• Защитник «Вардара» Евгений Новак: В Петербурге одинаково темно и днем и ночью

Эксклюзив «Спорта День за Днем»

14.09.17 10:38

Защитник «Вардара» Евгений Новак: В Петербурге одинаково темно и днем и ночью - фото

Десятикратный чемпион Македонии однажды уже унизил российский клуб, обыграв во 2-м квалификационном раунде плей-офф ЦСКА Валерия Газзаева (2:1 — в гостях, 1:1 — дома). Но спустя 14 лет «Вардар» сделал громадный шаг вперед, став первым македонским полпредом, пробившимся в групповой этап еврокубкового турнира. Причем команда сменила главного тренера после вылета из квалификации Лиги чемпионов от «Копенгагена», но смогла пройти «Фенербахче» в Лиге Европы. В сильнейшем клубе Македонии собралась «банда» из бывшего СССР. Воспитанник киевского «Динамо» 28-летний украинский защитник Евгений Новак приложил немало усилий для «сухой» домашней победы над турками (2:0), однако сегодня против «Зенита» сыграть не сможет из-за травмы. Тем не менее согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» накануне исторической для «Вардара» игры. Провел обстоятельный ликбез по македонскому футболу.

Не хватает международного опыта

— Еду в медицинский центр на обследование, — начал разговор Новак.

— Что случилось?
    — Получил травму на предыгровой тренировке, так что с «Зенитом» матч пропущу.

— Вы ведь пропустили и последний матч чемпионата Македонии с «Силексом» (3:1).
    — Из-за того же повреждения. К «Зениту» я должен был восстановиться и уже начал тренироваться, однако, видимо, слишком рано вышел на поле.

— Обидно… Для владельца «Вардара» россиянина Сергея Самсоненко игра с «Зенитом» принципиальная?
    — Сложно отвечать за него. Думаю, приятно, что приезжает российская команда. Но главное, что мы уже переписали историю македонского футбола! «Вардар» — первый клуб из Македонии, выступающий на групповом этапе еврокубков. Это большое дело. Никому не проиграли дома! Ни «Мальме», ни «Копенгагену», а «Фенербахче» и вовсе 4:1 по сумме двух матчей обыграли!

— Обидно было проиграть «Копенгагену» в последние 15 минут ответного матча, могли бы замахнуться и на групповой турнир Лиги чемпионов?
    — Не хватило международного опыта. Других объяснений нет. Все складывалось, как нам нужно: проигрывали 1:2, но проходили дальше. Датчанин получил красную карточку, хозяева остаются вдесятером — что может быть лучше?! Наверное, неправильно отреагировали на это. Но легких путей мы не ищем.

— В каком смысле?
    — Я так сказал после матча с «Копенгагеном». А еще прогнозировал выход на «Фенербахче» в раунде плей-офф Лиги Европы и проход в групповой этап.

— Невероятно!
    — Правда, все так и было.

— Верим. Судейство в этом сезоне было более объективным, чем в прошлом сезоне, когда в игре с загребским «Динамо» ростовский арбитр Сергей Иванов неприятно отличился?
    — Тогда нам поставили два пенальти в выездном матче. Редко такое бывает, чтобы в одной игре били два одиннадцатиметровых в одни ворота. Но я не ищу в этом каких-то закулисных интриг. Судейство — не слишком интересная тема. Да, так вышло, но мы сделали определенные выводы и сыграли лучше. Гораздо приятнее, что о нас пишут в украинских или россий-ских СМИ. Все говорят о сенсации, которую совершил «Вардар». Нам все возвращается от прошлого года, надо было только дождаться и перетерпеть.

Гандбол популярнее

— После вылета из квалификации Лиги чемпионов покинул «Вардар» Гоче Седловски. Его уход оказался неожиданным?
    — Конечно! Накануне проходила тренировка и не было даже никакого намека на то, что так все поменяется. Но это жизнь.

— Седловски сам принял это решение?
    — Честно, я не знаю. Читал интервью Седловски, где он говорил, что это его личное решение. Но как было на самом деле, понятия не имею. Скорее всего, решение было обоюдным после личного разговора с руководством.

— Многое изменилось с приходом Чедомира Яневски?
    — У каждого тренера свои подходы и требования. Что-то поменялось и в команде, и в быту. Это наша работа в любом случае. Для меня любые изменения всегда интересны. Поменялось в лучшую ли сторону? Результаты покажут.

— «Вардар» действительно совершил сенсацию. За счет чего удалось победить турок?
    — Порядок бьет класс. У «Фенербахче» больше опыта и денег, но на поле играют люди. Дисциплина — вот за счет чего удалось пройти в групповой этап. Звучит, может быть, банально, но я не могу же сказать, что мы выше уровнем, чем Роберто Сольдадо или Робин ван Перси. Даже сейчас «Вардар» — аутсайдер в своей группе. Буду лукавить, если скажу иначе. Если перед игрой сказать, что мы сыграем вничью с «Зенитом», никто не расстроится. Но мы будем играть на победу.

