагеря подобный интернационализм не приветствовался. А уж если чувства связывали молодых людей из враждующих государств, жди беды! Впрочем, любовь подчас способна преодолеть любые преграды. А уж спортсменам упорства не занимать.

Подняв дискоболку над головой

Двум этим мощным ребятам немного повезло, если так можно сказать. Олимпиада-1956 в Мельбурне протекала вскоре после печально памятных событий в Венгрии, где местное население открыто выступило против социализма, что было быстренько подавлено. Но все внимание советских спецслужб и их коллег из стран СЭВ приковано было именно к венгерской команде. А группа чехословацких спортсменок, например, довольно свободно отправилась (без догляда) после церемонии открытия Игр гулять по Мельбурну. Девушки наткнулись на толпу парней, одна из них даже столкнулась с одним из них и от неожиданности на него упала. Времена были вегетарианские, о допинге никто и не слыхивал, но все же дискоболку Ольгу Фикотову хрупкой не назовешь, хотя и с нынешними ее коллегами не сравнишь. Но и парень оказался не промах – метатель молота Гарольд Конолли. Ольга ужаснулась не некоей двусмысленности ситуации, нет, оказавшись на груди у незнакомого мужчины, она увидела на футболке буквы USA. А это уже политика. Но… дело-то молодое, преодолев страх, чешка приняла приглашение американца погулять еще по олимпийской столице.

Английский она немного знала, а впоследствии рассказывала, что языкового барьера и вовсе не было, они понимали друг друга без слов. Чувства вспыхнули мгновенно, Гарольду было 25, Ольге на год меньше. Любовь – лучший в мире стимулятор, оба в Мельбурне стали чемпионами. И как-то умудрялись еще встречаться в Олимпийской деревне (советские спортсмены от греха подальше вообще жили на корабле, чтоб с венграми не пересечься). Фикотова попыталась было представить своего избранника подругам по команде. После чего о романе узнало руководство, и олимпийской чемпионке объяснили, что ее ждет дома. Ну а та сообщила обо всем Конолли. И молодые люди, сбежав из Олимпийской деревни, зарегистрировали брак в мэрии Мельбурна! Мало того, Гарольд нанял карету, на которой они проехались по городу, финишировав благоразумно возле американского посольства. Предварительно она остановились на центральной площади, где вышли из кареты, и молотобоец как пушинку поднял дискоболку над головой к восторгу многочисленных туристов, узнавших чемпионов.

И в дальнейшем Ольга Фикотова-Конолли выступала уже за сборную США, а на церемонии открытия Олимпиады-1972 была даже знаменосцем американской делегации.

Сбежала от Чаушеску


Румынка Надя Команечи – легенда спортивной гимнастики, пятикратная олимпийская чемпионка. В этом виде программы тогда уже. в семидесятые, в цене были совсем юные девочки. И уже в 1976 году 14-летняя Надя выигрывает Кубок Америки и… знакомится с победителем мужского турнира американцем Бартом Коннером. Чемпионам устраивают совместную фотосессию. Барт на четыре года старше, ему явно нравится юная румынка, но та оценит его несколько позже, благо они пересекаются на всех крупных соревнованиях. Между ребятами вспыхивает серьезное чувство, но железный занавес не дает им возможности встречаться. А затем происходит и вовсе тяжкая история: тренер Команечи Бела Каройи остается после одного из турниров в США! Вскоре выяснится, что он уговаривал остаться и Надю (еще бы, прославленная чемпионка – гарантия хорошего заработка и для ее наставника), но та категорически отказалась. Румынские власти знали это, но тем не менее Команечи – гордость и слава спорта этой страны – стала невыездной. Напрасно Барт Коннер стучался во все двери и писал во всей инстанции.

Влюбленных надолго разлучили. Но согласитесь, подобная верность заслуживает счастливого продолжения. Наде Команечи удалось бежать из Румынии еще при режиме Чаушеску в 1989 году, через Венгрию, куда ее все же выпустили. Оттуда уже в Австрию, а затем и в США к любимому. Они поженились и воспитывают сына.

