• Защитник «Югры» Дмитрий Рябыкин: «При Быкове армейцы стали играть красиво»

23.10.14 02:16

Многие команды идут на омоложение, а именитым игрокам порой приходится вешать коньки на гвоздь, скажем так, не по собственной воле. Один из самых опытных хоккеистов КХЛ 38-летний защитник Дмитрий Рябыкин, который в свое время защищал цвета и питерского СКА, заявил еще в межсезонье, что не намерен завершать игровую карьеру. Он готовился, тренировался и ждал предложений. И не зря. Буквально вчера подписал контракт с ханты-мансийской «Югрой». Но о времени, проведенном в питерском СКА, Дмитрий вспоминает с особенной теплотой.

В СКА игроки вообще ни о чем не думают, кроме хоккея

— Я действительно был готов продолжать играть в хоккей. Если бы не чувствовал в себе силы и отсутствовало желание, тогда бы к сезону не готовился. Еще хочу играть и играть, а там как Бог даст, так и будет, — подчеркнул Рябыкин. — В Ханты-Мансийске еще не адаптировался. Нахожусь здесь всего пару дней. Жить здесь собираюсь один, семья осталась в Москве. Жена Елена в положении. Ждем прибавления в семействе — четвертого ребенка в нашей семье. Отвлекся. Давайте поговорим о хоккее (улыбается).

— Давайте. О СКА. Какие у вас остались впечатления о времени, проведенном в этом клубе?
    — Только хорошие — и о команде, и о клубе. Организация в Питере просто класс. Мне все там очень нравилось — на высшем уровне. Игроки вообще ни о чем не думают, им только нужно играть. Что касается закулисья — за них все делают.

— За питерцев вы играли при Барри Смите. И, помнится, не всегда у вас с ним все складывалось гладко…
    — Да. Случалось… Но это хоккей. У Смита видение одно, у меня — другое. Как бы то ни было, мне предлагали остаться в СКА. Просто по окончании чемпионата появилась возможность вернуться в Омск, где до СКА я играл восемь лет. Согласитесь, срок приличный. В общем, очень привык. Пришлось вернуться. Между прочим, в том питерском составе играли вместе со мной ребята, которые в свое время также были хоккеистами «Авангарда». Это Макс Сушинский, Сергей Гусев…

— Что касается Петербурга. Ощущали себя комфортно в городе на Неве?
    — Город очень красивый. Особенно, когда я там играл, было 300-летие Питера, его подделали, фасады отремонтировали. Загляденье. Когда я приехал туда летом и погода стояла хорошая, мне все очень понравилось. Но когда пошли дожди и началась слякоть, это чуть-чуть выбивало из колеи. Солнца не было вообще. Темнота и сильная влажность вызывали небольшой дискомфорт. Это мое субъективное мнение. Люди, конечно, ко всему привыкают, но я за СКА выступал ведь не много лет. Поэтому привыкнуть не успел.

Смит был только помощником Боумэна. А быть главным — другая вещь

— Сейчас следите за СКА хоть краем глаза?
    — Да. Вообще во всех командах остаются друзья-товарищи. И в СКА я многих ребят знаю. Кого дольше всех? Максима Соколова, который сейчас работает тренером вратарей. Мы с ним много времени провели в том же Омске и созваниваемся сейчас.

— Вам, как и Максиму Соколову, когда-то придется повесить коньки на гвоздь. Задумывались над тем, чем будете заниматься по окончании игровой карьеры? Соколов отмечал, что ранее видел себя тренером. А вы?
    — Главное, чтобы не я себя видел, а те люди, которые отвечают за хоккей и могут предложить работу. Конечно, было бы интересно продолжить трудиться в хоккее. Это не хобби, не увлечение. Хоккей — моя жизнь. Начал отдавать всего себя этому виду спорта еще с пятилетнего возраста. Что касается того, чувствую ли я в себе тренерскую жилку, сложно сейчас ответить на данный вопрос. Надо во все это окунуться. Со стороны легко судить, а когда начинаешь заниматься чем-то конкретным, может оказаться намного сложнее, чем ты думаешь. По большому счету нет разницы, какую должность потом займу, главное — быть полезным хоккею, чувствовать, что ты на самом деле нужен. Как бы банально это ни звучало.

— СКА наконец возглавил российский тренер — Вячеслав Быков. Как вам сей факт?
    — Руководители СКА правильно сделали, что вновь вернулись к тому, что стали приглашать русских специалистов. Надеюсь, что у питерцев все получится в наступившем сезоне. Я бы очень этого хотел. Честно. Что касается иностранных тренеров, есть великие люди, но есть и такие, которых вообще мало кто знает. Я считаю, что если приглашать иностранца, то он должен быть специалистом высокого уровня. Допустим, Барри Смит до СКА никогда не стоял у руля команды. Он всегда работал с величайшим тренером Скотти Боумэном помощником. Но это две разные вещи — быть главным или вторым, третьим.

Ковальчук и в прошлом сезоне не валял дурака

— Как вам игра СКА при Быкове?
    — Очень нравится. У Вячеслава Аркадьевича команды всегда играли на результат и много забивали. Пытались это делать, и получалось. Сейчас питерцы демонстрируют красивый хоккей. Хотя в прошлом году они тоже забивали немало, и команда по подбору игроков была и есть, как говорится, нечего желать лучшего, но мне все же кажется, что при Быкове питерцы выглядят интереснее.

— Капитан СКА Илья Ковальчук также выглядит иначе, чем в прошлом году. Многие считают, тогда он играл без особого напряга, а сейчас выкладывается полностью.
    — Я не считаю, что в прошлом сезоне Илья не напрягался. Это просто так кажется со стороны. На мой взгляд, он не валял дурака. Просто адаптировался к этому хоккею. Нужно понимать, что человек приехал из другой лиги, где отыграл не один сезон, и ему все равно надо было привыкнуть ко всему — к площадкам, быту. Здесь вообще все другое. Поэтому и ушло какое-то время. Бывает, что и год можно потратить. Сейчас же, судя по тому как играет Ковальчук, Вячеслав Аркадьевич доверяет ему по полной программе, Илья это чувствует и оправдывает возложенные на него надежды тоже по полной программе — является настоящим лидером СКА.

— Специалисты отмечают, что у питерцев в этом сезоне как никогда большие шансы на чемпионство. Согласитесь?
    — Шансы есть у всех, а там уже как Бог даст. Думаю, что питерцам очень хочется наконец-то взять Кубок Гагарина. Лично я считаю, что руководители СКА чемпионство заслужили. Ведь они такую классную команду собирают каждый год, только им где-то чуть-чуть не хватает. Посмотрим, как будет в этом году. Я, конечно, не могу сказать, что питерцы точно станут обладателями Кубка Гагарина, но то, что они одни из главных претендентов, — абсолютно точно. Просто не стоит забывать, что в хоккее есть много нюансов. Многое зависит от того, кто и в какой форме подойдет к решающим матчам. Сезон длинный, и я не думаю, что какая-то из команд может провести весь чемпионат на одном уровне. Такого не бывает. У всех еще будут подъемы и спады. Главное, чтобы подъем случился в плей-офф. Но опять же Вячеслав Быков уже приводил команды к чемпионству как в чемпионате КХЛ, так и на мировых аренах. Он знает, как это делать.