— Историческую победу над «Фенербахче» отмечали долго?
    — Конечно, отметили. Это дейст-вительно исторический успех. Но впереди были перенесенная игра и матч Кубка Македонии, так что довольно быстро начали готовиться к следующим встречам. Но мы все сделали большое дело для «Вардара» и Македонии. Думаю, некоторые футболисты еще даже не осознают этого. Интересно, что сейчас мы уже ничего не можем потерять. У нас есть шесть матчей в группе, надо набраться опыта и насладиться игрой. Возможно, прорыв «Вардара» станет стимулом для большей популяризации футбола. Не секрет, что в Македонии гандбол популярнее, чем футбол, среди болельщиков.

— У Сергея Самсоненко есть гандбольный клуб «Вардар» (мужской и женский). Футболистов не обязывают посещать игры команд?
    — Никто не обязывает. Но на всех матчах гандбольного «Вардара» постоянный аншлаг. Это большая заслуга Сергея Самсоненко. Недавно мужской «Вардар» выиграл Лигу чемпионов! Женская команда добралась до финала, но уступила. Там тоже многое говорили о судействе. Как видите, я в курсе главных гандбольных событий (смеется). Смотрел матчи.

Постоянно на связи с Максимовым

— «Вардар» не проигрывает дома ни в чемпионате, ни в еврокубках. Домашняя команда?
    — На Лигу Европы приходят много болельщиков. Перед ними мы не можем проявлять слабость. Честно говоря, я и сам не могу этого объяснить. Но хорошо бы подобная тенденция продолжалась и дальше.

— В чем сила сегодняшнего «Вардара»?
    — Сейчас в команде сменился главный тренер. Яневски работает с нами уже четыре недели, так что наш стиль еще может меняться. Против «Фенербахче» мы играли очень организованно в обороне и использовали контратаки. В еврокубках четкая игра сзади и грамотное расположение линий — это козырь «Вардара». Хотя я не тренер, в зависимости от соперников наверняка что-то может меняться.

— Нехватка еврокубкового опыта — серьезная проблема?
    — Как я уже говорил, в ответном матче с «Копенгагеном» как раз таки его и не хватило. Все было в наших руках, но не смогли использовать хороший шанс пройти в групповой этап не Лиги Европы, а Лиги чемпионов! В раунде плей-офф нам бы встретился «Карабах», но его пройти, думаю, было бы по силам («Копенгаген» уступил представителю Азербайджана по сумме двух матчей. — «Спорт День за Днем»). Все-таки это не «Ливерпуль».

— Двери в сборную Украины для вас не закрыты? Верите, что можете получить приглашение от Андрея Шевченко благодаря успехам «Вардара»?
    — Конечно! Об этом мечтает каждый футболист. Главное — верить. Роджер Федерер рассказывал, что по-прежнему живет верой, как маленький мальчик, хотя ему уже 36 лет и он выигрывал уже все что можно. Если «Вардар» будет успешно выступать, если я буду играть хорошо, то на меня наверняка обратят внимание.

— В «Вардаре» собралась группа игроков из бывшего СССР: украинец Новак, армяне Амбарцумян и Барсегян, грузин Джигаури… Еще ветеран македонского футбола защитник Бобан Грнчаров, выступавший в чемпионате Украины за донецкий «Металлург», алчевскую «Сталь», «Таврию», а до последнего времени — бывший киевский динамовец Горан Попов, наверняка не забывшие русский язык? Ну и если совсем углубиться в историю, тренер вратарей в «Вардаре» — Саша Илич, 15 лет назад защищавший цвета петербургского «Динамо»!
    — Да, мы хорошо общаемся вместе. К нам еще добавился парнишка из Воронежа.

— Максим Максимов.
    — Помогаем ему в быту. Знаем, как тяжело бывает в первое время на новом месте. Я постоянно на связи с Максимовым. Не могу, конечно, сказать, что общаемся только этой компанией. У нас отличная команда, мы все очень дружны. Нет такого, чтобы иностранцы ходили отдельно от македонцев. «Вардар» — одна из немногих команд, где все делают вместе. Победили — радуемся вместе, грустим — тоже.

— Насколько будет не хватать Максимова в Лиге Европы. Лучшего бомбардира квалификации турнира не смогли заявить…
    — Максим пришел к нам перед закрытием трансферного окна (21-летний россиянин перешел из литовского «Тракая». — «Спорт День за Днем»). Не вникал в юридический процесс, но, насколько я понимаю, еще не все шансы потеряны. Теоретически он может сыграть в ответной игре с «Зенитом» в Питере.

В «Вардар» пригласил Андреев

— Как вы оказались в «Вардаре»? Вас Сергей Андреев приглашал?
    — Да, я еще застал Андреева и работал с ним неделю, пока находился на просмотре. Потом шенгенская виза закончилась, и я уехал раньше времени.

— Почему перешли в «Вардар», несмотря на уход Андреева?
    — Гоче Седловски тогда работал спортивным директором, был с командой на сборах и видел мои возможности в деле. Когда я переходил в «Вардар», главным тренером уже назначили Седловски.

