• Защитник «Зенита»-2 Денис Терентьев: «Как никогда хотел поехать в Катар!»

20.01.15 00:18

(Фото: ФК «Зенит»)

Вчера из отпуска вышли футболисты «Зенита»-2. В составе команды Владислава Радимова продолжит работу и 22-летний Денис Терентьев, однако затем воспитанник «Смены» может покинуть Санкт-Петербург. Чем запомнилась Терентьеву первая половина сезона? Будет ли он продлевать истекающий летом контракт с «Зенитом» и о чем беседовал с автором победного мяча в ворота Вячеслава Малафеева в кубковом матче с «Арсеналом» Артуром Малояном? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Для Малояна гол «Зениту» — самый важный в карьере

— «Зенита»-2 вышел из отпуска. Какие воспоминания остались от беззаботных отпускных деньков?
    — Отпуск провел с моими тульскими друзьями Санькой Зотовым и Артуром Малояном. Отдыхали в Таиланде, открыл для себя водные мотоциклы, слонов и прочие тайские прелести (смеется). Конечно, поддерживал форму: в Петербурге ходил на каток, играл в хоккей, посещал тренажерный зал — словом, вел активный образ жизни.

— Лучший футболист премьер-лиги из тех, кто играет в хоккей, — Роман Широков. Доводилось ли с ним гонять шайбу?
    — Нет, я только видел его экипировку на базе. Знаю, что Роман действительно любит этот вид спорта, играет сам и регулярно посещает хоккейные матчи. Как-то ходил с ребятами из «Зенита» на матч СКА и спросил у Анюкова, играл ли он в хоккей. «Нет, — ответил Саша. — Даже на коньках стоять не умею». А вот Широков, вы правы, действительно неплохо выглядит на хоккейной площадке.

— С Малояном вспоминали решающий гол в ворота Вячеслава Малафеева в кубковой игре «Зенит» — «Арсенал»?
    — Да. С Артуром познакомились в Томске, он очень хороший человек и настоящий друг. Наверное, тот мяч пока самый важный в его карьере. Я, кстати, присутствовал на той игре, переживал за свою ­команду, «Зенит», очень огорчился, что не смог принять участия в матче, но в то же время порадовался за своих друзей из Тулы.

— И наверняка расстроились за другого товарища, Павла Могилевца?
    — Безусловно! Персонально следил за тремя футболистами — Пашкой, Сашей Зотовым и Артуром.

Открыл для себя футбол с новой стороны

— В первой части сезона вы выступали за «Зенит»-2. Какие впечатления остались от работы с Владиславом Радимовым?
    — Находясь в этой команде, испытывал самые положительные эмоции. Даже на первых сборах не было беготни, вся работа строилась на упражнениях с мячом. Практика показала, что такой подход имеет право на жизнь: у нас достойный результат, одно время лидировали, а к промежуточному финишу пришли третьими. Признаюсь, впервые в жизни столкнулся с подобной моделью игры, когда все построено на прессинге и многочисленных футбольных хитростях. В «Зените»-2 собраны молодые ребята, играющие с азартом и огромным желанием. Словом, я счастлив, что мне довелось поработать в таком замечательном коллективе, до сих нахожусь под большим впечатлением!

— Футболисты, прошедшие школу Радимова, тренеры, знакомые с его методикой, в один голос утверждают: в «Зените»-2 созданы отличные условия для совершенствования и в техническом оснащении, и в тактической подготовке. «Зенит»-2 много атакует, является самой результативной командой страны. На защитников ложится большая нагрузка, в связи с чем игроки обороны прогрессируют в игре один в один. В чем удалось прибавить лично вам?
    — Скажу так: я открыл для себя футбол с новой стороны. Нам, например, если есть возможность, рекомендуется отдать передачу внеш­ней стороной стопы правой ноги. И в игре это очень помогает! Плюс общие аспекты: давление, тактика, тренировки с мячом. Казалось, при таком подходе могут возникнуть проблемы с функциональной подготовкой, но физически мы выглядели очень хорошо, нас никто не перебегал, мы на протяжении всего первого отрезка чемпионата играли в прессинг. Это заслуга всего тренерского штаба и лично нашего тренера по физической подготовке испанца Даниэля Бехарано.

— «Зенит»-2 на семь очков отстает от «Спартака»-2 и на одно от «Сатурна». У вас есть ощущение, что эту дистанцию можно отыграть за десять оставшихся туров?
    — У нас впереди очная встреча со «Спартаком», которому, в свою очередь, предстоит играть с раменчанами. Не исключено, что красно-белые будут терять очки и в других матчах. Словом, дистанция не является непреодолимой. В футболе может произойти всякое — и «Зенит», вспомните, лидировал с большим отрывом, но терял преимущество. Мы же в оставшихся десяти турах планируем набрать максимум очков, поскольку очень хотим выйти в ФНЛ. Считаю, что в зоне «Запад» лишь две команды сопоставимы с нами по классу, остальных мы должны обыгрывать. К тому же у нас есть свои козыри: мы молоды и амбициозны, умеем играть на высоких скоростях и хорошо подготовлены нашим тренерским штабом. Я считаю, для города в целом и для «Зенита» в частности очень важно иметь свою команду в первом дивизионе. Все-таки ФНЛ — это совсем иной уровень, знаю на собственном примере.

— Официальной задачи повышения в классе перед «Зенитом»-2 не стоит. Но футболисты и тренеры нацелены на выход в ФНЛ?
    — Да. Ребятами движет любовь к клубу и родному городу. Мы играем за «стрелку», хотим, чтобы тренерский штаб главной команды обратил на нас внимание. Поверьте, каждый футболист «Зенита»-2 мечтает играть за «Зенит». Для того чтобы получить опыт в более серьезной борьбе и постоянно находиться на виду, нам и надо выйти в ФНЛ.

Самое главное — играть

— Говоря о «Зените»-2, вы постоянно употребляете местоимение «мы». Значит ли это, что во второй части сезона продолжите карьеру в команде Радимова?
    (После паузы) У меня есть конкретные предложения от некоторых клубов ФНЛ, слышал разговоры об интересе команд премьер-лиги. Но если не найдется вариантов с арендой, с удовольствием прибуду в расположение своей любимой ­команды «Зенит»-2 (улыбается). Мой контракт с петербургским клубом заканчивается через полгода, но мне уже сейчас официально разрешили заняться поисками вариантов аренды. Аргумент руководства «Зенита» таков: мне надо прогрессировать. Как ни крути, а в «Зените»-2 я один из самых старших, так что действительно пора что-то решать.

— Идет ли речь о продлении контракта с «Зенитом»?
    — Пока с руководством клуба на эту тему не разговаривали. Но если главный тренер не взял на сбор в Доху, надо, пожалуй, показывать себя в другой команде, из которой «Зенит» при желании мог бы меня вернуть. Признаюсь честно: как никогда хотел поехать в Катар, чувствовал в себе силы, но увы…

— Сильно разочарованы?
    — Не то что разочарован, просто очень хотел проявить себя на сборе. Когда прежде уходил из «Зенита» в аренду, у меня не было необходимой уверенности, сейчас же знал абсолютно точно: могу многое показать.

— Вы хорошее время провели в «Томи». Есть ли вариант возвращения в эту команду, в которой выступают Евгений Башкиров и другие старые знакомые?
    — Вроде интерес «Томи» ко мне есть, так что вполне могу отправиться в Томск.

— С «Томью» можно триумфально вернуться в премьер-лигу. Хороший стимул?
    — Да, но за последнее время я понял одну важную вещь: самое главное — это играть. В «Томи» я больше сидел на замене, старался, несмотря на травмы, проявить себя, но шансов не получал. Аналогичная ситуация сложилась и в «Зените»: вроде и был в непосредственной близости от «основы», но понимал, что реально на меня не рассчитывают.