• Максим Сушинский: Мог бы помочь СКА: и опытом, и словом

13.02.15 00:57

Говорят, люди не меняются. Не согласна. На разных этапах жизни меняются, и еще как. Максим Сушинский — один из самых талантливых хоккеистов, которых породила питерская земля.

Он всегда отличался крутым нравом, за что его порой недолюбливали. Мог по любому поводу высказаться очень резко, как говорится, «рубануть правду-матку». Наверное, и сейчас остался таким, и все же что-то в нем изменилось. Мне показалось, он стал дипломатичнее. Возможно, потому, что живет Максим, что называется, в цветнике. Ведь у него любимая жена и три лапочки-дочки.

Кризис по всем ударил. Но будем надеяться на лучшее

— Следите за матчами СКА или много дел — некогда?
    — Если честно, ни разу в этом сезоне не был в Ледовом.

— А по телевизору?
    — Ни разу. Не только СКА — вообще хоккей не смотрел. Прихожу домой с работы, детьми занимаюсь. Времени на остальное не хватает.

— У меня ощущение, что вы сейчас счастливее, чем во времена, когда в хоккей играли. У вас раньше настроение мрачное частенько было?
    — Возможно. Хотя в каждом периоде жизни есть свои плюсы и минусы. Своих забот и сейчас хватает, но и время на отдых тоже есть.

— Вы бизнесмен — машины продаете. Кризис по вашему делу сильно ударил?
    — Он по всем ударил. Но еще не вечер. Будем надеяться на лучшее. И на то, что сегодняшние переговоры на высшем уровне дадут результат: новых санкций не введут, а старые отменят.

— Похоже, вы теперь за политикой больше, чем за спортом, следите?
    — В целом так и есть. Но спорт и политика неотделимы. Компании, которые финансируют спорт, тоже находятся на данный момент под серьезным ударом.

— Вас по-прежнему узнают на улице? Или со временем все забывается?
    — Знаешь, я вчера летел из Москвы, и на паспортном контроле, когда в аэропорт входишь, меня парень один узнал. Такое не редкость. Мне часто приходится летать, так что, пока в самолет сажусь, с несколькими людьми непременно поздороваюсь.

— Важно ли вам то, что происходит сейчас в СКА?
    — Когда ты не там и тебя не хотят видеть, то немного остываешь.

— Стало быть, на душе немного больно от этого?
    — Конечно. Мне кажется, я мог бы помочь. Может, опытом, может, словом — возможно, тем, которое не всегда хотят слышать.

У Быкова все команды были очень духовитые

— Армейцы идут на втором месте в общем зачете чемпионата — это хороший результат. Однако не так давно болельщики вызвали на разговор главного тренера СКА Вячеслава Быкова. Вы когда-нибудь так выходили к фанатам?
    — Нет, не выходил. Не могу судить, о чем идет речь. По очкам и правда команда в порядке. Думаю, фанаты недовольны, что СКА проигрывает лидерам. Ведь победа над сильным соперником придает уверенности, формирует дух победителей у самих игроков.

— Скоро плей-офф, что говорит ваш дворник, тот, что однажды в интервью результат армейцев предсказал?
    — Он был не дворник, а электрик. Это ваши друзья-журналисты его в должности понизили (смеется). Правда, он у нас больше не работает. Но не из-за той истории. Я профессионал и просто так не уволю.

— В свое время под руководством Быкова вы выиграли легендарный чемпионат мира в Квебеке…
    — У нас с Вячеславом Аркадьевичем до сих пор хорошие отношения. И его работа мне всегда нравилась. У него команды всегда были духовитые. Он умеет настраивать ребят на бойцовский лад. Работа в СКА вообще специфическая. К ней приковано много внимания и со стороны прессы, и со стороны болельщиков. Много неприятия со стороны, из других городов. Уже как-то говорил, что не было на моей памяти ни одной команды, вокруг которой было бы столько негатива, как вокруг СКА. У армейцев есть только питерские фанаты, и больше поддержки нигде нет. Если в какой-то стыковой игре питерский клуб будет играть с московским «Динамо», или «Авангардом», или любой другой командой, все будут на стороне соперников СКА.

— Вы, кстати, по-прежнему общаетесь со своими хоккейными друзьями? С тем же Дмитрием Затонским?
    — Конечно. Кстати, с Затонским буквально вчера разговаривали, он приглашал меня на турнир в Москву. Но из-за работы поехать не могу.

— Вы форму спортивную поддерживаете?
    — Два раза в неделю мне удается потренироваться.

— Вы победный матч в Квебеке пересматриваете? Я вот нет-нет да и взгляну нарезку голов.
    — Если честно, не пересматриваю. Может, если бы время было, некоторые матчи глянул бы.

Не было бы жены — не было бы и моих успехов

— В Сети вы выложили клип, который подводил черту под вашей игроцкой карьерой, на песню Лепса «Я счастливый как никто». Кто его делал?
    — Мне песня очень понравилась. Хотел бы еще раз сказать спасибо ребятам, омичам из пресс-службы «Авангарда», которые и музыку выбрали, и клип замечательный сделали.

— Недавно в прессе появилась информация, что одни из лучших нападающих СКА — Артемий Панарин и Виктор Тихонов — хотят в следующем сезоне уехать в НХЛ. Стоит ли им ехать? Чем они рискуют?
    — Они ничем не рискуют. Если что-то пойдет не так, этих ребят обратно возьмут с большой радостью. Главное, чтобы контракты правильно составили и внесли пункт о возможном возвращении в Россию. Ребята молодые, хотят себя попробовать в НХЛ. И моя мечта была когда-то уехать туда. Съездил, попробовал, но вернулся обратно. Как ни крути, на данный момент НХЛ — лучшая лига мира. Так что пусть попробуют.

— Тихонов с языковым барьером не столкнется, а вот Панарин, возможно, окажется в сложной ситуации. Кстати, вы много общаетесь с иностранными партнерами, подтянули английский? Или немецкий? Все-таки «Мерседес» — немецкая фирма?
    — У нас корпоративный язык английский. Кстати, когда вы мне позвонили в первый раз, я был занят именно потому, что занимался английским с репетитором. Изучаю всякие технические термины. Вообще у меня сейчас много общения, полетов за границу, поэтому обучение проходит значительно легче.

— Как ваша дочь старшая? По-прежнему играет в теннис?
    — Старшая лет десять назад играть закончила. Она уже замужем давно. Вот как время летит... А младшая сейчас на «фигурках» катается. Если честно, я против, чтобы они шли в профессионалы. Это все-таки девчонки, им еще матерями становиться надо. А для общего развития пусть занимаются.

— Интервью выйдет в канун Дня святого Валентина. Вы, наверное, супруге что-то сказать хотите?
    — Разумеется. Я свою жену очень сильно люблю. И скажу ей так: если бы тебя не было рядом, я не добился бы в жизни таких успехов. И ничего, что у меня есть сейчас, не было бы. Я всегда буду рядом с тобой.

— Правильно все-таки моя мама говорит, если муж генерал, то жена должна быть маршалом!
    — Полностью согласен.