— Не переживали, что уезжали с Украины, да еще в зарубежный чемпионат?
    — У меня не сложилось в «Волыни». В тот момент я хотел что-то кардинально поменять. Никогда не переживал из-за этого и сейчас не жалею. «Вардар» — сильная команда. Подобрались опытные игроки, выступавшие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и молодые талантливые футболисты. Я рассказываю всем, например таксисту, с которым часто езжу, что сейчас у «Вардара» лучшая команда за всю историю клуба. К счастью, мои слова мы подтверждаем результатами. Приятно, что так получается.

— В Скопье вас героями считают?
    — Поздравляют, радуются нашим успехам. Но на руках никто не носит. Мы уже прошли в группу, это пройденный этап, так что теперь от нас ждут следующих успехов.

— Когда переходили, не смущал уровень македонского футбола?
    — Я тоже думал, что здесь низкий уровень. Но на самом деле это не так. Знаете, в ответной игре с «Мальме» (3:1) мне игралось даже легче, чем в некоторых матчах чемпионата. Чем отличается балканский футбол? Индивидуально сильные футболисты. Здесь много талантливых игроков, которые мне как защитнику создают большие проблемы. Посмотрите на македонскую «Шкендию». Они прошли три раунда квалификации Лиги Европы, а потом не повезло попасть на «Милан». Если судить даже по выступлениям в Европе, в Македонии совсем не слабый уровень.

— Кто из клубов не затерялся бы в чемпионате России или Украины?
    — Та же «Шкендия». Не могу сказать, что здесь крутой уровень игры, но он точно не плохой. Единст венная проблема в македонском футболе — поля, инфраструктура. У «Вардара» отличный стадион, но другие клубы этим похвастаться не могут. В целом же есть хорошие пять-шесть команд. Проходных матчей в чемпионате нет. «Вардар», «Шкендия» и «Работнички» немного отличаются уровнем от остальных, но все равно это приходится доказывать каждую неделю.

Разминулись с Тимощуком

— О нынешнем «Зените» вам много известно?
    — Хороший состав. Громкими словами, что «Вардар» обыграет «Зенит», бросаться не буду. Все-таки мы понимаем, что это за клуб. Финансовые возможности, международный опыт. «Вардар» не может сравниться с «Зенитом». Хотя, возможно, статус аутсайдера нам помогал в матчах с «Копенгагеном» и «Фенербахче».

— Ни с кем из питерской команды не пересекались?
    — Сейчас нет. Я пропускаю игру все-таки.

— На Украине тоже?
    — Нет. Когда я начал играть в чемпионате Украины, Анатолий Тимощук играл в «Зените» и «Баварии».

— Однажды вы проходили просмотр в «Кайрате»…
    — Тимощука тогда там тоже не было (смеется).

— Почему не удалось перейти в «Кайрат»?
    — Не знаю. Главный тренер Владимир Вайсс мне сказал, что могу перейти, но, видимо, все не только от меня зависело.

— Правда, что после Кубка Содружества — 2010, который проходил в Москве, вы могли перейти в «Зенит»?
    — Да, агенты рассказывали мне об этом. Но в тот момент я никак это не воспринял и даже подробностей не знаю. Был молодой и не хотел покидать «Динамо».

— На следующий год вы уже приезжали в Петербург на Кубок Содружества в составе киевлян. Что запомнилось от той поездки?
    — В Питере было одинаково темно днем и ночью (смеется). Мрак и много снега. Тогда был январь, кажется. С тех пор в Петербурге не был.

— «Зенит» не может забить последние два матча чемпионата. Смотрели игры с «Ростовом» и «Динамо»?
    — Я ведь работал с Юрием Калитвинцевым в Киеве (Калитвинцев возглавлял «Динамо»-2, игравшее в первой лиге украинского чемпионата. — «Спорт День за Днем»). Могу сказать, что с Юрием Николаевичем у меня связаны самые положительные воспоминания. Конечно, смотрели матчи «Зенита» с «Ростовом» и «Динамо». Сделали определенные выводы, но перед игрой рассказывать ничего не стану.

— С Калитвинцевым вы хорошо знакомы, в «Севастополе» работали вместе с Олегом Кононовым. Оба тренируют в РФПЛ. Не рассматриваете чемпионат России в качестве варианта на будущее?
    — В футбольной жизни нельзя ничего исключать, но меня ждет еврокубковая весна с «Вардаром». Думаю сейчас только об этом.

— Правильно понимаю, у вас остался по контракту один год?
    — Даже меньше получается, до конца сезона.

— Стоит задуматься о будущем?
    — Думаю, все-таки у меня семья. Но сейчас надо сосредоточиться на игре за «Вардар». Играть на трех фронтах, так что даже времени думать нет.

— Вы киевлянин, привыкли жить в мегаполисе, в Скопье вам не скучно?
    — Я такой человек, что дискотеки и тусовки меня не слишком интересуют. Иногда выходим с ребятами куда-нибудь, с женой можем сходить в ресторан, в Скопье для этого все есть. Мне хватает. Город красивый, особенно центр. Кто приедет на игру, советую обязательно посмотреть. У меня недавно друг приезжал, посмотревший много других балканских стран, но он был удивлен. У Македонии нет никакой рекламы, наверное, этого стране не хватает.