Помпиду по-свойски попросил Брежнева

Любви все возрасты покорны, я же обещал и о шахматах поговорить. В начале семидесятых чемпион мира Борис Спасский знакомится с Мариной Щербачевой. Дело житейское, хотя гроссмейстер, которому перевалило за тридцать, уже был женат. Но все было не так просто с русской красавицей Мариной. Русская-то она русская, дворянка даже, вот только гражданка Франции, оказавшаяся в Москве по делу, и хуже того – дочь царского, а затем белого генерала! Сердцу не прикажешь, а вот Спасскому пытались. От него власти требовали оборвать роман. На несколько лет великий шахматист, экс чемпион мира, получавший персональные приглашения на все крупные турниры, оказался невыездным!

Но тут советские власти столкнулись с проблемой: Марина Щербачева работала в торговом представительстве Франции в СССР, и ей-то во въезде в страну не откажешь, на каком основании?! Белокаменную посещает президент Франции Жорж Помпиду, и решительная дама с отцовским, генеральским характером получает приглашение на прием, который устраивает Леонид Брежнев в честь высокого гостя. А на приеме скромная (на фоне других гостей) представительница торгпредства вдруг спрашивает у президента, как он относится к любви. Помпиду в первую очередь все же француз, поэтому радостно и громко отвечает, что прекраснее этого чувства ничего нет на этом свете. На что Марина жалуется, что ей с Борисом Спасским запрещают жениться, хоть они любят друг друга. Разговор переводят Брежневу. Вот вам и хеппи-энд.

Жена не роскошь, а средство передвижения

Подобных историй случалось немало, и не у каждой был счастливый финал. Легендарная немецкая фигуристка Габи Зейферт из бывшей ГДР, двукратная чемпионка мира, честно рассказывала о своем бурном романе с Алексеем Улановым, первым партнером Ирины Родниной. Но хотя влюбленные и были оба из соцлагеря, власти эти отношения безжалостно пресекли. Хотя до этого конькобежцу Виктору Косичкину разрешили брак с чешкой Ганой Барташовой, но дозволил-то лично Брежнев!

А хоккеист из СКА Виктор Нечаев любовь использовал в качестве средства передвижения по миру, причем удалось ему это со второй попытки. Он твердо решил покинуть Советский Союз, женился для этой цели на еврейской девушке, но лишь после этого выяснил, что ждать израильской визы ему предстоит два года. В течение которых он должен пребывать в браке со своей избранницей, имеющей по праву происхождения право на репатриацию. Виктор был нетерпелив. Он развелся. А вскоре знакомые свели его с американкой, работавшей в России. Та согласилась помочь. Не безвозмездно, но с отсрочкой платежа. Как рассказывал Нечаев, уже в наши дни побывав в России, фиктивный брак обошелся ему в пять тысяч долларов. Правда, разрешения на выезд в США от советских властей он ждал те же два года. Прибыв в Америку в 1982-м, Виктор стал первым советским хоккеистом, заигравшим в клубе НХЛ – «Лос– Анджелес Кингз». Так что отдать Шерол Хейглер, с которой они незамедлительно развелись, пять тысяч долларов ему уже было несложно.  


Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.06.2019 08:02

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Мне тоже ближе классические шахматы и блиц-турниры той поры, когда за шахматной доской играли представители разных поколений от 15 до 70 лет на многих соревнованиях. Компьютерные шахматы всё изменили и в угоду ТВ теперь изменили регламент многих соревнований в шахматах. По поводу личностей согласен, тогда в шахматах их было не мало, а теперь компьютер всех обезличил...

sbavli – 15.06.2019 22:48

Шахматы компьютерной эры - совсем не те шахматы. Я в них мало что смыслю, а вот с общением с героями ТОЙ эпохи очень повезло, преимущественно благодаря отцу. И мне кажется, что из шахмат исчезло обаяние тех ЛИЧНОСТЕЙ. Но это - так, мое...

олег1952 – 15.06.2019 13:05

Уже и шахматы удел молодых. Крамник в 43 года решил прекратить активную шахматную деятельность из-за усталости, отметив, что уже трудно противостоять молодым коллегам. В рейтинге на 1 мая 2019г в первой 20-ке только четверо кому за 40 лет. Виши Ананд --49лет, Топалов 44 , Крамник 43, Свидлер 42. Ещё 50-летний Василий Иванчук успешно выступает в разных турнирах и играет за сборную Украины. А так всюду молодёжь от 23 до 35 лет правит бал в мировых шахматах.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад