• Защитник «Зенита» Эсекьель Гарай: «Лучше отметить победу гамбургером, чем алкоголем»

Групповой турнир. Группа С. 6-й тур. «Монако» — «Зенит». Накануне

09.12.14 00:15

Защитник «Зенита» Эсекьель Гарай: «Лучше отметить победу гамбургером, чем алкоголем» - фото

«Гарай значит гарантия», — проводит морфологическую экспертизу Геннадий Орлов. Корреспондент «Спорта День за Днем» убедился в том, что вице-чемпион мира — действительно человек слова и дела. 28-летний командующий обороной «Зенита» согласился на интервью при условии минимума вопросов и ответов, однако выкроил время в преддверии решающего для своей команды матча Лиги чемпионов.

Будет закрытый матч

— У выступающих в России иностранцев принято спрашивать об уровне премьер-лиги. У вас хотелось бы спросить по-другому: для вас сложнее тренировки в «Зените» или все же матчи чемпионата?
    — Сложнее было адаптироваться к холоду. Такие климатические условия, как здесь, это нечто новое для меня. Тренировки и официальные матчи сложны одинаково. Все, абсолютно все игроки «Зенита» обладают высочайшим мастерством.

— Согласны ли вы с тем, что как про сборную Аргентины, так и про «Зенит» можно сказать одинаково: «команда одного игрока»? Чувствуете ли вы разницу с «Бенфикой», которая играла в более коллективный футбол?
    — Тактика определяется подбором игроков. У всех этих команд разный стиль игры. Просто мастерство Халка и Месси делает значимой их роль в командных построениях. Я счастлив, что мне выпало счастье играть вместе с каждым из них.

— Можно ли сказать, что домашние матчи «Зенита» в премьер-лиге похожи на домашние матчи «Бенфики» или того же «Порту» в чемпионате Португалии? Фаворитам в большинстве таких матчей приходится заниматься вскрытием консервной банки…
    — Я в целом не вижу такой уж большой разницы между двумя этими чемпионатами. Считаю, что в тактике, которую используют против фаворитов остальные команды, есть много общего. Все игроки соперника располагаются за линией мяча, проникающие передачи не проходят, трудно войти в штрафную. Конечно, матчи против столь закрытых команд даются тяжело. В этом смысле даже в Лиге чемпионов нам проще. В этом турнире собраны только лучшие, они играют в свою игру, а не от соперника. Матчи открытые, проходят в равной борьбе. Это позволяет и нам самим проявлять свои лучшие качества.

— Про «Монако» ведь такого не скажешь? Предполагаете, что будет много голевых моментов?
    — Это будет закрытый футбол. Очень многое будет зависеть от того, как построит свою игру «Монако». Они хозяева положения.

— В каких матчах вам сложнее? Когда соперник добирается до ваших ворот два-три раза за игру или когда, напротив, обрушивает атаку за атакой?
    — Матч на матч не приходится. И то и другое требует повышенной концентрации.

— У «Монако» всего один пропущенный гол в пяти матчах. Это нер­вирует?
    — Мы забили четыре гола «Краснодару». Это воодушевляет.

Не стал бы симулировать, мне не нравятся симуляции

— Игра в центре обороны предполагает постоянное нахождение в чрезвычайных ситуациях, а вы каждую из них встречаете со спокойствием и уже готовым планом действий. В вас не пропадает пожарный или спасатель?
    — Вряд ли. Я потомственный футболист и играл в футбол с детства. В другой жизни я бы тоже был футболистом (смеется).

— До вас в центре обороны «Зенита» играл Эрик Хаген. Однажды он спас собаку от бродяг на базе в Удельной. Вам никогда не приходилось никого спасать?
    — Со мной никогда такого не было. И слава богу!

— В «Зените» с вами тренируются футболисты из молодежной команды. Можете выделить кого-то из защитников?
    — У меня плохая память на номера и на фамилии, но могу определенно сказать: у «Зенита» все в порядке с будущим.

— В одно время с вами в Испании выступал Александр Кержаков. Запомнили его тогда или впечатлились его игрой уже в «Зените»?
    — Знал его уже по Испании. «Севилья» и «Расинг» играли между собой. Кержаков — большой футболист, уже тогда он производил сильное впечатление.

— Два месяца назад вас удалили в матче с «Краснодаром» за «фол последней надежды» на Рикардо Лаборде. Через несколько дней действия нападающего «Краснодара» расценили как «нырок» и вашу красную карточку отменили. Известно, что вы начинали карьеру как нападающий. Были бы на месте Лаборде — поступили бы так же?
    — Безусловно, нет. Я категориче­ски не был согласен с этой красной карточкой. И вообще мне не нравятся симуляции.

— Ваш партнер по центру обороны Николас Ломбертс однажды предложил дисквалифицировать симулянтов…
    — Полностью поддерживаю.

Чемпионат мира снится, от гола Гетце не заснуть

— В одном из интервью вы сказали, что главное, чему научились в европейском футболе, — это меньше бегать и не стараться покрыть все возможное пространство перед собой. Вас этому кто-то научил или дошли самостоятельно?
    — Есть поговорка: «Не ложись спать, если не научился чему-то новому за день». Стараюсь следовать этому принципу. На европейском этапе карьеры у меня было много тренеров. Совпало, что среди них были трое португальцев: Жозе Моуринью, Жорже Жезуш, Андре Виллаш-Боаш. От всех старался что-то брать. Они многое дали мне в плане техники игры. Их всех объединяет, что они победители по сути. О Виллаш-Боаше могу сказать, что он хорош не только как тренер, но и как человек.

— Самая незабываемая атмосфера для вас: празднования по поводу первого в истории выхода «Расинга» в еврокубки, дебют на «Сантьяго Бернабеу» или финал ЧМ-2014 на стадионе «Маракана»?
    — «Маракана». Когда-то я спал и видел в своих снах чемпионат мира. И теперь он снится мне до сих пор. И будет сниться.

— Часто ли вы видите во сне решающий гол сборной Германии? Казалось, вот Гетце на фланге, опасности нет — и вдруг он с мячом в центре штрафной…
    — По этому поводу мне как раз, наоборот, долго было не заснуть. Так бывает со мной после каждого поражения. Я очень тяжело их принимаю. Ворочаюсь, думаю над ошибками. Думаю, как избежать их в следующей игре. Для меня неважно, как моя команда будет играть, лишь бы побеждала.

— За Аргентину на чемпионате мира выступали Месси, Игуаин, Агуэро, Лавесси, а команда выиграла половину матчей со счетом 1:0. У вас есть объяснение этому парадоксу?
    — Это мундиаль. Если в твоей команде собраны лучшие игроки, это не значит, что она будет выигрывать по 5:0 вплоть до финала. Окончание чемпионата мира мы встретили со смесью грусти и гнева. Но я знаю точно: каждый отдал все что только мог. Это повод для гордости.

Ждите в рождественском эфире

— В начале сентября «Зенит» в сложном матче выиграл у «Динамо», и вы написали на одной из своих страничек в соцсетях, что после такой победы можно позволить себе и немного фастфуда. Проблема в том, что «Зенит» выигрывает большинство матчей и никому не отдает первую строчку…
    — В первую очередь я воспринимаю себя как спортсмена. Заботиться о себе я должен профессионально, на сто процентов. По съеденному мной гамбургеру нельзя сказать, что от меня теперь не будет отдачи. Скажу больше: я считаю, что лучше отпраздновать победу гамбургером, чем алкоголем. Такого я себе не позволяю. Принципиально.

— Бросилось в глаза, что масло и мед на ваших фотографиях — российского производства. Так легко привыкли к отечественным продуктам?
    — Могу сказать, что в России мы едим в точности то же самое, что в Аргентине. Даже не знаю, можно ли говорить об адаптации. Мы потребляем те же продукты, и моя супруга Тамара готовит так же.

— У вашей супруги большое количество подписчиков в соцсетях. Вас как футболиста не обижает, что даже видео, на котором она чеканит мяч, собирает больше лайков, чем любой из ваших постов?
    — Подписчиков у нее больше, и мяч она набивает дольше, чем я. И готовит лучше. Не знаю, в чем еще она меня превзойдет (смеется). Меня это не обижает. Во-первых, я не блогер. Во-вторых, мы с моей супругой — единое целое. Ее успехи — мои успехи.

— Ваша супруга недавно объявила, что будет вести рождественский эфир на аргентинском телевидении. Вы будете смотреть по телевизору или тоже выступите «вживую»?
    — Ни то, ни другое. Я принимал участие в съемках. Со мной записали эпизод. Жду, что получится.

Монако